Main Article Content

Abstract

Desa Sumber Kedawung, Kecamatan Leces, Kabupaten Probolinggo merupakan desa yang sebagian besar dikelola untuk budidaya bawang merah. Terdapat permasalahan hama penyakit yang dihadapi. Petani banyak menggunakan pestisida kimia untuk menangani masalah tersebut. Berdasarkan survey, petani dapat menggunakan lebih dari 19 pestisida sintetik dan dilakukan secara terjadwal. Hal tersebut akan membuat agroekosistem menjadi tidak sehat dan memberikan dampak negatif yang berkepanjangan. Kegiatan Sekolah Lapang-Pengendalian Hama Terpadu (SL-PHT) bawang merah diberikan sebagai solusi  penggunaan pestisida kimia yang berlebihan di desa tersebut. Sekolah lapang dilaksanakan pada semester gasal tahun 2023, terdiri sosialisasi, diseminasi teknologi, monitoring dan evaluasi. Tingkat keberhasilan SL-PH bawang merah ini adalah meningkatnya pemahaman petani terhadap konsep PHT sebesar 89.47%. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung langkah pengembangan sentra agribisnis bawang merah yang sehat dan berkelanjutan di Desa Sumber Kedawung, Kecamatan Leces, Kabupaten Probolinggo.

Keywords

Bawang Merah Hama Penyakit Tanaman Pertanian PHT Sekolah Lapang

Article Details

Author Biographies

Leli Kurniasari, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember

Gallyndra Fatkhu Dinata, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember

Fadil Rohman, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember

Refa Firgiyanto, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember

Ahmad Ghifari, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember

Ali Fatkhur Rohman, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember

How to Cite
Kurniasari, L., Dinata, G. F., Rohman, F., Firgiyanto, R., Ghifari, A., & Rohman, A. F. (2024). Sekolah Lapang Pengendalian Hama Terpadu (SL-PHT) Bawang Merah di Desa Sumber Kedawung Kecamatan Leces Kabupaten Probolinggo. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 22(1), 15–26. https://doi.org/10.33369/dr.v22i1.30418

