Isi Artikel Utama
Abstrak
Penelitian bertujuan untuk melihat pertumbuhan dan hasil jagung manis pada sistem budidaya secara organik dan anorganik. Rancangan percobaan dalam penelitian menggunakan rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) dengan tiga ulangan. Perlakuan terdiri atas sistem budidaya secara organik dan sistem budidaya secara anorganik. Pengamatan meliputivariabel pada komponen pertumbuhan dan komponen hasil. Untuk melihat perbandiangan antara budidaya secara organik dan anorganik pada beragai variabel pengamatan maka dilakukan uji-t (pasangan dua sampel untuk rata-rata pada P < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jagung manis yang dipupuk secara organik dan anorganik memberikan pengaruh yang sama pada komponen pertumbuhan (tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang daun, luas daun dan tingkat kehijauan daun) dan komponen hasil (tinggi tongkol, panjang tongkol dan diameter tongkol berkelobot, panjang tongkol, diameter tongkol dan bobot tongkol tanpa kelobot, jumlah baris dalam tongkol dan jumlah biji per baris). Hasil penelitian ini dapat dijadikan oleh petani dalam memilih pupuk dalam melakukan budidaya jagung manis.
Rincian Artikel
Hak Cipta (c) 2025 Rizky Septika Utami, Meko Gustian, Eny Rolenti Togatorop, Dia Novita Sari

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The journal allows the author(s) to hold the copyright without restrictions.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Referensi
-
Agustine, L., Ramadhan, R. A. M., Andri., & Manurung, R. (2022). Pengaruh pemberian pupuk anorganik, organik dan pupuk campuran terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun pada tanaman jagung (Zea mays L.). Jurnal Technopreneur, 10(2), 1-4.
Amanda, M. A., Ritawati, S., Muztahidin, N. I., & Firnia, D. (2023). Pengaruh pemberian dosis pupuk anorganik tunggal N, P, K dan jenis pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays subsp. mays L.). Jurnal Pertanian Agros, 25(3), 1959-1970.
Amir, N., Marlina, N., Palmasari, B., Aluyah, C., Aminah, I. S., Rompas, J. P., & Rohman, N. (2022). Respon pertumbuhan dan hasil jagung manis (Zea mays Saccharata Sturt L.) terhadap pupuk organik cair asal limbah buahan dan NPK di lahan kering. Agro Bali, 5(3), 498-503.
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2025. Rata-Rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan Makanan Penting, 2007-2024. Jakarta: Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id
Fahrurrozi, F., Muktamar, Z., Sudjatmiko, S., Setyowati, N., Chozin, M., Sari, D. N., & Togatorop, E. R. (2021). Comparative performances of organic and inorganic sweet corn grown on coastal land. Eurisian Journal of Agricultural Research, 5(1), 19-25).
Hawalid, H. (2019). Respon pertumbuhan dan produksi jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) dengan pemberian pupuk organik dan anorganik di lahan lebak. Jurnal Ilmu-Ilmu Agroteknologi, 14(1), 35-40.
Khan, M. B. U. M., Arifin, A. Z., & Zulfarosda, R. (2021). Pengaruh pemberian pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays L. Saccharata Sturt.). Agroscrip, 3(2), 113-120.
Murty, F.E., & Eliyatiningsih, E. (2022). Aplikasi pupuk organik cair cangkang telur pada budidaya jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.). Agriekstensia, 21(1), 72-80.
Ngantung, J. A., Rondonuwu, J. J., & Kawulusan, R. I. (2018). Respon tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) terhadap pemberian pupuk organik dan anorganik di Kelurahan Rurukan Kecamatan Tomohon Timur. Eugenia, 24(1), 44-52.
Rosalyne, I. (2022). Pengaruh pemberian kompos kulit kopi dan pupuk NPK Mutiara terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis (Zea mays saccharata L.) di Simalungun. Jurnal Ilmiah Simantek, 6(1), 48-53.
Sahputra, H., Suswati, S., & Gusmeizal, G. (2019). Efektivitas aplikasi kompos kulit kopi dan Fungi mikoriza arbuskular terhadap produktivitas jagung manis. Jurnal Ilmiah Pertanian, 1(2), 102-112.
Simorangkir, J. A. (2023). respon pemberian pupuk npk mutiara (16: 16: 16) terhadap pertumbuhan dan produksi beberapa varietas jagung manis (Zea mays L. Saccharata Sturt). Jimtani, 3(1), 77-92.
