Main Article Content

Abstract

Manusia membutuhkan nutrisi untuk kelangsungan hidupnya. Salah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh manusia adalah protein.  Protein dapat diperoleh melalui produk makanan atau minuman. Produk yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, salah satunya terdapat pada susu. Akan tetapi, susu seringkali mengandung zat aditif yang berbahaya bagi Kesehatan, seperti melamin. Penambahan melamin secara ilegal pada susu ditujukan untuk meningkatkan kadar nitrogen yang tinggi (66% massa) sehingga pada saat susu diperiksa seolah-olah susu tersebut mempunyai kandungan protein yang tinggi. Dalam artikel review ini, kami melakukan studi literatur bagaimana cara mendeteksi kadar melamin dan zat sintesis serta aditif lainnya di dalam makanan dan minuman. Hasil yang diperoleh yaitu nanopartikel dapat menganalisis kandungan melamin dengan metode kolorimetri menggunkan nanomaterial (AuNPs dan AgNPs). Sistem biosensing berbasis serat optik menggunakan resonansi plasmon permukaan lokal dari AuNPs dan AgNPs untuk deteksi kolorimetri melamin. Hasil percobaan dari literatur yang didapat menunjukkan hubungan linier yang baik antara perbedaan nilai absorbansi pada panjang gelombang 520 nm AuNPs dengan konsentrasi melamin dalam susu cair pada rentang antara 0,1 ?M sampai 0,9 ?M, dengan batas deteksi sebesar 33 nM.


Article Details

Author Biographies

Wangi Pusva K., Universitas Bengkulu

Edwin Saputra, Universitas Bengkulu

Rima Mayesmy H., Universitas Bengkulu

M. Lutfi Firdaus, Universitas Bengkulu

How to Cite
Pusva K., W., Saputra, E., Mayesmy H., R., & Firdaus, M. L. (2020). Review Nanomaterial Sebagai Sensor Melamin dan Zat Aditif lainnya Secara Kolorimetri. PENDIPA Journal of Science Education, 4(3), 98–106. https://doi.org/10.33369/pendipa.4.3.98-115

References

  1. Caro, C., Castillo, P. M., Klippstein, R., Pozo, D., and Zaderenko, A. P. 2010. Silver Nanoparticles: Sensing and Imaging Application. University of Seville- UPO-Junta the andalucia-spain. Diakses 20 Januari 2018.
  2. Chang K, Wang S, Zhang H, Guo Q, Hu X, Lin Z, et al. (2017) Colorimetric detection of melamine in milk by using gold nanoparticlesbased LSPR via optical fibers. PLoS ONE 12(5): e0177131. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0177131.
  3. Chou, K. S. and Lu, Y. C. 2008. High-Concentration Nanoscale Silver Colloidal Solution and Preparing Process Thereof. Patent Application Publication. US.2008/0064767 A1.
  4. D. Divakaran, J.R. Lakkakula, M. Thakur, M. Kumar Kumawat, R. Srivastava. 2018. Dragon fruit extract capped gold nanoparticles: Synthesis and their differential cytotoxicity effect on breast cancer cells, Materials Letters doi: https://doi.org/10.1016/j.matlet.2018.10.156
  5. Han, C.P. dan Li, H.B. 2010. Visual Detection of
  6. Melamine in Infant Formula at 0.1 ppm Level Based on Silver Nanoparticles. Analyst.135: 583-588.
  7. Li, Li; Li, Baoxin; Chang, Di; dan Mao, Lihui. 2010. Visual detection of melamine in raw milk using gold nanoparticles as colorimetric probe. Food Chemistry Vol.122, issue 3, 1 October 2010, Pages 895-900.China: ScienceDirect
  8. Liu, Y., Todd, E. E. D., Zhang, Q., Shi, J., and Liu, X. 2012. Review: Recent Developments in The Detection of Melamine. Journal of Zhejiang University Science B (Biomedicine & Biotechnology. Vol. 13, No. 7. Hal: 525-532.
  9. Ma, P., Liang, F., Sun, Y., Jin, Y., Chen, Y., Wang, X., Zhang, H., Gao, D., Song, D. 2013. Rapid determination of melamine in milk and milk powder by surface-enhanced Raman spectroscopy and using cyclodextrindecorated silver nanoparticles. Microchim. Acta. 180:1173–1180
  10. Ma, Y.R., Niu, H.Y., Zhang, X.L. dan Cai, Y.Q. 2011. One-step Synthesis of Silver/dopamine Nanoparticles and Visual Detection of Melamine in Raw Milk. Analyst. 136: 41924196.
  11. Ping, H., Zhang, M.W., Li, H.K., Li, S.G., Chen,
  12. Q.S., Sun, C.Y. dan Zhang, T.H. 2012. Visual Detection of Melamine in Raw Milk by Label-free Silver Nanoparticles. Food Control. 23: 191-197