Main Article Content

Abstract

Pondok Pesantren Al-Ifadah Sumberjo Jember merupakan salah satu pondok pesantren yang berada di Jember, Jawa Timur dengan jumlah santri yang cukup banyak sehingga menuntut pondok untuk dapat menyediakan bahan pangan yang cukup banyak dengan kandungan yang bergizi dan harga yang terjangkau. Tujuan dan fokus dari kegiatan secara khusus yaitu meningkatkan kemandirian pondok pesantren melalui penerapan sistem agribisnis dan penguatan karakter jiwa kewirausahaan dengan penerapan pemasaran e-commerce melalui peningkatan pengetahuan, keterampilan dan diseminasi teknologi dari hasil riset sehingga diperoleh kegiatan pendampingan yang berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni sampai Oktober 2023. Tahapan kegiatan terbagi menjadi persiapan, pelaksanaan dan Monitoring serta evaluasi. Hasil pengabdian yaitu telah terdapat peningkatan partisipasi santri pada aktivitas pengembangan agribisnis terpadu berbasi vertiminaponik disertai dengan buku pedoman pelaksanaan sehingga santri merasa tidak bosan dan jenuh. Terdapat adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam memanfaatkan sampah organik lebih dari 80% berdasarkan hasil kuesioner disertai dengan penerapan pengolahan limbah organik menjadi pupuk cair, maggot sebagai pakan alternatif ikan, dan kompos guna budidaya tanaman. Hasil pengabdian lainnya yaitu tercapainya peningkatan jiwa wirausaha santri lebih dari 80% berdasarkan kuisioner dan terdapat adanya produk berupa sayuran dan lele dan sudah diperjual belikan pada akun shopee.

Keywords

Ecopreneurship Maggot POC Vertiminaponik

Article Details

Author Biography

Refa Firgiyanto, Politeknik Negeri Jember

Google Scholar : https://scholar.google.com/citations?user=1ZRCtA8AAAAJ&hl=en

 

 

How to Cite
Firgiyanto, R., Yufit Riskiawan, H., Putro Sarwo Setyohadi, D., & Fatur Rohman, H. (2023). Pemberdayaan Pondok Pesantren Al- Ifadah Sumberjo yang Mandiri melalui Penerapan Sistem Agribisnis Terpadu dan Pengembangan Jiwa Wirausaha Santri melalui pemasaran berbasis e-commerce. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 21(2), 354 –. https://doi.org/10.33369/dr.v21i2.30349

References

  1. Azahari, D H. (2016). Membangun Kemandirian Pangan dalam Rangka Meningkatkan Ketahanan Nasional. Analisis Kebijakan Pertanian 6(2):174-195.
  2. Azir A, Harris H, Haris RBK. (2017). Produksi dan Kandungan Nutrisi Maggot (Chrysomya Megacephala) Menggunakan Komposisi Media Kultur Berbeda. J Ilmu-ilmu Perikan dan Budidaya Perairan ;12(1):34–40.
  3. Bachtiar, A, Januar W, Julianto L. (2017). Rancang Bangun Aplikasi Penjadwalan Dan Perhitungan Biaya Pembesaran Ikan Lele Sistem Boster Pada Farm Fish Boster Centre. Jsika 6(9)
  4. Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kementerian Agama. (2022). Jumlah Pondok Pesantren di Indonesia Berdasarkan Provinsi tahun 2021/2022. Jakarta: Kementerian Agama
  5. Firgiyanto, R, and Prasetyo H. (2021). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L. var BISI SL 02) Menggunakan Beberapa Konsentrasi Pupuk Organik Cair dan Jenis Media Tanam pada Sistem Hidroponik Substrat. Agrin, 25(2): 202-2014.
  6. Firgiyanto, R, Brilliantina A, Wijaya R, and Kautsar S. (2021). Rumahku Hidroponik Konsep Dasar Budidaya Tanaman Secara Hidroponik Edisi Pertama. Jember: Polije Press
  7. Kurniasari, L, Rahayu S and Firgiyanto R, (2022). Pelatihan Pemasaran Bibit Berbasis E-Commerce sebagai Upaya Lanjutan dalam Pengembangan Sentra Durian di Desa Kemuning Lor. Agrimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 1(1), pp.1-6.
  8. Misjaya, Bukhori D S, Husaini A, Syafri U A. (2019). Konsep Pendidikan Kemandirian Ekonomi Di Pondok Pesantren Mukmin Mandiri Sidoarjo - Jawa Timur. Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam 8 (1): 91-108
  9. Ningtyias, F W, Prasetyowati I, Astuti I S R W, Muslicha S, Nafi’ A, Haryono A. (2018). Gambaran Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Pondok Pesantren, Kabupaten Jember. MTPH Journal 2 [1]: 25-33
  10. Puger, I G N. (2018). Sampah Organik, Kompos, Pemanasan Global,. Agro Bali (Agricultural Journal) 1(2):127–136.
  11. R Firgiyanto, S Kautsar, R Wijaya, A Brilliantina, B Hariono.(2021). Penerapan Less Contact Economy Model Untuk Peningkatan Pendapatan di Era Pandemi Covid. Dharma Raflesia: Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS 19 (1): 62-70
  12. Setyohadi, D P S, Anwar S, and Arifin S. (2020). Penerapan Teknologi Panel Surya dalam Otomatisasi Sistem Hidroponik di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa. Pengabdian Masyarakat: Polije Proceedings Series, 68-73.
  13. Sholiha Y A., (2013). Gambaran Pola Konsumsi dan Tingkat Kepuasan Santri Putri terhadap Hidangan di Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Makassar. Media Gizi Pangan 15 (1):5-7.
  14. Silmina, D, Edriani G, & Putri M. (2011). Efektifitas Berbagai Media Budidaya Terhadap Pertumbuhan Maggot Hermetia illucens. Bogor. Retrieved from http://repository.ipb.ac.id/ handle/123456789/43974
  15. Sukri, M Z, Kusparwanti T R, Firgiyanto R, Rohman H F, Dinata G F, Rohman F and Syahda E A. (2022). Aplikasi Pupuk Urea dan Pupuk Organik Cair terhadap Peningkatan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.). In Agropross: National Conference Proceedings of Agriculture (pp. 234-243).
  16. Surya, R A. (2021). Pemanfaatan Vertiminaponik dan Budikdamber untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat serta Memutus Rantai Covid-19 di Kabupaten Konawe. Jurnal Pengabdian Saintek Mandala Waluya, 1(2):51–66.
  17. Widiawan, B, Erawati D N, Firgiyanto R, Anugro A P. (2021). Portable Device for Monitoring System in Network Culture Laboratory based on IoT. Food and Agricultural Sciences: Polije Proceedings Series, 3(1), 119-127.
  18. Widodo, S. (2010). Pengembangan potensi agribisnis dalam upaya pemberdayaan ekonomi pondok pesantren (Kajian Ekonomi dan sosiokultural). J. Embryo 7 (2): 111-116