Main Article Content

Abstract

Air kelapa merupakan limbah dari produksi santan segar di Pasar Panorama yang belum dimanfaatkan. Air kelapa dapat dimanfaatkan dalam pembuatan nata de coco. Pengolahan air kelapa menjadi nata de coco memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan praktik secara langsung melalui pemberdayaan perempuan di sekitar Pasar Panorama untuk memanfaatkan air kelapa menjadi nata de coco, sehingga dapat menjadi sumber pendapatan keluarga. Kegiatan dilakukan melalui tahapan: sosialisasi, penyuluhan motivasi, praktek pembuatan nata de coco, pengolahan nata de coco menjadi produk minuman, pelatihan pengemasan dan pelabelan produk, dan evaluasi. Jumlah Peserta yang hadir dalam kegiatan ini sebanyak 15 orang yang terdiri ibu-ibu dan remaja putri di sekitar Pasar Panorama. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan ibu-ibu dan remaja putri mengenai pemanfaatan air kelapa menjadi nata de coco dan pengolahannya menjadi minuman siap jual, peserta memiliki respon yang baik terhadap kegiatan, dan peningkatan motivasi peserta untuk menjadikan nata de coco sebagai alternatif usaha.

Article Details

How to Cite
Tutuarima, T. (2019). PEMANFAATAN AIR KELAPA MENJADI NATA DE COCO BAGI PEREMPUAN DI SEKITAR PASAR PANORAMA KOTA BENGKULU. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 17(1). https://doi.org/10.33369/dr.v17i1.6131

References

  1. Pambayun, R. 2002. Teknologi Penggolahan Nata de Coco. Yogyakarta : Kanisius.
  2. Rahmawati, F. 2013. Pengemasan dan Pelabelan. Modul Pelatihan Kewirausahaan Bagi Kelompok UPPKS BPPM DIY. Disampaikan pada tanggal 9-11 September 2013.
  3. staffnew.uny.ac.id/upload/132296048/pengabdian/pengemasan-dan-pelabelan.pdf. diakses tanggal 22 Maret 2018
  4. Gayatri, W. 2013. Penentuan Harga Jual Produk Dengan Metode Cost Plus Pricing Pada Pt.Pertani (Persero) Cabang Sulawesi Utara. Jurnal EMBA Vol.1 No.4 : 1817-1823
  5. Syarief, R. 2017. Pengemasan dan Perlindungan Mutu Bahan Pangan. Model Pengemasan Pangan. repository.ut.ac.id/4605/1/PANG4227-M1.pdf. diakses tanggal 22 Maret 2018