Main Article Content

Abstract

Ketersediaan pangan yang memadai adalah kebutuhan dasar penting dan prioritas dalam pembangunan pertanian nasional. Program Rumah Pangan Lestari (RPL) yang diinisiasi oleh Kementerian Pertanian bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan pekarangan rumah untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga. Dalam program pengabdian ini, konsep RPL diimplementasikan di Desa Pantai Indah, Kecamatan Pulai Baai, Kota Bengkulu. Metode sosialisasi dilakukan secara door-to-door menggunakan brosur dan stiker karena kondisi COVID-19. Hasil pretest menunjukkan bahwa 76% masyarakat tidak pernah memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam tanaman obat atau pangan, dan 100% tidak pernah mendapatkan penyuluhan terkait. Setelah sosialisasi, 100% masyarakat memahami pentingnya pemanfaatan pekarangan, dengan 87% berniat menanam tanaman obat dan 96% tanaman pangan. Proses sosialisasi melalui video tutorial dan kunjungan langsung berhasil membuat 92% masyarakat setuju untuk membuat pekarangan pangan lestari. Program ini didukung penuh oleh pemerintah desa dan membantu masyarakat memanfaatkan waktu luang selama pandemi untuk merawat pekarangan mereka. Beberapa warga berhasil memanfaatkan tanaman obat seperti jahe dan hasil panen sayuran untuk kebutuhan sehari-hari selama masa COVID-19. Pengetahuan dan kemampuan warga dalam memanfaatkan pekarangan rumah meningkat, meskipun masih ada kendala terbatasnya lahan dan hambatan lainnya. Dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan komunitas serta edukasi lebih lanjut sangat diperlukan untuk memaksimalkan potensi pekarangan rumah sebagai sumber pangan dan obat yang berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian pangan rumah tangga, menjaga kelestarian sumber daya alam, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Keywords

Pangan Pekarangan Lestari

Article Details

Author Biography

Ridha Rizki Novanda, Department Socio Economic of Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Bengkulu, Bengkulu, Indonesia [Scopus Author ID: 57205058703]

 

 

How to Cite
Novanda, R. R., Andra Rizky Muflihani, Basuki Sigit Priyono, Musriyadi Nabiu, Irnad, I., Rendy Aprian, Riri Oktari Ulma, & Defliyanto, D. (2024). Pekarangan dengan Prinsip Kawasan Rumah Pangan Lestari di Desa Pantai Indah Pulau Baai Kota Bengkulu. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 22(1), 27–39. https://doi.org/10.33369/dr.v22i1.34333