References

  1. Apriyanto D, Pamekas T, Nadrawati. 2022. Sekolah Lapang Pengelolaan Hama Terpadu (SLPHT) di Desa Sumber Agung Bengkulu Utara. Dharma Raflesia. 20(02), 298-310.
  2. Dani A, Y Rusman, Z Noormansyah. 2016. Dampak Sekolah Lapang Pengendalian Hama Terpadu (SLPHT) terhadap Tingkat Penerapan Teknologi Pengendalian Hama Terpadu (Pht) Pada USAhatani Padi Sawah (Oryza Sativa L.). J Agroinfo Galuh. 2 (3); 159-166.
  3. Dinata, G. F. (2018). Potensi Bakteri Dari Serasah Tanaman Kopi Di Ub Forest Untuk Mengendalikan Penyakit Busuk Pangkal Batang (Fusarium oxysporum f.sp. cepae) pada Tanaman Bawang Merah [Brawijaya University]. http://repository.ub.ac.id/161638/
  4. Dinata, G. F. (2023). BAB 2. Konsep Perlindungan Tanaman. In M. Sari & T. P. Wahyuni (Eds.), Perlindungan Tanaman (pp. 13–26). Global Eksekutif Teknologi. https://books.google.co.id/books?id=3Z6zEAAAQBAJ&lpg=PA13&ots=R6KlslBq2y&lr&hl=id&pg=PP3#v=onepage&q&f=false
  5. Dinata, G. F., Aini, L. Q., & Abadi, A. L. (2021a). Pengaruh Pemberian Plant Growth-Promoting Bacteria Indigenous terhadap Pertumbuhan Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum). Agropross, National Conference Proceedings of Agriculture, July, 283–288. https://doi.org/10.25047/agropross.2021.231
  6. Dinata, G. F., Aini, L. Q., & Abadi, A. L. (2021b). The Synergy Between Several Bacteria Isolated from the Biodiversity of UB Forest Coffee Litter in Vitro. 2021, 25–30. https://doi.org/10.11594/nstp.2021.0704
  7. Dinata, G. F., Aini, L. Q., & Abadi, A. L. (2023). In vitro evaluation of the effect of combined indigenous antagonistic bacteria against Fusarium oxysporum. 11(1), 55–64. https://doi.org/10.20956/ijas.v11i1.4330
  8. Dinata, G. F., Aini, L. Q., & Kusuma, R. R. (2021). Identification and Characterization of Antagonistic Bacteria from Coffee Plant Litter. Agrotechnology Research Journal, 5(1), 32–37. https://doi.org/10.20961/agrotechresj.v5i1.49716
  9. Dinata, G. F., Ariani, N., Purnomo, A., & Aini, L. Q. (2021). Pemanfaatan Biodiversitas Bakteri Serasah Kopi Sebagai Solusi Pengendali Penyakit Moler Pada Bawang Merah. Jurnal Hama Dan Penyakit Tumbuhan, 9(1), 28–34. https://doi.org/10.21776/ub.jurnalhpt.2021.009.1.5
  10. Dinata, G. F., Mahanani, A.U. Soelistijono, R., Sada, M., Khoirotin, N., Lahati, B. K., Takdir, N., Arianti, K., & Others. (2023). FITOPATOLOGI: Menuju Pertanian Berkelanjutan (p. 259). Tohar Media. https://books.google.co.id/books?id=jqHLEAAAQBAJ
  11. Gunaeni, N., Wulandari, A. W., Duriat, A. S., & Muharam, A. (2016). Insiden Penyakit Virus Tular Umbi pada Tigabelas Varietas Bawang Merah Asal Jawa Barat dan Jawa Tengah. Jurnal Hortikultura, 21(2), 164. https://doi.org/10.21082/jhort.v21n2.2011.p164-172
  12. Kusparwanti, T. R., Firgiyanto, R., Dinata, G. F., & Rohman, F. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Budidaya Microgreen di Desa Kesilir, Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember. Journal of Community Development, 3(2), 183–189. https://doi.org/10.47134/comdev.v3i2.94
  13. Nurvitasari, R. D., Pramudita, M., Masrifah, A. S., Cahyaningrum, D. G., & Dinata, G. F. (2024). Pemberdayaan Peer Group : Edukasi Penggunaan Terapi Komplementer sebagai Alternatif dalam Menurunkan Intensitas. 3(1), 23–31.
  14. Nurvitasari, R. D., Utami, E. S., Qutsiah, S. M., & Khatijah, S. (2022). Upaya Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri tentang Kesehatan Reproduksi melalui Peer Group Education di MTs. Unggulan Al-Qodiri 1 Jember. Jpma: Jurnal …, 2(1), 6–10. http://jurnal.stikesalqodiri.ac.id/index.php/JPMA_STIKESAlQodiri/article/view/154
  15. Rissa, M., Dinata, G. F., Sutiharni, Suanda, I. W., Dirmawati, S. R., Thamrin, N. T., Syarifuddin, R. N., Fitriana, A., Killa, Y. M., Hariyanto, B., & Aksan, M. (2023). Perlindungan tanaman (M. Sari & T. P. Wahyuni (eds.)). Global Eksekutif Teknologi.
  16. Sabaruddin. (2021). Application of Garlic (Allium sativum L) Vegetable Pesticides for Control of armyworm pests (Spodoptera litura) on chili plants (Capsicum annum L). Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 3, 121–126. http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/agro/article/view/4819/pdf
  17. Saputri, A. S., Tondok, E. T., & Hidayat, S. H. (2019). Insidensi Virus dan Cendawan pada Biji dan Umbi Bawang Merah. Jurnal Fitopatologi Indonesia, 14(6), 222. https://doi.org/10.14692/jfi.14.6.222
  18. Siswadi, E., Kurniasari, L., & Yuliana, L. (2020). Improvement of shallot flowering (Allium cepa var.ascalonicum) of Bauji variety in the lowland area of Jember through vernalization and GA3 concentrations. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 411(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/411/1/012066
  19. Siswadi, E., Sukri, M. Z., Syaban, R. A., Firgiyanto, R., Azizah, M., & Rohman, F. (2022). Perbaikan Teknik Budidaya , Penanganan Pasca Panen dan Sistem Pemasaran Bawang Merah di Desa Sumber Kedawung , Kecamatan Leces , Kabupaten Probolinggo. 5th National Conference for Community Service (NaCosVi), 1–6.