Main Article Content

Abstract

Permasalahan sampah organik rumah tangga masih menjadi tantangan lingkungan di wilayah Kelurahan Sidomulyo, Kecamatan Gading Cempaka, Kota Bengkulu. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah organik menyebabkan peningkatan limbah yang tidak dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga dalam mengolah limbah organik menjadi eco-enzyme yang bernilai guna dan ekonomi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, demonstrasi langsung pembuatan eco-enzyme, serta observasi. Kegiatan ini melibatkan 15 peserta yang dievaluasi melalui kuesioner pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta; seluruh peserta (99,33%) menyatakan "tahu" atau "sangat tahu" terkait manfaat dan cara pembuatan eco-enzyme setelah pelatihan, dibandingkan sebelum kegiatan yang hanya 59,33%. Dampak kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran lingkungan peserta, tetapi juga membuka peluang wirausaha rumah tangga berbasis produk ramah lingkungan. Pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model edukasi pengelolaan limbah organik yang aplikatif dan berkelanjutan di masyarakat.

Keywords

Eco-enzyme Sampah Organik Limbah Rumah Tangga

Article Details

How to Cite
Helmiyetti, Sipriyadi, Wibowo, R. H., Darwis, W., Safniyeti, Anggraini, P. L., Taifur, A., Thamara, M., & Sasmita, A. (2024). Training Produksi dan Pemanfaatan Ecoenzyme: Solusi Ramah Lingkungan Limbah Kulit Buah dan Sayuran bagi Ibu Rumah Tangga di Kota Bengkulu. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 23(1), 123–131. https://doi.org/10.33369/dr.v23i1.41436

References

  1. Bo, Z., Pinjing, H., Fan, L., & Liming, S. (2007). Peningkatan Biodegradabilitas Anaerobik Bunga Batang Wates dengan Limbah Sayuran oleh Ko-Hidrolisis. ISSN: 1001-0742.
  2. Galintin, R. O., Nazaitulshila, R., & Sofiah, H. (2020). Produksi dan Karakterisasi Enzim Lingkungan yang Dihasilkan dari Limbah Buah dan Sayuran dan Pengaruhnya terhadap Budidaya Lumpur. Biointerface Research in Applied Chemistry, 11(3), 1-3.
  3. Goal 12: Ensure sustainable consumption and production patterns. https://globalgoals.org/goals/12-responsible-consumption-and-production/. Diakses pada 24 Juni 2025.
  4. Goal 13: Take urgent action to combat climate change and its impacts. https://globalgoals.org/goals/13-climate-action/. Diakses pada 24 Juni 2025.
  5. Goh C. (2009). What is Garbage Enzyme. www.waystosaveenergy.net. Diakses pada 5 Februari 2025.
  6. Harahap, R. G., Nurmawati, N., Dianiswara, A., & Putri, D. L. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme sebagai Alternatif Desinfektan Alami di Masa Pandemi Covid-19 bagi Warga Km. 15 Kelurahan Karang Joang. Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 67-73.
  7. Hidayat, A., Ulum, A. M., Hapsari, A. R., Maulida, B., Karimah., Ismawati, H. A. I., Pangestu, H., Azzahra, M.m Astuti, P. D., Lestari, R., Andriawan, R, & Watanabe, Y. (2023). Empowerment and Environmental Management through Eco Enzyme Production Training in Kismoyoso Village, Boyolali–Central Java. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2 (2), 84-153.
  8. Indraswanti, B. I. E., Ridwan, M., & Sunoto. (2022). Pemanfaatan Limbah Organik Rumah Tangga Untuk Pembuatan Eco-enzyme. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 1 (2), 177-190.
  9. Megasari, R., Nasrul, M., Ismail, Y., Nooyo, I., Arsyad, M., & Asmuliani, R. (2025). Pelatihan Pembuatan Eco-enzyme Solusi Mengurangi Sampah Organik di Desa Sipayo. Jurnal Abdi Sains, 1 (1), 1-6.
  10. Mulasari A., Heru H. A., & Muhadjir N. (2016) Analisis Situasi Permasalahan Sampah Kota Yogyakarta dan Kebijakan Penanggulangannya. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11 (2).
  11. Neupane, K & Rama, K. (2019). Produksi Enzim Sampah dari Sampah Buah dan Sayur yang Berbeda dan Evaluasi Efikasi Enzimatis dan Antimikroba. Tribhuvan University Journal of Microbiology, 6(1), 112-113.
  12. Nilawati, I., & Ediyono, S. (2023). Pendampingan Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah di Kelurahan Gading Cempaka Kota Bengkulu. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 6(3), 240-247.
  13. Pratiwi, R. D., Wisesa, S. A., Dewanti, I. R., Oktariansiwi, A. W., Hardyta, G., dan Subiastuti, A. S. (2023). Transformasi Limbah Organik Rumah Tangga: Pembuatan Pupuk Kompos, Poc, Eco-Enzyme dan Biopori di Kabupaten Gunung Kidul. Jurnal Masyarakat Mandiri, 9 (2).
  14. Putri, N. D., Pasaribu, F. N., Siregar, E. D., Ritonga, D. P., & Aisyah, S. (2024). Pelatihan Pembuatan Eco-enzyme Sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-ibu PKK dalam PEngelolaan Sampah Organik Rumah Tangga di Desa Pematang Jering Kecamatan Sei Suka. Jurnal of Human and Education, 4 (6), 1010-1019.
  15. Saramanda, G., & Kaparapu, J. (2017). Aktivitas antimikroba ekstrak kulit buah jeruk yang difermentasi. Int Jurnal Penelitian dan Aplikasi Teknik, 7, 25-28.
  16. Sarminingsih, A., Sumiyati, S., Syafrudin, S., Alfarisi, I., Setiawan, R., Andika, A. F., & Balqis, M. (2023). Studi Pengaruh Penambahan Eco-Enzyme pada Proses Penguraian Sampah Organik terhadap Kualitas Produksi Kompos, Lindi, dan Gas Metana. Jurnal Presipitasi: Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik LIngkungan, 20 (3).
  17. Setiati, R., Aini, Q. B. P., Sejati, W., Abdillah, R., Furqon, M. H. B., Palapa, P. F., & Yanti, W. (2024). Education on processing organic waste into compost and eco-enzymes in Sawah Lama, Ciputat, South Tangerang. Jurnal Community Empowerment, 9 (11), 1659-1666.
  18. Wibowo, R. H., Sipriyadi., Pertiwi, R., Hidayah, T., Medani, D. I., Wulandari, G. D., & Rosianti, N. (2021). Penyuluhan Dan Pembuatan Paper Soap (Sabun Kertas) Bagi Masyarakat Di Kelurahan Pematang Gubernur Kota Bengkulu Untuk Meningkatkan Kesadaran Mencuci Tangan Sebagai Langkah Awal Pencegahan Wabah Covid-19. Martabe. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 317-324
  19. Wibowo, R. H. Sipriyadi., Adfa, M., Hidayah,T., Medani, D. I., Silvia, E., & Wahyuni, R. (2022). Pelatihan Pembuatan Ecoenzyme “Cairan Seba Guna” Sebagai Bahan Alternatif Bio-Handsanitizer dan Biofertilizer pada Kelompok Tani Desa Suka Sari, Kecamatan Kabawetan, Kabupaten Kepahiyang. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 376-384.
  20. Yuliandewi, N. W., Made, S., & Alit, W. (2018). Pemanfaatan Sampah Organik sebagai "Enzim Sampah Lingkungan" bagi Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.). International Journal of Science and Research (IJSR), 7(2), 1-2.