Main Article Content
Abstract
Kulit mangga Kuweni merupakan salah satu limbah dari pengolahan buah mangga, kulit mangga biasanya dibuang dan jarang dimanfaatkan lebih lanjut meski beberapa studi terdahulu mengungkapkan dalam kulit masih mengandung serat pangan, pectin, tannin, polifenol, dan senyawa bioaktif lainnya. Kulit mangga Kuweni berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk turunan. Aroma khas mangga Kuweni di dalam permukaan kulit, dapat diiekstraksi menjadi oleoresin. Oleoresin merupakan zat yang terdiri dari campuran komponen minyak atsiri dan resin. Upaya untuk memisahkan kandungan oleoresin dari kulit mangga Kuweni dapat dilakukan dengan ekstraksi. Penerapan gelombang ultrasonik memiliki kelebihan dibanding ekstraksi sederhana karena teknologi ini dapat mengintensifkan proses, menghasilkan hasil ekstraksi yang lebih tinggi dan mampu mengisolasi senyawa bioaktif dengan selektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi proses terkait jumlah pelarut dan lama ekstraksi menggunakan ultrasound assisted extraction (UAE) dengan pelarut n-heksana dan etanol 96%, untuk memperoleh rendemen oleoresin kulit mangga Kuweni yang optimum. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian experimen laboratorium yang dianalisis dengan menggunakan metode optimasi respon permukaan dengan tipe Central Composite Design (CCD) pada aplikasi Design Expert 11. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan optimum pada proses UAE menggunakan pelarut n-heksana berada pada kombinasi jumlah pelarut sebanyak 340,703 ml dan lama waktu ekstraksi 36,52 menit dengan nilai rendemen sebesar 21,31%. Hubungan antara dua variabel diatas terhadap rendemen sebagai respon ekstraksi membentuk model persamaan matematika yang kuadratik. Sedangkan perlakuan optimum pada proses UAE menggunakan pelarut etanol 96% memiliki kombinasi perlakuan jumlah pelarut 400ml dan lama waktu ekstraksi 40 menit dengan hasil rendemen sebesar 36,47%, serta hubungan respon ekstraksi membentuk persamaan matematika yang linear.
Article Details
Copyright (c) 2025 Asri Widyasanti, Danisa Fathiya Rachma, Selly Harnesa Putri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish in this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- ASTM. (2020). Standard Test Method for Density, Relative Density (Specific Gravity), or API Gravity of Crude Petroleum and Liquid Petroleum Products by Hydrometer Method. Issue American Society for Testing and Materials (ASTM International). https://doi.org/10.1520/D1298-12B
- Barlina, R., Liwu, S., & Manaroinsong, E. (2020). Potensi dan Teknologi Pengolahan Komoditas Aren Sebagai Produk Pangan dan Nonpangan. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 39(1), 35. https://doi.org/10.21082/JP3.V39N1.2020.P35-47
- Berardini, N., Carle, R., & Schieber, A. (2004). Characterization of Gallotannins and Benzophenone Derivatives from Mango (Mangifera indica L. cv. ’Tommy Atkins’) Peels, Pulp and Kernels by High-Performance Liquid Chromatography/ Electrospray Ionization Mass Spectrometry. Rapid Communications in Mass Spectrometry, 18(19), 2208–2216. https://doi.org/10.1002/RCM.1611,
- Budi, F. S. (2009). Pengambilan Oleoresin Dari Ampas Jahe (Hasil Samping Penyulingan Minyak Jahe) dengan Proses Ekstraksi. Teknik, 30(3), 156–161. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/teknik.v30i3.1888
- Chemat, F., Zill-e-Huma, & Khan, M. K. (2011). Applications of Ultrasound in Food Technology: Processing, Preservation and Extraction. Ultrasonics Sonochemistry, 18(4), 813–835. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2010.11.023
- Chen, M. H., & Huang, T. C. (2016). Volatile and Nonvolatile Constituents and Antioxidant Capacity of Oleoresins in Three Taiwan Citrus Varieties as Determined by Supercritical Fluid Extraction. Molecules, 21(12). https://doi.org/10.3390/molecules21121735
- CIE (Commission Internationale de l’Éclairage). (2007). CIE 1976 L*a*b* Colour Space (CIE S 014-4/E:2007). CIE Central Bureau.
- Guenther. (1987). Minyak Atsiri jilid I (terjemahan) (1st ed.; S. Ketaren & R. Mulyono, Eds.). Jakarta: UI Press.
