Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peforma anak kambing Anglo Nubian yang diberi susu pengganti. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 3 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri 4 ekor anak kambing Anglo Nubian. Formulasi setiap perlakuan yaitu P1 anak kambing diberi susu kambing murni dan pakan padati, P2 anak kambing diberikan susu sapi murni dan pakan padat, P3 anak kambing diberi susu campuran formulasi 50% susu afkir dan 50% susu kambing murni dan pakan padat. Pakan padat berupa hijauan Indigofera dan ampas tahu.Penelitian berlangsung selama 8 minggu. Variabel yang diamati yaitu konsumsi susu, konsumsi hijauan dan konsentrat, pertambahan berat badan, pertambahan panjang badan ternak, pertambahan tinggi badan ternak dan pertambahan lingkar dada ternak. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata  pertambahan berat badan berkisar 4,31-6,02 kg/ekor, pertambahan panjang badan ternak berkisar 13,25-14,75 cm/ekor, pertambahan tinggi badan ternak berkisar 8,25-9,75 cm/ekor dan pertambahan lingkar dada ternak berkisar 8,50-12,50 cm/ekor. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa performa anak kambing Anglo Nubian prasapih yang diberi susu pengganti sama dengan yang diberi susu induk.

Keywords

Performa Kambing Anglo Nubian Susu pengganti

Article Details

References

  1. Adriani,A., A. Latif, S. Fachri dan I. Sulaksana. 2014. Peningkatan produksi dan kualitas susu kambing Peranakan Etawah sebagai respon perbaikan kualitas pakan. J. Ilmiah Peternakan. 17 (1): 15-21.
  2. Bondoc, O. L., N. A. Del Rosario, L. L. Manalili and E. M. Cruz. Genetic and Phenotypic Trends in Milk Production Traits of Anglo Nubian Goats From Selected Farms in the Philippines. Philipp J Vet Anim Sci 2018 44 (2): 139-150
  3. Chaniago, T. D. & Hastono. 2001. Pre-weaning growth of Etawah Crossed kid fed with replacement milk. Pros. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 17-18 September 2001, Puslitbang Peternakan, Bogor. Pp. 241-246.
  4. Dhuhitta, A. M., S. Dartosukarno dan A. Purnomoadi. 2014. Pengaruh Jumlah Pakan yang Berbeda Terhadap Kondisi Fisiologi Kambing Kacang. Animal Agriculture Journal 3(4): 569-574
  5. Dwiyana, T., T.Akbarillah, dan Hidayat. 2021.Pengaruh Penggunaan Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.)dalam Konsentrat dengan Level Berbeda terhadap Produksi Susu Kambing Nubian. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol. 16(1) 8-16
  6. Maharani, D., A.H.K. Amrullah., D.T. Widayati., Sumadi., A. Fathoni., and M. Khusnudin. 2017. Predicting the Age and Weight at Puberty of Ongole Grade Cattle using Nonlinear Mathematical Model in Kebumen Farmer Association. J. Indonesian. Trop. Anim. Agric. 42(4), 233-239.
  7. Marwah, M.P., Y.Y. Suranindyah, dan T. W. Murti. 2010. Produksi dan komposisi susu kambing Peranakan Ettawa yang diberi suplemen daun katu (Sauropus androgynus (L) Merr) pada awal masa laktasi. Buletin Peternakan Vol. 34(2): 94-102
  8. Parakkasi, A., 1995. Ilmu Nutrisi Ruminansia Pedaging. Departemen Ilmu Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor: Bogor.
  9. Sarwono, B. 2007. Beternak Kambing Unggul.Penebar Swadaya, Jakarta.
  10. Simanihuruk, K dan J. Sirait. 2009. Pemanfaatan Leguminosa Pohon Indigofera sp. Sebagai Pakan Basal Kambing Boerka Fase Pertumbuhan . Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner: Inovasi teknologi mendukung pengembangan agribisnis peternakan ramah lingkungan. Bogor. 11-12 Nop 2008.
  11. Sirait, J., K. Simanihuruk dan R Hutasoit. 2012. Potensi Indigofera sp. Sebagai Pakan Kambing: Produksi, Nilai Nutrisi dan Palatabilitas. Pastura Vol. 1 No. 2 : 56 – 60
  12. Soeparno. 1994, Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
  13. Suhendra, D., G.T. Anggiati, S. Sarah, A.F. Nasrullah, A. Thimoty dan DW. C. Utama. 2015. Tampilan kualitas susu sapi perah akibat imbangan konsentrat dan hijauan yang berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25 (1): 42 – 46
  14. Supriyati.2021. Pertumbuhan Kambing Peranakan Etawah Prasapih, yang Diberi Susu Pengganti. JITV Vol. 17 (2) 142-151
  15. Utari, F. D., B. W. H. E. Prasetiyono dan A. Muktiani. (2012). Kualitas Susu Kambing Perah Peranakan Etawa yang Diberi Suplementasi Protein Terproteksi dalam Wafer Pakan Komplit Berbasis Limbah Agroindustri. Animal Agriculture Journal, Vol. 1. No. 1, p 427-441
  16. Widodo, W. 2002. Bioteknologi Fermentasi Susu. Pusat Pengembangan Bioteknologi. Universitas Muhammadiyah. Malang.