References

  1. Amaliya, A. R. ., Yenie Eva Damayanti, & Miftahuljannah, F. . (2022). Strategi Pengembangan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Di Desa Rejosari Kecamatan Bantur. Tepis Wiring: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 27–33. https://doi.org/10.33379/tepiswiring.v1i1.1648
  2. Arifin, B. (2015). Pemanfaatan Pekarangan Rumah Untuk Ketahanan Pangan Dan Konservasi Plasmanutfah. Jakarta: Bumi Aksara.
  3. Arifin, H. S. (2012). Manajemen Lasnkap Pekarangan Bagi Kesehatan Pangan Keluarga. Bogor: IPB Press.
  4. Asra, R., Trisnawaty. (2021). Efektivitas Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dalam Mendukung Ketersediaan Pangan Pada Era Pandemi Covid-19 Di Pedesaan. Jurnal Galung Tropika, 10(3), 419-428. doi: 10.31850/jgt.v10i3.856
  5. Fahruddin, A., Suryadi, A., & Asri, N. (2021). Pemanfaatan Tabulampot untuk Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Masa Pandemi. Jurnal Pertanian Perkotaan, 15(1), 23-35. Retrieved from https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/jai/article/download/1470/888/
  6. Fahruddin, F., & Ananda Wahyu Riskikananti, A. (2021). Pemanfaatan Pekarangan Rumah Untuk Budidaya Sayur Sebagai Tambahan Sumber Pangan Keluarga Dengan Teknik Tabulampot Dan Verikultur. Unram Journal Of Community Service, 2(2), 49-52. doi: 10.29303/ujcs.v2i2.44
  7. Faqih, A. (2015). Persepsi Anggota Kelompok Tani Terhadap Peranan Kelompok Tani Di Kecamatan Suranenggala Kabupaten Cirebon Provinsi Jawa Barat. LOGIKA Jurnal Ilmiah Lemlit Unswagati Cirebon, 15(3), 72-89. Retrieved from https://jurnal.ugj.ac.id/index.php/logika/article/view/4412
  8. Faqih, M. (2015). Pemenuhan Kebutuhan Pangan: Tolak Ukur Kemajuan Bangsa. Jakarta: Pustaka Pertanian.
  9. Harnisah, E., Rahayu, D., & Kurniawan, A. (2016). Evaluasi Kinerja Model KRPL Dari Aspek Teknis, Sosial, Dan Ekonomi Pada Kelompok Tani Model. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 18(3), 133-145. Retrieved from https://ejournal.undip.ac.id/index.php/pwk/article/download/23061/pdf
  10. He, C., Liu, Z., & Tian, J. (2017). Urban Expansion And Its Impact On Agricultural Land In China. Land Use Policy, 64(1), 242-250. doi: 10.1111/gcb.12553
  11. Listya, D., Andriani, Y., & Purnamasari, R. (2014). Pertanian Di Pekarangan: Sumber Penghasilan Tambahan Dan Kesempatan Kerja Di Masa Krisis. Jurnal Agrikultura, 9(2), 67-75. Retrieved from https://online-journal.unja.ac.id/JKAM/article/download/21561/14646
  12. Maye, D. (2018). Urban Agriculture And Food Security In The Global North. Food Security, 10(3), 679-688. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/376436625_Food_Security_of_Urban_Agricultural_Households_in_the_Area_of_North_Bandung_West_Java_Indonesia
  13. Nagoda, S., & Nightingale, A. (2017). Participation And Power In Sustainable Agriculture. Agricultural Systems, 153(1), 59-69. doi: 10.1016/j.worlddev.2017.07.022
  14. Purwantini, T. B., Saptana, & Suharyono. (2012). Dampak Program KRPL terhadap Ketahanan Pangan Dan Gizi Masyarakat. Jurnal Penelitian Pertanian, 25(1), 45-56.
  15. Saliem, H. P. (2011). Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL):Sebagai Solusi Pemantapan Ketahanan Pangan. Kongres Ilmu Pengetahuan Nasional (KIPNAS): Jakarta.
  16. Saliem, H. P. (2014). Optimalisasi Pekarangan Rumah untuk Ketahanan Pangan Keluarga. Bandung: Alfabeta.
  17. Saptana, Sunarsih, S., Friyatno. (2013). Prospek Model Kawasan Rumah Pangan Lestari (MKRPL) Dan Replikasi Pengembangan KRPL. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 31(1), 67-87. Retrieved from https://www.neliti.com/id/publications/70334/prospek-model-kawasan-rumah-pangan-lestari-m-krpl-dan-replikasi-pengembangan-krp
  18. Saptana. (2014). Kontribusi Ketahanan Pangan Terhadap Kesejahteraan Rumah Tangga Di Indonesia. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
  19. Sirnawati, A., Yulianti, T., & Ulpah, S. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Performa Pelaksanaan KRPL. Jurnal Agribisnis Indonesia, 7(2), 88-102. doi: 10.21082/jpptp.v18n1.2015.p%p
  20. Sukenti, K., et al. (2020). Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Upaya Dalam Membantu Ketersediaan Pangan Dan Perekonomian Masyarakat Di Desa Sukarema, Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2(2), 1-5. doi: 10.29303/jpmpi.v2i1.362
  21. Sukenti, M., Aditya, H., & Wijaya, T. (2020). Tantangan Dan Peluang Pemanfaatan Lahan Pekarangan Di Perkotaan. Jurnal Agrokompleks, 8(2), 55-68. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/62886-none-c8b41b69.pdf
  22. Zhang, Y., Li, Y., & Liu, L. (2018). Innovative Urban Agriculture: Technology Applications And Community Involvement. Urban Agriculture Magazine, 34(4), 112-124. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/308543504_Urban_Agriculture_Environmental_Economic_and_Social_Perspectives