- Hanif, A., Widyasanti, A., & Putri, S. H. (2021). Optimasi Kondisi Proses Ekstraksi Berbantu Gelombang Mikro Pada Oleoresin Kulit Mangga Kuweni Menggunakan Metode Respon Permukaan. Agrointek, 15(4), 1084–1098. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i4.10175
- Kirk-Othmer. (1965). Encyclopedia of Chemical Technology Volume 10 (Watcher (ed.); 1st ed., p. 496). Interscience Encyclopedia. Inc. Newyork
- Klaffenbach, P., & Kronenfeld, D. (1997). Analysis of Impurities of Isopropyl Myristate by Gas-Liquid Chromatography. Journal of Chromatography A, 767(1), 330–334.https://doi.org/https://doi.org/10.1016/S0021-9673(96)01069-2
- Kumar, A. A., Karthick, K., & Arumugam, K. P. (2011). Properties of Biodegradable Polymers and Degradation for Sustainable Development. International Journal of Chemical Engineering and Applications, 2(3), 164–167. https://doi.org/10.7763/ijcea.2011.v2.95
- Linstrom, P., & Mallard, W. (2001). The NIST Chemistry WebBook: A Chemical Data Resource on the Internet. Journal of Chemical and Engineering Data, 46. https://www.nist.gov/publications/nist-chemistry-webbook-chemical-data-resource-internet
- Mariana, W., Widjanarko, S. B., & Widyastuti, E. (2017). Optimasi Formulasi dan Karakterisasi Fisikokimia dalam Pembuatan Daging Restrukturisasi Menggunakan Response Surface Methodology (Konsentrasi Jamur Tiram Serta Gel Porang dan Karagenan. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5(4), 83–91. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/567
- Masoud, M. R., & El-Hadidy, E. M. (2017). Mango, Orange and Mandarin Peels Oleoresins to Prepare Natural and Healthy Instant Flavor Drinks. Suez Canal University Journal of Food Sciences, 4(1), 11–18.https://doi.org/10.21608/scuj.2017.6653
- Montgomery, D. C. (2001). Design-and-Analysis-of-Experiments. 5th-Edition. John Wiley & Sons, Inc. Newyork
- Pracaya. (1991). Bertanam Mangga. Penebar Swadaya Grup. Jakarta
- Rahmani, A. R. (2019). Pengaruh Rasio Bahan dengan Pelarut Terhadap Mutu Minyak Atsiri Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Menggunakan Metode Ultrasound-Assisted Extraction (UAE).https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/240110130021
- Simbolon, R. (2012). Pengaruh Perbedaan Jumlah Imbangan Pelarut dengan Adsorben terhadap Rendemen dan Mutu Hasil Ekstraksi Minyak Bunga Kamboja (Plumeria obtusa) dengan Metode Enfleurasi, Universitas Padjadjaran. https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/240110080040
- Solís-Solís, H. M., Calderón-Santoyo, M., Schorr-Galindo, S., Luna-Solano, G., & Ragazzo-Sánchez, J. A. (2007). Characterization of Aroma Potential of Apricot Varieties Using Different Extraction Techniques. Food Chemistry, 105(2), 829–837. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.01.061.
- Sudarmadji, S. (2007). Analisa bahan makanan dan pertanian. Liberty Yogyakarta bekerja sama dengan Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada.
- Suslick, K. S. (1994). The chemistry of ultrasound. From The Yearbook of Science and the Future. In Encyclopaedia Britannica (pp. 138–155). Chicago.
- Wonorahardjo, S. (2016). Metode-Metode Pemisahan Kimia Sebuah Pengantar (Indeks). Jakarta
- Yu, X., Zhao, M., Liu, F., Zeng, S., & Hu, J. (2013). Identification of 2,3-dihydro-3,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one as a Strong Antioxidant in Glucose–Histidine Maillard Reaction Products. Food Research International, 51(1), 397–403.https://doi.org/10.1016/J.FOODRES.2012.12.044
References
ASTM. (2020). Standard Test Method for Density, Relative Density (Specific Gravity), or API Gravity of Crude Petroleum and Liquid Petroleum Products by Hydrometer Method. Issue American Society for Testing and Materials (ASTM International). https://doi.org/10.1520/D1298-12B
Barlina, R., Liwu, S., & Manaroinsong, E. (2020). Potensi dan Teknologi Pengolahan Komoditas Aren Sebagai Produk Pangan dan Nonpangan. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 39(1), 35. https://doi.org/10.21082/JP3.V39N1.2020.P35-47
Berardini, N., Carle, R., & Schieber, A. (2004). Characterization of Gallotannins and Benzophenone Derivatives from Mango (Mangifera indica L. cv. ’Tommy Atkins’) Peels, Pulp and Kernels by High-Performance Liquid Chromatography/ Electrospray Ionization Mass Spectrometry. Rapid Communications in Mass Spectrometry, 18(19), 2208–2216. https://doi.org/10.1002/RCM.1611,
Budi, F. S. (2009). Pengambilan Oleoresin Dari Ampas Jahe (Hasil Samping Penyulingan Minyak Jahe) dengan Proses Ekstraksi. Teknik, 30(3), 156–161. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/teknik.v30i3.1888
Chemat, F., Zill-e-Huma, & Khan, M. K. (2011). Applications of Ultrasound in Food Technology: Processing, Preservation and Extraction. Ultrasonics Sonochemistry, 18(4), 813–835. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2010.11.023
Chen, M. H., & Huang, T. C. (2016). Volatile and Nonvolatile Constituents and Antioxidant Capacity of Oleoresins in Three Taiwan Citrus Varieties as Determined by Supercritical Fluid Extraction. Molecules, 21(12). https://doi.org/10.3390/molecules21121735
CIE (Commission Internationale de l’Éclairage). (2007). CIE 1976 L*a*b* Colour Space (CIE S 014-4/E:2007). CIE Central Bureau.
