Main Article Content

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk mengadakan pelatihan tentang pembuatan sabun dengan menggunakan pewarna ekstrak dari beberapa bagian tanaman yang berwarna, pada siswa SMPIT Khairunnas kota Bengkulu. Target khusus yang ingin dicapai adalah agar siswa SMPIT Khairunnas kota Bengkulu mampu membuat ekstrak dari bagian tanaman yang berwarna sebagai bahan pewarna dan mampu membuat sendiri sabun dengan diberi pewarna ekstrak yang telah dibuat. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, demonstrasi  dan praktek langsung pembuatan ekstrak bagian tanaman yang berwarna dan pembuatan sabun dengan pewarna ekstrak yang telah dibuat. Diharapkan kegiatan ini dapat dipergunakan sebagai bekal pengetahuan dan ketrampilan  bagi siswa SMPIT Khairunnas kota Bengkulu.

Keywords

sabun pewarna ekstrak tanaman

Article Details

Author Biographies

Agus MH Putranto, Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Bengkulu

Program Studi Kimia

Eni Widiyati, Universitas Bengkulu

Chemistry Department

Teja Dwi Sutanto, Universitas Bengkulu

Chemistry Department
How to Cite
Putranto, A. M., Widiyati, E., & Sutanto, T. D. (2021). Pelatihan Pembuatan Sabun Dengan Bahan Pewarna Ekstrak Tanaman Pada Siswa SMPIT Khairunnas Bengkulu. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 19(1), 137–145. https://doi.org/10.33369/dr.v19i1.13898

References

  1. Alvarez, A. M. R., and Rodriquez, M. L. GLipids in Pharmaceutical and Cosmetic Preparations, Grasas. Aceites, 51, 2000, 74-96.
  2. Gediya, S. K., Mistry, R. B., Patel, U. K., Blessy, M. and Jain, H. N., Herbal Plants : Used as a Cosmetics, J. Nat. Plant Resour., 1 (1), 2011, 24-32.
  3. Febriyenti; Lisa Indah Sari; Rahmi Nofita. 2014. Formulasi Sabun Transparan
  4. Mintak Ylang-Ylang dan Uji Efektivitasterhadap Bakteri Penyebab Jerawat.
  5. Jurnal Sains Farmasi dan Klinis Universitas Andalas, Padang. Hal. 63.
  6. Kamariah, L., Azim, A., Rosmawati, A., Ching, M.G.W., Azlina, M.D., Sivapragasam, A., Tan, C.P., dan Lai, O.M., Physico-chemical and Quality Characteristics of Virgin Coconut Oil-A Malaysian Survey, J. Trop. Agric. and Fd. Sc., 36 (2), 2008,1-10.
  7. Krishna, G. A. G., Raj, G., Bhatnagar, A., S., Kumar, P. P. K., and Chandrashekar, P., Coconut Oil : Chemistry, Production and Its Applications- a Review, Indian Coconut J., 2010, 15-27.
  8. Lu H. F. S. and Tan, P. P. , A Comparative Study of Storage Stability in VCO and Extra Virgin Olive Oil, Upon Thermal Treatment, Int. Food Res. J. 16, 2009, 343-354.
  9. Pratap, A. P., Value Added Products from Coconut Oil, J. Cocoinfo Int. ,
  10. (2), 2009, 24-32.
  11. Rubin, J., Extra Virgin Coconut Oil-the Good Saturated Fat, Total Health,
  12. (3), 2003, 30.
  13. Setiaji, B., Menyingkap keajaiban minyak kelapa virgin, Pusat Pengolahan Kelapa Terpadu, Yogyakarta, 2005.
  14. Setiaji, B. dan Prayugo, S., Membuat VCO Berkualitas Tinggi, Penebar Swadaya, Jakarta, 2006