Main Article Content

Abstract

Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan informasi tentang produktivitas buah kelapa yang bermanfaat dan bernilai ekonomi tinggi di Kelompok Tani Desa Pulau Panggung Kabupaten Kaur. Tujuan tersebut dapat dicapai melalui beberapa metode diantaranya ceramah, diskusi, demonstrasi, praktek langsung serta observasi. Hasil pelaksanaan kegiatan ini dapat diketahui dari tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan yang ditunjukkan dengan kehadiran sebanyak 25 orang peserta pelatihan. Selain itu, hasil dari kegiatan yang dilakukan adalah telah dibuatnya produk olahan buah kelapa berupa minyak kelapa murni (VCO), nata de coco dan minuman fermentasi air kelapa. Keterampilan peserta dalam pembuatan produk tersebut disampaikan dengan metode praktik langsung dengan bimbingan pemateri. Analisis keuntungan dari pengolahan buah kelapa dilakukan berdasarkan modal (bahan baku) dan produk yang dihasilkan. Prakiraan harga jual produk yang dihasilkan dari olahan 20 butir kelapa adalah nata de coco Rp. 7500 dan VCO sebesar Rp. 600.000. Keunggulan produk yang dibuat adalah dapat meningkatkan keuntungan sebesar Rp. 547.500 (Rp. 607.500 – Rp. 60.000). Beberapa peralatan yang diperbantukan oleh pelaksana kegiatan kepada masyarakat berupa alat pemisah minyak dari emulsi santan kelapa, dan peralatan pembuatan nata de coco.

Article Details

Author Biographies

Deni Agus Triawan

Jurusan Kimia FMIPA Universitas Bengkulu

Charles Banon

Jurusan Kimia FMIPA Universitas Bengkulu
How to Cite
Triawan, D. A., Banon, C., & Adfa, M. (2019). DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BUAH KELAPA PADA KELOMPOK TANI DESA PULAU PANGGUNG KABUPATEN KAUR. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 17(1). https://doi.org/10.33369/dr.v17i1.5753

References

  1. Andi, N.A. 2005. Virgin Coconut Oil Minyak Penakluk Aneka Penyakit. Tangerang : PT Agro Media Pustaka.
  2. Tarigans, D.D., 2005., Diversifikasi Usahatani Kelapa Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani, Perspektif. Vol. 4 No. 2 : 71-78
  3. Asy’ari, M & Cahyono, B., 2006., Pra-Standarisasi : Produk dan Analisis Minyak Virgin Coconut Oil (VCO), J.Kim.Sains & Apl. Vol.IX, No.3 : 74 – 80
  4. Witono, Y., Aulanni’am, Subagio, A., & Widjanarko, S.B., 2007., Ekstraksi Virgin Coconut Oil Secara Enzimatis Menggunakan Protease dari Tanaman Biduri. Agritech. Vol.27, No.3 : 100 – 106
  5. Susilowati, 2009, Pembuatan Virgin Coconut Oil dengan Metode Penggaraman, Jurnal Teknik Kimia Vol.3, No.2 : 246 – 251
  6. Ade, F.Y & Hatika, R.G., 2015.,Aplikasi Bioteknologi dalam Pembuatan Nata de Coco sebagai Pembejaran Lifeskills Mahasiswa Semester V Prodi Pendidikan Biologi Universitas Pasir Pengaraian, Semnas XII Pendidikan Biologi FKIP UNS. SP-019-3: 911 – 914
  7. Oseni, N.T., Fernando, W., Coorey, R., Gold, I & Jayasen, V., 2017., Effect of Extraction Technique on The Quality of Coconut Oil., Academic Journal. Vol.11(3):58-66
  8. Gayathry, G., 2015., Production of Nata de Coco - a Natural Dietary Fibre Product from Mature Coconut Water using Gluconacetobacter xylinum (sju-1).Intl.J.Food.Ferment.Technol. 5(2):231-235
  9. Khoiriyah, L.K., Fatchiyah, 2013. Karakter Biokimia dan Profil Protein Yoghurt Kambing PE Difermentasi Bakteri Asam Laktat (BAL). jurnal Exp.Life Sci, Vol.3, No.1
  10. Yanuar, T., 1992. Studi Mutu Yoghurt Santan Kelapa Selama Penyimpanan. Bogor : IPB
  11. Standar Nasional Indonesia. No. 01-2981-1992. Yoghurt. Jakarta : Pusat Standarisasi Industri, Departemen Perindustrian dan Perdagangan