Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak daun malaysia (chromolaena odorata) sebagai pengawet alami ikan dalam upaya menghindari penggunaan formalin yang berbahaya terhadap kesehatan. Ekstrak yang digunakan sebagai pengawet bersumber dari bahan alami, yaitu daun Malaysia yang diekstrak menggunakan  Aquades. Ikan di rendam dengan ekstrak daun malaysia menggunakan variasi konsentrasi 10%, 20%, 30%, dan 40%  selama 1 jam, 2 jam, 3 jam, dan 4 jam. Potensi ektstrak dilihat dari hasil uji Total Volatil Base (TVB) yang menunjukkan tingkat kesegaran ikan yang masih dapat dikonsumsi setelah selang waktu 12 jam, 18 jam 24 jam, 48 jam, dan 72 jam. Uji organoleptik dilakukan dengan melihat  warna, aroma dan tekstur dari ikan yang telah direndam dalam ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji organoleptik diperoleh bahwa pengamatan pada waktu 18 jam ikan mulai mengalami kemunduran mutu, sedangkan hasil uji kimia dengan mengukur kadar TVB diperoleh ekstrak daun malaysia dapat berfungsi sebagai pengawet ikan, dengan kondisi optimum konsentrasi 40 % dan lama waktu perendaman optimum selama 1 jam dengan selang waktu pengamatan 18 jam, dimana nilai TVB masih dibawah ambang batas yang diperbolehkan untuk ikan dikonsumsi yaitu 29,1345% N. Ambang batas ikan yang masih layak dikonsumsi jika nilai TVB berada dibawah 30% N. 

Article Details

Author Biographies

Nurhamidah Nurhamidah

Nova Riskiana

Cici Romayanti

Wangi Puspa Kartini

Nadia Amida, Universitas Bengkulu

How to Cite
Nurhamidah, N., Riskiana, N., Romayanti, C., Kartini, W. P., & Amida, N. (2020). Potensi Ekstrak Daun Malaysia (Chromolaena Odorata) Sebagai Pengawet Alami Ikan. PENDIPA Journal of Science Education, 5(1), 30–35. https://doi.org/10.33369/pendipa.5.1.30-35

References

  1. Andriani, Y., Mohamad, H. 2013. Potential Therapeutic Lead Coumpounds from Our Local Coastal Forest. The 26th Symposium of Malaysia Analytical Sciences (SKAM 26). Khuching Serawak Malaysia 4-5 Desember.
  2. Arizka, D.A. 2017. Kualitas dan Daya Simpan Ikan Kakap Merah dengan Daun Kelor sebagai Pengawet Alami. FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta. eprints. ums.ac.id
  3. Butkhup, L., Wannee, S., Supachai, S. 2013. Phenolic composition and antioxidant activity of white mulberry (Morus alba L.) Fruits. International Journal of Food Science & Technology,: 48 (5): 934-940.
  4. Daud, A., Sahriawati., Suriati. 2017. Pengembangan Prosedur Analisis Total Volatil Bases dengan Menggunakan Indikator Alami. https://ppnp.e-journal.id/agro_ppnp/article/view/148/95.
  5. Dewi, D.N., Nurhamidah., Chandra, I.N. 2019. Pemanfaatan Ekstrak Buah Morus alba L. (Murbei) sebagai Pengawet Alami Ikan Selaroides leptolepis (Selar). Alotrop. Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia. 3(1): 1-7. p-ISSN 2252-8075 e-ISSN 2615-2819.
  6. Inya-Agha, S. I., Oguntimein, B. O., Sofowora, A., & Benjamin, T. V. 1987. Phytochemical and antibacterial studies on the essential oil of Eupatorium odoratum. International Journal of Crude Drug Research, 25(1), 49-52.
  7. Laksmi, R. T., A. M. Legowo dan Kusrahayu. 2012. Daya ikat air, pH dan sifat organoleptik chicken nugget yang disubstitusi dengan telur rebus. Animal Agriculture Journal. (1):453 – 460.
  8. Mulyanto, S., Sumardianto., Amalia, U. 2017. Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Jambu Biji Merah (Psidium guajava) terhadap Daya Simpan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) pada Suhu Dingn. J. Peng. Dan Biotek. Hasil Pi. 6(4): 1-7.
  9. Pribadi, A., Nurhamidah., Elvinawati. 2018. Pemanfaatan Ekstrak Air Buah Flacourtia inermis Roxb. (Lobi-lobi) sebagai Pengawet Ikan Laut. Alotrop. Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia. 2(1): 1-7. ISSN 2252-8075
  10. Shah, S.B.H., Mu, Y., Abbas, G., Pavase, T.R., Mohsin, M., Ali, M., Noman, M. and Soomro, M.A. 2018. An economic analysis of the fisheries sector of Pakistan (1950-2017): Challenges, opportunities and development strategies. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies 2018; 6(2): 515-524
  11. Tahar, N., Fitrah, M., David, N.A.M. 2017. Penentuan Kadar Protein Daging Ikan Terbang (Hyrundicthys oxycephalus) Sebagai Substitusi Tepung Dalam Formulasi Biskuit, JF FIK UINAM, :5(4):251-257.
  12. Wally, E., Mentang, F., Montolalu, R.I. 2015. Kajian Mutu Kimiawi Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L.) Asap (Fufu) Selama Penyimpanan Suhu Ruang dan Suhu Dingin. Jurnal Media Teknologi Hasil Pertanian. 3(1): 7-12