DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN CABAI MERAH KERITING SEBAGAI ALTERNATIF PENANGANAN PASCA PANEN CABAI MERAH DI KECAMATAN CURUP UTARA KABUPATEN REJANG LEBONG

Neti Kesumawati, Rita Hayati

Sari


Pelatihan ini dilaksanakan di Kelompok Wanita Tani Teratai dan Mawar Kecamatan Curup Utara Kabupaten Rejang Lebong. Kelompok wanita tani ini mempunyai usaha bercocok
tanam cabai. Hasil panen biasanya dijual dalam bentuk segar tanpa ada pengelolaan terlebih dahulu. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan pengolahan pasca panen cabai
membuat mereka terpaksa menjualnya dalam bentuk segar. Tujuan dilaksanakannya pelatihan ini adalah (1) Agar kelompok wanita tani memiliki pengetahuan dan
keterampilan untuk memperpanjang masa simpan cabai merah keriting; (2) mampu mengurangi resiko kegagalan dalam usaha cabai merah keriting, terutama pada saat
terjadinya penimbunan hasil panen; (3) mampu memanfaatkan teknologi pengolahan cabai merah menjadi tepung cabai, abon cabai dan saos cabai serta mampu menjadikannya
sebagai usaha dalam meningkatkan nilai tambah cabai merah keriting, terutama disaat harga anjlok di pasaran. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini terdiri dari tiga
metode (1) Pendidikan dan penyuluhan tentang arti pentingnya memperpanjang masa simpan tanaman hortikultura dan pengetahuan tentang pembuatan tepung, abon dan saos
berbahan baku cabai merah keriting; (2) Pelatihan tentang proses pembuatan tepung, abon dan saos berbahan baku cabai merah keriting; (3) Pendampingan kelompok wanita tani
dalam memproduksi cabai kering, abon dan cabe kering yang dihasilkan menjadi usaha pokok mereka. Hasil pelatihan ini adalah pengolahan cabai merah keriting dengan
menggunakan teknologi yang sederhana mampu menghasilkan produk olahan dalam bentuk abon cabai, tepung cabai dan saos cabai yang mempunyai citarasa khas daerah
Kecamatan Curup utara. Selain itu, pemanfaatan teknologi sederhana ini bisa memperpanjang masa simpan cabai sehinggga dapat menjadi peluang bisnis yang sangat
menjanjikan ketika harga jual cabai meningkat tajam.

Kata Kunci: Hortikultura, Umur Simpan, Cabe Kering, Abon Cabe, Saos Cabe


Teks Lengkap:

DOWNLOAD FILE PDF

Article Metrics

Sari view : 29 times
DOWNLOAD FILE PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Copyright Dharma Raflesia 2017