Main Article Content

Abstract

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan level protein yaitu : P1=17%, P2 = 18%, dan P3 = 19% dengan 10 ulangan, dan setiap ulangan menggunakan 2 ekor ayam umur 2 minggu (14 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan level protein pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan kumulatif (umur 2 -12 minggu), sedangkan berat badan, pertambahan berat badan dan konversi pakan berpengaruh nyata (P<0,05). Berdasarkan data konsumsi pakan, berat badan, dan konversi pakan, dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan ayam Merawang umur 2 – 12 pada level protein pakan 18% merupakan level protein pakan yang optimal.

Article Details

References

  1. Amrullah, I. K. 2003. Nutrisi Ayam Petelur. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor
  2. Andikasari, K. 2012. Efisiensi penggunaan protein pada ayam Broiler dengan pemberian pakan mengandung tepung daun kayambang (Salvinia molesta). Tesis. Program Studi Magister Ilmu Ternak Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang.
  3. Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. UI-Press. Bogor.
  4. Astuti, J. M.,H. Mulyadi dan J. H. P. Sidadolog. 1980. Pengukuran Parameter Genetik Ayam Lokal. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
  5. BPT-HMT Sembawa. 2001. Budidaya Ayam Buras. BPT-HMT Sembawa, Palembang.
  6. Dewanti, R., J. H. P. Sidadolog dan Zuprizal. 2009. Pengaruh pejantan dan pakan terhadap pertumbuhan itik Turi sampai umur delapan minggu. Buletin Peternakan, 33 (2): 88-95.
  7. Diana. 2012. Performans ayam Arab (Gallus turcicus) periode starter yang diberi ransum dengan level protein dan energi yang berbeda. Skripsi. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim. Pekanbaru. Riau.
  8. Fajri, N. 2012. Pertambahan berat badan, konsumsi dan konversi pakan broiler yang mendapat ransum mengandung berbagai level tepung daun katuk (Sauropus androgynus). Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanudin Makasar. Makasar.
  9. Sartika. T. 2005. Peningkatan mutu bibit ayam kampung melalui seleksi dan pengkajian penggunaan penanda genetik promotor prolaktin dalam MAS/Marker Assiated Selection untuk mempercepat proses seleksi. Disertasi. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.
  10. Stell, R. G. D.,and J. H Torrie. 1980. Principle and Procedures of Statistics. Diterjemahkan oleh Sumantri, B. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika “Suatu Pendekatan Biometrik”. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.