Main Article Content
Abstract
Air kelapa merupakan limbah dari produksi santan segar di Pasar Panorama yang belum dimanfaatkan. Air kelapa dapat dimanfaatkan dalam pembuatan nata de coco. Pengolahan air kelapa menjadi nata de coco memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan praktik secara langsung melalui pemberdayaan perempuan di sekitar Pasar Panorama untuk memanfaatkan air kelapa menjadi nata de coco, sehingga dapat menjadi sumber pendapatan keluarga. Kegiatan dilakukan melalui tahapan: sosialisasi, penyuluhan motivasi, praktek pembuatan nata de coco, pengolahan nata de coco menjadi produk minuman, pelatihan pengemasan dan pelabelan produk, dan evaluasi. Jumlah Peserta yang hadir dalam kegiatan ini sebanyak 15 orang yang terdiri ibu-ibu dan remaja putri di sekitar Pasar Panorama. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan ibu-ibu dan remaja putri mengenai pemanfaatan air kelapa menjadi nata de coco dan pengolahannya menjadi minuman siap jual, peserta memiliki respon yang baik terhadap kegiatan, dan peningkatan motivasi peserta untuk menjadikan nata de coco sebagai alternatif usaha.
Article Details
License
Authors who publish in this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
How to Cite
Tutuarima, T. (2019). PEMANFAATAN AIR KELAPA MENJADI NATA DE COCO BAGI PEREMPUAN DI SEKITAR PASAR PANORAMA KOTA BENGKULU. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 17(1). https://doi.org/10.33369/dr.v17i1.6131
References
- Pambayun, R. 2002. Teknologi Penggolahan Nata de Coco. Yogyakarta : Kanisius.
- Rahmawati, F. 2013. Pengemasan dan Pelabelan. Modul Pelatihan Kewirausahaan Bagi Kelompok UPPKS BPPM DIY. Disampaikan pada tanggal 9-11 September 2013.
- staffnew.uny.ac.id/upload/132296048/pengabdian/pengemasan-dan-pelabelan.pdf. diakses tanggal 22 Maret 2018
- Gayatri, W. 2013. Penentuan Harga Jual Produk Dengan Metode Cost Plus Pricing Pada Pt.Pertani (Persero) Cabang Sulawesi Utara. Jurnal EMBA Vol.1 No.4 : 1817-1823
- Syarief, R. 2017. Pengemasan dan Perlindungan Mutu Bahan Pangan. Model Pengemasan Pangan. repository.ut.ac.id/4605/1/PANG4227-M1.pdf. diakses tanggal 22 Maret 2018
References
Pambayun, R. 2002. Teknologi Penggolahan Nata de Coco. Yogyakarta : Kanisius.
Rahmawati, F. 2013. Pengemasan dan Pelabelan. Modul Pelatihan Kewirausahaan Bagi Kelompok UPPKS BPPM DIY. Disampaikan pada tanggal 9-11 September 2013.
staffnew.uny.ac.id/upload/132296048/pengabdian/pengemasan-dan-pelabelan.pdf. diakses tanggal 22 Maret 2018
Gayatri, W. 2013. Penentuan Harga Jual Produk Dengan Metode Cost Plus Pricing Pada Pt.Pertani (Persero) Cabang Sulawesi Utara. Jurnal EMBA Vol.1 No.4 : 1817-1823
Syarief, R. 2017. Pengemasan dan Perlindungan Mutu Bahan Pangan. Model Pengemasan Pangan. repository.ut.ac.id/4605/1/PANG4227-M1.pdf. diakses tanggal 22 Maret 2018