Guenther. (1987). Minyak Atsiri jilid I (terjemahan) (1st ed.; S. Ketaren & R. Mulyono, Eds.). Jakarta: UI Press.
Hanif, A., Widyasanti, A., & Putri, S. H. (2021). Optimasi Kondisi Proses Ekstraksi Berbantu Gelombang Mikro Pada Oleoresin Kulit Mangga Kuweni Menggunakan Metode Respon Permukaan. Agrointek, 15(4), 1084–1098. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i4.10175
Kirk-Othmer. (1965). Encyclopedia of Chemical Technology Volume 10 (Watcher (ed.); 1st ed., p. 496). Interscience Encyclopedia. Inc. Newyork
Klaffenbach, P., & Kronenfeld, D. (1997). Analysis of Impurities of Isopropyl Myristate by Gas-Liquid Chromatography. Journal of Chromatography A, 767(1), 330–334.https://doi.org/https://doi.org/10.1016/S0021-9673(96)01069-2
Kumar, A. A., Karthick, K., & Arumugam, K. P. (2011). Properties of Biodegradable Polymers and Degradation for Sustainable Development. International Journal of Chemical Engineering and Applications, 2(3), 164–167. https://doi.org/10.7763/ijcea.2011.v2.95
Linstrom, P., & Mallard, W. (2001). The NIST Chemistry WebBook: A Chemical Data Resource on the Internet. Journal of Chemical and Engineering Data, 46. https://www.nist.gov/publications/nist-chemistry-webbook-chemical-data-resource-internet
Mariana, W., Widjanarko, S. B., & Widyastuti, E. (2017). Optimasi Formulasi dan Karakterisasi Fisikokimia dalam Pembuatan Daging Restrukturisasi Menggunakan Response Surface Methodology (Konsentrasi Jamur Tiram Serta Gel Porang dan Karagenan. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5(4), 83–91. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/567
Masoud, M. R., & El-Hadidy, E. M. (2017). Mango, Orange and Mandarin Peels Oleoresins to Prepare Natural and Healthy Instant Flavor Drinks. Suez Canal University Journal of Food Sciences, 4(1), 11–18.https://doi.org/10.21608/scuj.2017.6653
Montgomery, D. C. (2001). Design-and-Analysis-of-Experiments. 5th-Edition. John Wiley & Sons, Inc. Newyork
Pracaya. (1991). Bertanam Mangga. Penebar Swadaya Grup. Jakarta
Rahmani, A. R. (2019). Pengaruh Rasio Bahan dengan Pelarut Terhadap Mutu Minyak Atsiri Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Menggunakan Metode Ultrasound-Assisted Extraction (UAE).https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/240110130021
Simbolon, R. (2012). Pengaruh Perbedaan Jumlah Imbangan Pelarut dengan Adsorben terhadap Rendemen dan Mutu Hasil Ekstraksi Minyak Bunga Kamboja (Plumeria obtusa) dengan Metode Enfleurasi, Universitas Padjadjaran. https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/240110080040
Solís-Solís, H. M., Calderón-Santoyo, M., Schorr-Galindo, S., Luna-Solano, G., & Ragazzo-Sánchez, J. A. (2007). Characterization of Aroma Potential of Apricot Varieties Using Different Extraction Techniques. Food Chemistry, 105(2), 829–837. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.01.061.
Sudarmadji, S. (2007). Analisa bahan makanan dan pertanian. Liberty Yogyakarta bekerja sama dengan Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada.
Suslick, K. S. (1994). The chemistry of ultrasound. From The Yearbook of Science and the Future. In Encyclopaedia Britannica (pp. 138–155). Chicago.
Wonorahardjo, S. (2016). Metode-Metode Pemisahan Kimia Sebuah Pengantar (Indeks). Jakarta
Yu, X., Zhao, M., Liu, F., Zeng, S., & Hu, J. (2013). Identification of 2,3-dihydro-3,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one as a Strong Antioxidant in Glucose–Histidine Maillard Reaction Products. Food Research International, 51(1), 397–403.https://doi.org/10.1016/J.FOODRES.2012.12.044