Isi Artikel Utama

Abstrak

Virgin Coconut Oil (VCO) adalah produk olahan kelapa yang berpotensi digunakan sebagai bahan baku kosmetik dan obat. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan konsentrasi asam asetat dan lama inkubasi yang memberikan karakteristik fisikokimia VCO terbaik. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) untuk dua faktor perlakuan, dengan tiga kali ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah konsentrasi asam asetat (1%, 1,5%, 2%, dan 2,5%) dan faktor keduanya lama inkubasi (24 jam, 48 jam, dan 72 jam). Parameter yang diamati terdiri dari pH, rendemen, kadar asam lemak bebas, kadar air, serta derajat kejernihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asam asetat dan lama inkubasi berpengaruh nyata terhadap rendemen. Interaksi kedua faktor perlakuan berpengaruh nyata terhadap pH, rendemen, kadar asam lemak bebas, kadar air dan derajat kejernihan. Perlakuan konsentrasi asam asetat 1% dan lama inkubasi 24jam merupakan perlakuan yang paling efisien dengan karakteristik kadar air 0,07% dan derajat kejernihan 95,56% yang memenuhi syarat mutu VCO kecuali kadar asam lemak bebas (1,71%) dan rendemen 16,3 %.

Kata Kunci

acetic acid incubation time VCO asam asetat lama inkubasi VCO

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Parwiyanti, P., Lidiasari, E., Yudono, B., & Wijayanti, T. D. (2023). KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA VIRGIN COCONUT OIL DALAM BERAGAM KONSENTRASI ASAM ASETAT DAN WAKTU INKUBASI. Jurnal Agroindustri, 13(1), 34–43. https://doi.org/10.31186/jagroindustri.13.1.34-43

Referensi

  1. Aladin, A. (2020). Produksi Virgin Coconut Oil (VCO) Zero Limbah, Pidato Produksi Virgin Coconut Oil (VCO) Zero Limbah.
  2. Anwar, C., & Salima, R. (2016). Perubahan Rendemen dan Mutu Virgin Coconut Oil (VCO) Pada Berbagai Kecepatan Putar dan Lama Waktu Sentrifugasi. Jurnal Teknotan, 10(2), 51–60. https://doi.org/10.24198/jt.vol10n2.8
  3. Aprilasani, Z., & Adiwarna, A. (2014). Pengaruh Lama Waktu Pengadukan Dengan Variasi Penambahan Asam Asetat Dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dari Buah Kelapa.
  4. Ariyani, S.B., Ratihwulan, H, Asmawit. (2021). Kualitas Produk Virgin Coconut Oil (VCO) Menggunakan Teknik Mekanik Skala Industri Rumah Tangga. Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 13(2):133-142. DOI: http://dx.doi.org/10.24111/jrihh.v13i2.7229
  5. Hamid, M. A., Sarmidi, M. R., Mokhtar, T. H., Sulaiman, W. R. W., & Aziz, R. A. (2011). Innovative Integrated Wet Process for Virgin Coconut Oil Production. Journal of Applied Sciences, 11(13), 2467–2469. https://doi.org/10.3923/jas.2011.2467.2469
  6. Hindun, Pulungan, M., Nur Fadhlillah, O., Dewi, A. (2020). Optimasi Proses Pembekuan Minyak Kelapa Murni. Jurnal Pangan dan Agroindustri (Vol. 8, Issue 1).
  7. Jakfar, Husin, H., Pontas, K., Mamat, R., Salleh, M. R., Zulrika, M., Ahmadi. (2023) Modification of the Fermentation Process and Papain Enzymes in the Manufacture of Virgin Coconut Oil Using Optimization of Response Surface Methodology, Central Composite Design. Fermentation, 9: 1-14. DOI:https://doi.org/10.3390/fermentation9050434
  8. Mansor, T. S. T., Man, Y. B., Shuhaimi, M., Afiq, M. J., & Nurul, F. K. M. (2012). Physicochemical properties of virgin coconut oil extracted from different processing methods. International Food Research Journal, 19, 837–845.
  9. Marlina, M., Wijayanti, D., Yudiastari, I. P., & Safitri, L. (2018). Pembuatan Virgin Coconut Oil dari Kelapa Hibrida Menggunakan Metode Penggaraman dengan NaCl dan Garam Dapur. Jurnal Chemurgy, 1(2), 7. https://doi.org/10.30872/cm g.v1i2.1139
  10. Muharun, M., & Apriyanto, M. (2014). Pengolahan Minyak Kelapa Murni (VCO) Dengan Metode Fermentasi Menggunakan Ragi Tape Merk NKL. Jurnal Teknologi Pertanian, 3(2), 9–14. https://doi.org/10.32520/jtp.v3i2.69
  11. Paputungan, M. (2021). Optimasi Penggunaan Starter dengan Metode Pancingan dan Fermentasi Berbantuan Bakteri Saccharomyces cerevisiae untuk Optimalisasi Pemisahan Lemak, Protein dan Air pada Pembuatan VCO. Jambura Journal of Chemistry, 3(1), 57-68. DOI: https://doi.org/10.34312/jambchem.v3i1.10467
  12. Pranata, D., Andriningsih, P., Rahmalia, W., Nurlita, Syahbanu, I. (2020). Ekstraksi Minyak Kelapa Murni dengan Metode Pengadukan dan Cold Pressed (Virgin Coconut Oil Extraction with Stirring and Coldpressed Method). Indo. J. Pure App. Chem. 3(2), 11-17. DOI: http://dx.doi.org/10.26418/indonesian.v3i2.46349
  13. Rahim, A. (2020). Physicochemical and Sensory Characteristics Virgin Coconut Oil on Various Concentration of Acetic Acid. J. Agrotekbis, 8(5), 1145–1150.
  14. Rifdah, Melani, A., Intelekta, A.A.R. (2021). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Metode Enzimatis Menggunakan Sari Bonggol Nanas. Jurnal Teknik Patra Akademika, 12(02), 18-25.
  15. Rindawati, Peralsumi, & Edy Wibowo Kurniawan. (2020). Studi Perbandingan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Sistem Enzimatis dan Pancingan Terhadap Karakteristik Minyak Kelapa Murni yang Dihasilkan. Indonesian Journal of Laboratory, 2(1), 25. https://doi.org/10.22146/ijl.v2i1.54196
  16. Sundrasegaran, S & Mah, S.H. (2020). Extraction Methods of Virgin Coconut Oil and Palm Pressed Mesocarp Oil and Their Phytonutrients. eFood. https://doi.org/10.2991/efood.k.201106.001, eISSN 2666-3066.
  17. Susanto, T. (2013). Perbandingan Mutu Minyak Kelapa yang di Proses Melalui Pengasaman dan Pemanasan Sesuai SNI 29022011. Jurnal Hasil Penelitian Industri, 26(1), 1–10.
  18. Widiandani, T., Purwanto, H. S., Tri, P. B., Susilowati, R., & Diyah, N. W. (2010). Upaya Peningkatan Kualitas Minyak Kelapa yang dibuat dari Cocos Nucifera L dengan Berbagai Metode Kimiawi dan Fisik.
  19. Wijaya, S., Tanjung, D.S., Satrya, M.D. (2021). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap bakteri Enterococcus faecalis. Prima Journal of Oral and Dental Sciences 4(2): 27-32. DOI: 10.34012/primajods.v4i2.2468
  20. Yani, S., Aladin, A., Wiyani, L., & Modding, B. (2018). Evaluation of viscosity and pH on Emulsions of Virgin Coconut Oil Beverages. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 175(1). https://doi.org/10.1088/17551315/175/1/012026