Main Article Content

Abstract

Tujuan pelaksanaan program pengabdian pada masyarakat berbasis riset ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah jambu bol menjadi minuman kesehatan dan memanfaatkan hasil sampingnya sebagai briket arang untuk sumber energi alternatif yang bernilai ekonomis. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dibagi menjadi 4 tahap yaitu: perencanaan program, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Pada pelaksanaan program, dilakukan implementasi program kegiatan yang meliputi peningkatan pengetahuan dan keterampilan, demonstrasi dan pembinaan beserta pelatihan teknologi buah jambu bol menjadi minuman kesehatan dan briket arang. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Kemumu dalam memanfaatkan jambu bol (Syzygium malaccense) menjadi minuman kesehatan dan briket arang, yang memberikan alternatif energi terbarukan serta peningkatan ekonomi lokal. Tingkat keberhasilan adopsi teknologi tercermin dari kemampuan peserta mereplikasi prosedur diversifikasi produk tanpa pendampingan langsung.

Keywords

Diversification, guava (Syzygium malaccense), effervescent, charcoal briquettes, supplements. Jambu Bol Minuman Kesehatan Effervescent Briket Arang Energi Alternatif

Article Details

How to Cite
Ratnawati, D., Martono Hadi Putranto, A., & Dwi Sutanto, T. (2024). Pengembangan Produk Olahan Buah Jambu Bol (Syzygium Malaccense) menjadi Minuman Kesehatan dan Briket Arang. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 22(2), 256–270. https://doi.org/10.33369/dr.v22i2.37256

References

  1. Batista, Â. G., da Silva, J. K., Betim Cazarin, C. B., Biasoto, A. C. T., Sawaya, A. C. H. F., Prado, M. A., & Maróstica Júnior, M. R. (2017). Red-jambo (Syzygium malaccense): Bioactive compounds in fruits and leaves. LWT - Food Science and Technology, 76, 284–291. https://doi.org/10.1016/J.LWT.2016.05.013.
  2. Bonsu, O. B., Takase, M., & Mantey, J. (2020). Preparation of charcoal briquette from palm kernel shells: case study in Ghana. Heliyon, 6(10). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05266.
  3. Fikri, E., & Sartika, C. (2018). Study on the use and composition of bio-charcoal briquettes made of organic waste. Journal of Ecological Engineering, 19(2), 81–88. https://doi.org/10.12911/22998993/81782.
  4. Ganesh, K. S., Sridhar, A., & Vishali, S. (2022). Utilization of fruit and vegetable waste to produce value-added products: Conventional utilization and emerging opportunities-A review. Chemosphere, 287, 132221. https://doi.org/10.1016/J.CHEMOSPHERE.2021.132221.
  5. Gani, A., Erdiwansyah, Munawar, E., Mahidin, Mamat, R., & Rosdi, S. M. (2023). Investigation of the potential biomass waste source for biocoke production in Indonesia: A review. Energy Reports, 10, 2417–2438. https://doi.org/10.1016/J.EGYR.2023.09.065.
  6. Hardiansyah, G., Fahmi, M., Wahyudi, T., Sujana, I., Mahdi, I., & Imansyah, F. (2023). Pemberdayaan Ekonomi Petani Pinang Kelompok Simpang Jaya I Dusun Cempaka Putih Melalui Peningkatan kapasitas Teknologi Pasca panen Buah Pinang. Community Development Journal, 4(4), 9513–9520.
  7. Kumalasari, I. D., & Septiyani, R. (2021). Pemberdayaan KWT bunga telang untuk peningkatan ekonomi masa pandemi covid-19 di Desa Wirokerten, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta Ika Dyah Kumalasari, Retnosyari Septiyani. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan, 1388–1394.
  8. Naji-Tabasi, S., Emadzadeh, B., Shahidi-Noghabi, M., Abbaspour, M., & Akbari, E. (2021). Physico-chemical and antioxidant properties of barberry juice powder and its effervescent tablets. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 8(1). https://doi.org/10.1186/s40538-021-00220-z.
  9. Pazzini, I. A. E., Melo, A. M. de, & Ribani, R. H. (2021). Bioactive potential, health benefits and application trends of Syzygium malaccense (Malay apple): A bibliometric review. Trends in Food Science & Technology, 116, 1155–1169. https://doi.org/10.1016/J.TIFS.2021.09.012.
  10. Ratnawati, D., & Adfa, M. (2017). IbM Kelompok Tani di Desa Giri Mulya dan Lubuk Durian Kabupaten Bengkulu Utara Dalam Rangka Biodiversivikasi Energi Alternatif Limbah Kelapa Sawit dan Jagung.
  11. Ratnawati, D., & Banon, C. (2016). IbM Biodiversifikasi Energi Alternatif Limbah Kelapa sawit dan Jagung di Desa Sumber Makmur Kabupaten Muko-muko.
  12. Ratnawati, D., Martono, A., & Fitriyanti, W. (2013). Aceh International Journal of Science and Technology Study on The Potency of Methanol Extracts from Xanthosoma nigrum Stellfeld As Natural Anti Oxidant by Thiobarbituric Acid Method, 2(December), 82–87. https://doi.org/10.13170/AIJST.0203.02.
  13. Saputro, M. H. (2022). Analisis Pengaruh Tingkat Kemiskinan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Dengan Model Regresi Linier (Studi Kasus Di Kabupaten Bengkulu Utara Pada Tahun 2010-2021). Jurnal Ekombis Review, 10(2), 809–816. https://doi.org/10.37676/ekombis.v10i2.
  14. Tranggono, D., Pramitha, A. O., Sholikhah, A. M., Fandillah, G. A., Sugiharto, N. O., & Achmad, Z. A. (2021). Pemanfaatan Limbah Baglog Jamur Tiram Putih Menjadi Briket Yang Bernilai Ekonomis Tinggi. Jurnal Abdimas Bela Negara, 2(1), 1–17. https://doi.org/10.33005/jabn.v2i1.33.
  15. Udayani, N. N. W., & Sumantra, K. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Bunga Rosella Dalam Mewujudkan Sinergitas Sektor Pertanian dan Pariwisata Desa Baha, Mengwi. Jurnal Abditani, 3(4), 131–135.
  16. Widayatsih, S., Lisanty, N., Agustina, L., & Junaidi. (2022). Diversifikasi Kreasi Olahan Pangan Berbahan Baku Jagung bagi Warga Desa Mlandangan Kabupaten Nganjuk. Jatimas : Jurnal Pertanian dan Pengabdian Masyarakat, 2(2), 111–120.
  17. Yunita, M., Hermon, D., & Iskarni, P. (2022). Strategi Pengembangan Pariwisata Kabupaten Lahat Sumatra Selatan (Study Objek Wisata TWA Bukit Serelo Kecamatan Merapi Selatan). Jurnal Ekombis Review – Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 10(2), 809–816.
  18. Yusuf, N., & Naiu, S. A. (2024). Pengolahan Nata Decoco Dari Air Kelapa Hasil Samping Industri Kopra Di Desa Kemiri Paguat. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Eldimas, 2(1), 25–29. https://doi.org/10.37905/ejppm.v2i1.