Isi Artikel Utama

Abstrak

Kelompok Tani Margo Mulyo merupakan salah satu kelompok tani di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember dengan potensi penghasil mangga di Kecamatan Wuluhan. Tingginya produksi mangga dan rendahnya harga diakibatkan dengan factor tidak adanya penanganan pasca panen, penjualan murni buah segar, dan pemasaran yang masih manual menjadi latar belakang dilakukan kegiatan. Tujuan dan focus dari kegiatan pengabdian adalah meningkatkan kapasitas anggota kelompok tani untuk mengolah dan memasarkan mangga. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus 2024.Tahapan kegiatan terbagi menjadi persiapan, pelaksanaan, dan monitoring. Tiga kegiatan utama tersebut mendesimanisakn aspek pengolahan pasca panen mangga dengan teknologi hot water treatment, diversifikasi produk mangga menjadi produk – produk inovasi bernilai komersial, dan pemasaran terpadu menggunakan pemasaran digital. Hasil pengabdian yaitu telah dilaksanakan kegiatan pengabdian di Kelompok Tani Margo Mulyo Kecamatan Jenggawah dengan terdapat peningkatan pengetahuan atas tiga aspek utama diatas dari para peserta dan terdapat teknologi berupa hot water treatment serta diversifikasi produk mangga yang dilakukan oleh peserta

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Peningkatan Kapasitas Petani Melalui Transfer Teknologi Dan Pengetahuan Penanganan Pasca Panen, Diversifikasi, Dan Pemasaran Mangga Di Kecamatan Wuluhan. (2024). DHARMA RAFLESIA, 22(2), 336–348. https://doi.org/10.33369/dr.v22i2.36763

