Main Article Content

Abstract

Ibu-ibu kelompok majlis ta’lim dan BKMT Pontianak Tenggara memiliki anggota kelompok cukup banyak. Anggota kelompok terdiri dari berbagai kalangan, baik dari segi ekonomi rendah, menengah, maupun dari ekonomi atas. Pembinaan di bidang pengolahan limbah peternakan terutama pada pengolahan limbah usus ayam broiler belum pernah dilaksanakan pada kelompok Majlis Ta’lim BKMT Pontianak Tenggara. Usus ayam broiler merupakan by product dari pemotongan ayam broiler yang tidak terolah dengan baik sehingga menjadi limbah yang dapat mencemari lingkungan dan berbau amis. Oleh karena itu melalui kegiatan PKM ini diharapkan limbah usus ayam broiler bisa dimanfaatkan dan diolah menjadi produk makanan ringan yang bisa dijual. Dari hasil PKM bersama ibu-ibu BKMT Pontianak Tenggara, setelah dilakukan penyebaran kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan, ibu-ibu menyukai rasa, tekstur, warna, dan aroma yang dihasilkan dari pengolahan limbah usus ayam broiler menjadi makanan ringan. Sehingga kesimpulan yang diperoleh ialah ibu-ibu berminat menjadikan produk olahan dari limbah usus ayam broiler ini untuk dijual sebagai tambahan pemasukan kas baik secara individu maupun untuk organisasi BKMT Pontianak Tenggara.

Keywords

Ibu-ibu BKMT Makanan Ringan Usus Ayam Broiler

Article Details

How to Cite
Heraini, D., & Rohayeti, Y. (2024). Pengolahan Limbah Usus Ayam Broiler menjadi Makanan Ringan. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 22(2), 360–370. https://doi.org/10.33369/dr.v22i2.36152

References

  1. Anggaeni, T. T. K., Indraswari, N., & Sujatmiko, B. (2022). Sosialisasi Pangan ASUH (AMAN, SEHAT, UTUH, DAN HALAL) dan Jajanan Sehat dalam Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat atas Kualitas Hidup Sehat. Media Kontak Tani Ternak, 4(1), 27. https://doi.org/10.24198/mktt.v4i1.38627.
  2. Bjerrum, L., Engberg, R. M., Leser, T. D., Jensen, B. B., Finster, K., & Pedersen, K. (2006). Microbial community composition of the ileum and cecum of broiler chickens as revealed by molecular and culture-based techniques. Poultry Science, 85(7), 1151–1164. https://doi.org/10.1093/ps/85.7.1151.
  3. Dwijayanti, B., Rahmi, E., Balqis, U., Masyitha, D., & Aliza, D. (2021). Histologi , Histomorfometri , dan Histokimia Usus Ayam Buras. Jurnal Agripet, 21(2), 128–140. https://doi.org/10.17969/agripet.v21i2.16012.
  4. Ensminger, M. E. (1992). Poultry Science (Animal Agriculture Series). Interstate Publisher.
  5. Harismah, K., & Chusniatun. (1981). Pemanfaatan Daun Salam (Eugenia polyantha) Sebagai Obat Herbal dan Rempah Penyedap Makanan. Warta LPM, 60(2), 120–122. https://doi.org/10.23917/warta.v19i2.2742.
  6. Nasrin, M., Siddiqi, M. N. H., Masum, M. A., & Wares, M. A. (2012). Gross and histological studies of digestive tract of broilers during postnatal growth and development. Journal of the Bangladesh Agricultural University, 10(1), 69–77. https://doi.org/10.3329/jbau.v10i1.12096.
  7. Prasetyo, P. E. (2018). Peran Standarisasi Pengembangan Produk Baru Pada Industri Kreatif Di Era Digital. Peran Standarisasi Pengembangan Produk Baru Pada Industri Kreatif Di Era Digital, 978–979.
  8. Satimah, S., Yunianto, V. D., & Wahyono, F. (2019). Bobot Relatif dan Panjang Usus Halus Ayam Broiler yang Diberi Ransum Menggunakan Cangkang Telur Mikropartikel dengan Suplementasi Probiotik Lactobacillus sp. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(4), 396–403. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.4.396-403.
  9. Seong, P. N., Cho, S. H., Park, K. M., Kang, G. H., Park, B. Y., Moon, S. S., & Ba, H. Van. (2015). Characterization of chicken by-products by mean of proximate and nutritional compositions. Korean Journal for Food Science of Animal Resources, 35(2), 179–188. https://doi.org/10.5851/kosfa.2015.35.2.179.
  10. Winda, A., Tawaf, R., & Sulistyati, M. (2016). Pola Konsumsi Daging Ayam Broiler Berdasarkan Tingkat Pengetahuan dan Pendapatan Kelompok Mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Jurnal Universitas Padjadjaran, 5(2), 1–40.