Main Article Content

Abstract

Program Pengabdian Pada Masyarakat ini dilaksankaan di Desa Cirejag kecamatan Jatisari Kabupaten Karawang dengan mitra Kelompok Tani Jamur Merang Saluyu dan pedagang jamur merang. Desa Cirejag merupakan salah satu desa sentra jamur merang di Kabupaten Karawang. Sebagian besar masyarakat bermatapencaharian sebagai petani jamur merang. Namun, usahatani jamur merang masih perlu dikembangkan baik dari segi manajemen usahatani maupun pemasarannya. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk mengembangkan usaha dan pemasaran jamur merang. sehingga bisa meningkatkan pendapatan para petani dan pedagang yang terlibat dalam usahatani jamur ermang. Metodologi yang dilakukan adalah penyuluhan mengenai pemahaman wawasan mitra terkait UMKM, pelatihan penyusunan pembukuan keuangan sederhana, pelatihan pembuatan produk olahan jamur merang dan pelatihan pemasaran berbasis IT. Hasil pelaksanaan menunjukan terjadi peningkatan pengetahuan mitra mengenai UMKM sebesar 47%, pengetahuan tentang pembukuan 51%, pengetahuan tentang produk olahan jamur 35% dan pengetahuan tentang pemasaran melalui IT sebesar 40%. Selain itu, mitra PkM mampu membuat media promosi di media sosial dan telah memiliki pembukuan yang tertib.

Article Details

Author Biographies

Suhaeni Suhaeni, Universitas Singaperbangsa Karawang

Agribsinis

Winda Rianti, Universitas Singaperbangsa Karawang

Agronomi

Yuyun Umaidah, Universitas Singaperbangsa Karawang

Ilmu Komputer
How to Cite
Suhaeni, S., Rianti, W., & Umaidah, Y. (2021). Pengembangan Usaha dan Pemasaran Jamur Merang di Desa Cirejag Kecamatan Jatisari Kabupaten Karawang. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 19(2), 336–345. https://doi.org/10.33369/dr.v19i2.15868

References

  1. Alliyah, S., & Rikah, R. (2019). Upaya Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Melalui Pengembangan Usaha Pada Kelompok Petani Jamur Tiram Desa Pamotan Kabupaten Rembang. Journal of Dedicators Community, 3(2), 133–145. https://doi.org/10.34001/jdc.v3i2.865
  2. Badan Ketahanan Pangan. (2019). Statistik Ketahanan Pangan 2018. Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian.
  3. BPS Kabupaten Karawang. (2018). Kabupaten Karawang Dalam Angka 2018. BPS Kabupaten Karawang.
  4. BPS Kecamatan Jatisari. (2018). Kecamatan Jatisari Dalam Angka 2018. BPS Kabupaten Karawang.
  5. Fauziah, F. R., & Soejono, D. (2019). Analisis Pendapatan Usahatani Jamur Merang dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani di Kelurahan Sempusari Kecmatan Kaliwates Kabupaten Jember. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 15(2), 172. https://doi.org/10.20961/sepa.v15i2.26492
  6. Hanidah II., Santoso M.B., Mardawati E., Setiasih IS. (2018). Pemberdayaan Pengrajin “Pindang Cue” Desa Jayalaksana Melalui Teknik Pengemasan. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat I, 7(1), 14–18.
  7. http://jurnal.unpad.ac.id/dharmakarya/article/download/14563/7703
  8. Kurniawan, B. (2017). SISTEM INFORMASI PENJUALAN ONLINE JAMUR Jurnal DISPROTEK. 8(1), 1–12.
  9. Munawar, F. R., & Kartika, J. G. (2017). Produksi dan Kualitas Jamur Merang (Volvariella volvaceae) pada Kelompok Tani “Mitra Usaha” Kabupaten Karawang. Bul. Agrohorti, 5, 264–273 https://journal.ipb.ac.id/index.php/bulagron/article/view/16807/12243
  10. Rapini, T., Kristiyana, N., Santoso, A., & Setyawan, F. (2020). Strategi pengembangan produk jipang berbasiskan pelatihan manajemen usaha dan pemasaran yang kreatif. Masyarakat Berdaya Dan Inovasi, 1(1), 12–18.
  11. Yanuarti, R., Murti, J., Aji, M., Hartadi, R., Pertanian, F., Jember, U., Timur, J., Penggunaan, O., Produksi, F., Jamur, U., Di, M., Glagahwero, D., Panti, K., & Jember, K. (2019). Optimizing the Use of Production Factors of Straw Mushroom Farming in Glagahwero Village, Panti Sub-District, Jember. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Develpoment Research, 5(1), 1-6.