Sudin, Y., Musa, N., & Nurdin. (2023). Pemberian pupuk organik dan anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis Zea mays saccharata Sturt di Kecamatan Dulupi Kabupaten Boalemo. Jurnal Lahan Pertanian Tropic, 2(2), 110-118.
Triana, V., Lukiwati, D. R., & Yafizham. (2019). Pengaruh pupuk organik dan anorganik terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis (Zea mays Saccharata) di Jepara. Jurnal Pertanian Tropik, 6(2), 262-269.
Wulandari, P., Tarigan, R. R. A., & Sajar, S. (2024). Penerapan gap (good agricultural practices) dalam berbudidaya jagung (Zea mays L.). Penerbit Tahta Media.
Yusworo, E. (2023). Pengaruh pupuk organik dan pupuk anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays sacharata). Jurnal Pertanian Agros, 25(1), 770-778.
Referensi
Amanda, M. A., Ritawati, S., Muztahidin, N. I., & Firnia, D. (2023). Pengaruh pemberian dosis pupuk anorganik tunggal N, P, K dan jenis pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays subsp. mays L.). Jurnal Pertanian Agros, 25(3), 1959-1970.
Amir, N., Marlina, N., Palmasari, B., Aluyah, C., Aminah, I. S., Rompas, J. P., & Rohman, N. (2022). Respon pertumbuhan dan hasil jagung manis (Zea mays Saccharata Sturt L.) terhadap pupuk organik cair asal limbah buahan dan NPK di lahan kering. Agro Bali, 5(3), 498-503.
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2025. Rata-Rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan Makanan Penting, 2007-2024. Jakarta: Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id
Fahrurrozi, F., Muktamar, Z., Sudjatmiko, S., Setyowati, N., Chozin, M., Sari, D. N., & Togatorop, E. R. (2021). Comparative performances of organic and inorganic sweet corn grown on coastal land. Eurisian Journal of Agricultural Research, 5(1), 19-25).
Hawalid, H. (2019). Respon pertumbuhan dan produksi jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) dengan pemberian pupuk organik dan anorganik di lahan lebak. Jurnal Ilmu-Ilmu Agroteknologi, 14(1), 35-40.
Khan, M. B. U. M., Arifin, A. Z., & Zulfarosda, R. (2021). Pengaruh pemberian pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays L. Saccharata Sturt.). Agroscrip, 3(2), 113-120.
Murty, F.E., & Eliyatiningsih, E. (2022). Aplikasi pupuk organik cair cangkang telur pada budidaya jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.). Agriekstensia, 21(1), 72-80.
Ngantung, J. A., Rondonuwu, J. J., & Kawulusan, R. I. (2018). Respon tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) terhadap pemberian pupuk organik dan anorganik di Kelurahan Rurukan Kecamatan Tomohon Timur. Eugenia, 24(1), 44-52.
Rosalyne, I. (2022). Pengaruh pemberian kompos kulit kopi dan pupuk NPK Mutiara terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis (Zea mays saccharata L.) di Simalungun. Jurnal Ilmiah Simantek, 6(1), 48-53.
Sahputra, H., Suswati, S., & Gusmeizal, G. (2019). Efektivitas aplikasi kompos kulit kopi dan Fungi mikoriza arbuskular terhadap produktivitas jagung manis. Jurnal Ilmiah Pertanian, 1(2), 102-112.
Simorangkir, J. A. (2023). respon pemberian pupuk npk mutiara (16: 16: 16) terhadap pertumbuhan dan produksi beberapa varietas jagung manis (Zea mays L. Saccharata Sturt). Jimtani, 3(1), 77-92.
Sudin, Y., Musa, N., & Nurdin. (2023). Pemberian pupuk organik dan anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis Zea mays saccharata Sturt di Kecamatan Dulupi Kabupaten Boalemo. Jurnal Lahan Pertanian Tropic, 2(2), 110-118.
Triana, V., Lukiwati, D. R., & Yafizham. (2019). Pengaruh pupuk organik dan anorganik terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis (Zea mays Saccharata) di Jepara. Jurnal Pertanian Tropik, 6(2), 262-269.
Wulandari, P., Tarigan, R. R. A., & Sajar, S. (2024). Penerapan gap (good agricultural practices) dalam berbudidaya jagung (Zea mays L.). Penerbit Tahta Media.
Yusworo, E. (2023). Pengaruh pupuk organik dan pupuk anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays sacharata). Jurnal Pertanian Agros, 25(1), 770-778.