Referensi

    Akram, W., & Qaim, M. (2017). Diversification and Its Impacts on Smallholder Farming Households in Sub-Saharan Africa. Food Security, 9(2), 225-245.
    Ardi, M., Hasyim, N., Lisnawati, T., Maulaniewati, S. U., & Kurniawan, J. (2023). Pemanfaatan Buah Mangga Dengan Sistem Informasi Pengolahan Pasteurisasi. Jurnal Riset Manajemen Indonesia, 5(4). https://jurnal.pascabangkinang.ac.id/index.php/jrmi.
    Ariningsih, E., Ashari, N., Saliem, H. P., Maulana, M., & Septanti, K. S. (2021). Kinerja Agribisnis Mangga Gedong Gincu Dan Potensinya Sebagai Produk Ekspor Pertanian Unggulan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 39(1), 49. https://doi.org/10.21082/fae.v39n1.2021.49-71.
    Awaliyah, F., & Saefudin, B. R. (2020). Efisiensi Pemasaran Komoditas Mangga Gedong Gincu Di Kabupaten Cirebon. Pardigma Agribisnis, 3(1), 1–11.
    Davis, K., Nkonya, E., Kato, E., Mekonnen, D. A., Odendo, M., Miiro, R., & Nkuba, J. (2010). Impact of Farmer Field Schools on Agricultural Productivity and Poverty in East Africa. World Development, 38(3), 414-426.
    Destiana, D., Wulandari, R. S., & Iswandaru, D. (2022). Utilization of Mango Leaves as Eco-Friendly Herbal Teas to Support the Creative Economy. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(2), 1531. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i2.7398.
    Fadilah, A. N. (2023). Diversifikasi Pengolahan Buah Mangga dengan Konsep Zero Waste (Minuman Serbuk Kulit Mangga). Agri Wiralodra, 15(2).
    Fitmawati, A. H., dan Purwoko, B. (2010). Diversity of Indonesian Mango (Mangifera indica) Cultivars Based on Morphological and RAPD Markers. Sabrao J. of Breeding and Genetics, 41(2), 84-95.
    Fitranto, R., Wahyono, D. N., & Wibisono, Y. (2020). Strategi Pengembangan Pemasaran Buah Mangga Arumanis 143 Pt. Trigatra Rajasa Situbondo Jawa Timur. Jurnal Agribisnis Indonesia, 8(1), 58–68. https://doi.org/10.29244/jai.2020.8.1.58-68.
    Herwin & Meilani. (2016). Identifikasi Aktivitas Ekstrak Etanolik Buah Mangga (Mangifera Indica L.) pada Mencit Jantan (Mus Musculus) Sebagai Produk Imunoglobulin (Igm). As-Syifaa, 08(02), 98–104.
    Indah S. E., Anggraeni, S., Nugroho U. A., Nisa H. D. (2023). Perbandingan Kadar Flavonoid dan Fenolik Ekstrak Etanol Kulit dan Biji Mangga (Mangifera Indica L.) Varietas Arummanis dan Manalagi. Studi F. Malahayati Wahid Hasyim, 12(1), 19–29.
    International Plant Protection Convention (IPPC). (2017). ISPM 28: Phytosanitary treatments for regulated pests. Retrieved from https://www.ippc.int/static/media/files/publication/en/2017/04/ISPM_28_2017_En_2017-04-07.pdf.
    Lebaka, V. R., Y-J Wee, W. Ye, dan M. Korivi. (2021). Nutritional Composition and Bioactive Compounds in Three Different Parts of Mango Fruit. International Journal Environmental Res Public Health, Vol. 18(2), 741-750.
    Luqyana T M, L. Z., & Husni, P. (2019). Aktivitas Farmakologi Tanaman Mangga (Mangifera Indica L.): Review. Farmaka, 17(2), 187–194.
    Mandey, L. C., dan Mamuja, C. F. (2016). Teknologi Produksi Jam Mangga (Mangifera indica). J. Ilmu dan Teknologi Pangan, Vol. 4, No. 1.
    Ningsih D. R., Zusfahair, Mantari, D. (2017). Ekstrak daun mangga (Mangifera indica L.) sebagai anti-jamur terhadap jamur Candida albicans dan identifikasi golongan senyawanya. J Kim Ris, Vol. 2(1), 61.
    Noviana, B. M., & Ramadhani, S. (2022). Decision Support System for Selection of the Superior Mango Seeds using Web-based Analytical Hierarchy Process (AHP) and Hybrid Simple Additive Weighting (SAW) Method. TEPIAN, 3(2), 76–84. https://doi.org/10.51967/tepian.v3i2.852.
    Rasmikayati, E., Andriani, R., Wibawa, G., Fatimah, S., & Saefudin, B. R. (2019). Pemberdayaan Peningkatan Konsumsi Buah Keluarga melalui Penyuluhan dan Pelatihan pada Pengawetan serta PEngolahan Buah Mangga. Sosiohumaniora, 21(3), 116–120. https://doi.org/10.24198/sosiohumaniora.v21i3.21288
    Rasmikayati, E., Azizah, M. N., & Saefudin, B. R. (2019). Potensi dan Kendala yang Dihadapi Petani Mangga dalam Mengakses Lembaga Pemasaran (Studi Kasus di Kecamatan Greged Kabupaten Cirebon). Paradigma Agribisnis, 2(1), 22–30.
    Riana, H., Roni, S., & Marina, I. (2022). Analisis Pemasaran Mangga Gedong Gincu (Mangifera Indica). Journal of Innovation and Research in Agriculture, 01(02).
    Rivera, W. M., & Alex, G. (2013). Extension Methods and Approaches. Dalam: Agricultural Extension: Worldwide Institutional Evolution, Approaches, and Effectiveness. USA: Public Administration and Public Policy Series.
    Sumantri, K. (2021). Strategi Pemasaran Mangga Gedong Gincu Kabupaten Sumedang. Agrivet : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 9(2), 200–205. https://doi.org/10.31949/agrivet.v9i2.1749
    Susilawati, E., Sulaeman, A., & Nuur, B. F. (2023). Aktivitas Rebusan Daun Mangga Manalagi (Mangifera indica L. var. Manalagi) terhadap Kadar Gula Darah dan MDA Mencit Putih Galur Swiss Webster. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 4(1).
    Utomo, D., & Sulistyaningsih. (2024). Analisis Pemasaran Komoditas Mangga Arumannis di Kecamatan Kapongan Kabupaten Situbondo. Prima Eksakta, 1(2).