DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BUAH KELAPA PADA KELOMPOK TANI DESA PULAU PANGGUNG KABUPATEN KAUR

Deni Agus Triawan, Charles Banon, Morina Adfa

Sari


Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan informasi tentang produktivitas buah kelapa yang bermanfaat dan bernilai ekonomi tinggi di Kelompok Tani Desa Pulau Panggung Kabupaten Kaur. Tujuan tersebut dapat dicapai melalui beberapa metode diantaranya ceramah, diskusi, demonstrasi, praktek langsung serta observasi. Hasil pelaksanaan kegiatan ini dapat diketahui dari tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan yang ditunjukkan dengan kehadiran sebanyak 25 orang peserta pelatihan. Selain itu, hasil dari kegiatan yang dilakukan adalah telah dibuatnya produk olahan buah kelapa berupa minyak kelapa murni (VCO), nata de coco dan minuman fermentasi air kelapa. Keterampilan peserta dalam pembuatan produk tersebut disampaikan dengan metode praktik langsung dengan bimbingan pemateri. Analisis keuntungan dari pengolahan buah kelapa dilakukan berdasarkan modal (bahan baku) dan produk yang dihasilkan. Prakiraan harga jual produk yang dihasilkan dari olahan 20 butir kelapa adalah nata de coco Rp. 7500 dan VCO sebesar Rp. 600.000. Keunggulan produk yang dibuat adalah dapat meningkatkan keuntungan sebesar Rp. 547.500 (Rp. 607.500 – Rp. 60.000). Beberapa peralatan yang diperbantukan oleh pelaksana kegiatan kepada masyarakat berupa alat pemisah minyak dari emulsi santan kelapa, dan peralatan pembuatan nata de coco.

Teks Lengkap:

DOWNLOAD PDF

Referensi


Andi, N.A. 2005. Virgin Coconut Oil Minyak Penakluk Aneka Penyakit. Tangerang : PT Agro Media Pustaka.

Tarigans, D.D., 2005., Diversifikasi Usahatani Kelapa Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani, Perspektif. Vol. 4 No. 2 : 71-78

Asy’ari, M & Cahyono, B., 2006., Pra-Standarisasi : Produk dan Analisis Minyak Virgin Coconut Oil (VCO), J.Kim.Sains & Apl. Vol.IX, No.3 : 74 – 80

Witono, Y., Aulanni’am, Subagio, A., & Widjanarko, S.B., 2007., Ekstraksi Virgin Coconut Oil Secara Enzimatis Menggunakan Protease dari Tanaman Biduri. Agritech. Vol.27, No.3 : 100 – 106

Susilowati, 2009, Pembuatan Virgin Coconut Oil dengan Metode Penggaraman, Jurnal Teknik Kimia Vol.3, No.2 : 246 – 251

Ade, F.Y & Hatika, R.G., 2015.,Aplikasi Bioteknologi dalam Pembuatan Nata de Coco sebagai Pembejaran Lifeskills Mahasiswa Semester V Prodi Pendidikan Biologi Universitas Pasir Pengaraian, Semnas XII Pendidikan Biologi FKIP UNS. SP-019-3: 911 – 914

Oseni, N.T., Fernando, W., Coorey, R., Gold, I & Jayasen, V., 2017., Effect of Extraction Technique on The Quality of Coconut Oil., Academic Journal. Vol.11(3):58-66

Gayathry, G., 2015., Production of Nata de Coco - a Natural Dietary Fibre Product from Mature Coconut Water using Gluconacetobacter xylinum (sju-1).Intl.J.Food.Ferment.Technol. 5(2):231-235

Khoiriyah, L.K., Fatchiyah, 2013. Karakter Biokimia dan Profil Protein Yoghurt Kambing PE Difermentasi Bakteri Asam Laktat (BAL). jurnal Exp.Life Sci, Vol.3, No.1

Yanuar, T., 1992. Studi Mutu Yoghurt Santan Kelapa Selama Penyimpanan. Bogor : IPB

Standar Nasional Indonesia. No. 01-2981-1992. Yoghurt. Jakarta : Pusat Standarisasi Industri, Departemen Perindustrian dan Perdagangan


Article Metrics

Sari view : 0 times
DOWNLOAD PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Copyright Dharma Raflesia 2017