Main Article Content

Abstract

Kulit mangga Kuweni merupakan salah satu limbah dari pengolahan buah mangga, kulit mangga biasanya dibuang dan jarang dimanfaatkan lebih lanjut meski beberapa studi terdahulu mengungkapkan dalam kulit masih mengandung serat pangan, pectin, tannin, polifenol, dan senyawa bioaktif lainnya. Kulit mangga Kuweni berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk turunan. Aroma khas mangga Kuweni di dalam permukaan kulit, dapat diiekstraksi menjadi oleoresin. Oleoresin merupakan zat yang terdiri dari campuran komponen minyak atsiri dan resin. Upaya untuk memisahkan kandungan oleoresin dari kulit mangga Kuweni dapat dilakukan dengan ekstraksi. Penerapan gelombang ultrasonik memiliki kelebihan dibanding ekstraksi sederhana karena teknologi ini dapat mengintensifkan proses, menghasilkan hasil ekstraksi yang lebih tinggi dan mampu mengisolasi senyawa bioaktif dengan selektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi proses terkait jumlah pelarut dan lama ekstraksi menggunakan ultrasound assisted extraction (UAE) dengan pelarut n-heksana dan etanol 96%, untuk memperoleh rendemen oleoresin kulit mangga Kuweni yang optimum. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian experimen laboratorium yang dianalisis dengan menggunakan metode optimasi respon permukaan dengan tipe Central Composite Design (CCD) pada aplikasi Design Expert 11. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan optimum pada proses UAE menggunakan pelarut n-heksana berada pada kombinasi jumlah pelarut sebanyak 340,703 ml dan lama waktu ekstraksi 36,52 menit dengan nilai rendemen sebesar 21,31%. Hubungan antara dua variabel diatas terhadap rendemen sebagai respon ekstraksi membentuk model persamaan matematika yang kuadratik. Sedangkan perlakuan optimum pada proses UAE menggunakan pelarut etanol 96% memiliki kombinasi perlakuan jumlah pelarut 400ml dan lama waktu ekstraksi 40 menit dengan hasil rendemen sebesar 36,47%, serta hubungan respon ekstraksi membentuk persamaan matematika yang linear.

Article Details

Author Biographies

Asri Widyasanti, Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjajaran

 

 

 

Danisa Fathiya Rachma, Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjajaran

 

 

Selly Harnesa Putri, Departemen Teknik Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjajaran

 

 

 

How to Cite
Widyasanti, A., Rachma, D. F., & Putri, S. H. (2025). OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI BERBANTU ULTRASONIK PADA PEMBUATAN OLEORESIN KULIT MANGGA KUWENI MENGGUNAKAN METODE RESPON PERMUKAAN. Jurnal Agroindustri, 15(1), 13–26. https://doi.org/10.31186/jagroindustri.15.1.13-26

References

  1. ASTM. (2020). Standard Test Method for Density, Relative Density (Specific Gravity), or API Gravity of Crude Petroleum and Liquid Petroleum Products by Hydrometer Method. Issue American Society for Testing and Materials (ASTM International). https://doi.org/10.1520/D1298-12B
  2. Barlina, R., Liwu, S., & Manaroinsong, E. (2020). Potensi dan Teknologi Pengolahan Komoditas Aren Sebagai Produk Pangan dan Nonpangan. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 39(1), 35. https://doi.org/10.21082/JP3.V39N1.2020.P35-47
  3. Berardini, N., Carle, R., & Schieber, A. (2004). Characterization of Gallotannins and Benzophenone Derivatives from Mango (Mangifera indica L. cv. ’Tommy Atkins’) Peels, Pulp and Kernels by High-Performance Liquid Chromatography/ Electrospray Ionization Mass Spectrometry. Rapid Communications in Mass Spectrometry, 18(19), 2208–2216. https://doi.org/10.1002/RCM.1611,
  4. Budi, F. S. (2009). Pengambilan Oleoresin Dari Ampas Jahe (Hasil Samping Penyulingan Minyak Jahe) dengan Proses Ekstraksi. Teknik, 30(3), 156–161. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/teknik.v30i3.1888
  5. Chemat, F., Zill-e-Huma, & Khan, M. K. (2011). Applications of Ultrasound in Food Technology: Processing, Preservation and Extraction. Ultrasonics Sonochemistry, 18(4), 813–835. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2010.11.023
  6. Chen, M. H., & Huang, T. C. (2016). Volatile and Nonvolatile Constituents and Antioxidant Capacity of Oleoresins in Three Taiwan Citrus Varieties as Determined by Supercritical Fluid Extraction. Molecules, 21(12). https://doi.org/10.3390/molecules21121735
  7. CIE (Commission Internationale de l’Éclairage). (2007). CIE 1976 L*a*b* Colour Space (CIE S 014-4/E:2007). CIE Central Bureau.
  8. Guenther. (1987). Minyak Atsiri jilid I (terjemahan) (1st ed.; S. Ketaren & R. Mulyono, Eds.). Jakarta: UI Press.
  9. Hanif, A., Widyasanti, A., & Putri, S. H. (2021). Optimasi Kondisi Proses Ekstraksi Berbantu Gelombang Mikro Pada Oleoresin Kulit Mangga Kuweni Menggunakan Metode Respon Permukaan. Agrointek, 15(4), 1084–1098. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i4.10175
  10. Kirk-Othmer. (1965). Encyclopedia of Chemical Technology Volume 10 (Watcher (ed.); 1st ed., p. 496). Interscience Encyclopedia. Inc. Newyork
  11. Klaffenbach, P., & Kronenfeld, D. (1997). Analysis of Impurities of Isopropyl Myristate by Gas-Liquid Chromatography. Journal of Chromatography A, 767(1), 330–334.https://doi.org/https://doi.org/10.1016/S0021-9673(96)01069-2
  12. Kumar, A. A., Karthick, K., & Arumugam, K. P. (2011). Properties of Biodegradable Polymers and Degradation for Sustainable Development. International Journal of Chemical Engineering and Applications, 2(3), 164–167. https://doi.org/10.7763/ijcea.2011.v2.95
  13. Linstrom, P., & Mallard, W. (2001). The NIST Chemistry WebBook: A Chemical Data Resource on the Internet. Journal of Chemical and Engineering Data, 46. https://www.nist.gov/publications/nist-chemistry-webbook-chemical-data-resource-internet
  14. Mariana, W., Widjanarko, S. B., & Widyastuti, E. (2017). Optimasi Formulasi dan Karakterisasi Fisikokimia dalam Pembuatan Daging Restrukturisasi Menggunakan Response Surface Methodology (Konsentrasi Jamur Tiram Serta Gel Porang dan Karagenan. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5(4), 83–91. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/567
  15. Masoud, M. R., & El-Hadidy, E. M. (2017). Mango, Orange and Mandarin Peels Oleoresins to Prepare Natural and Healthy Instant Flavor Drinks. Suez Canal University Journal of Food Sciences, 4(1), 11–18.https://doi.org/10.21608/scuj.2017.6653
  16. Montgomery, D. C. (2001). Design-and-Analysis-of-Experiments. 5th-Edition. John Wiley & Sons, Inc. Newyork
  17. Pracaya. (1991). Bertanam Mangga. Penebar Swadaya Grup. Jakarta
  18. Rahmani, A. R. (2019). Pengaruh Rasio Bahan dengan Pelarut Terhadap Mutu Minyak Atsiri Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Menggunakan Metode Ultrasound-Assisted Extraction (UAE).https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/240110130021
  19. Simbolon, R. (2012). Pengaruh Perbedaan Jumlah Imbangan Pelarut dengan Adsorben terhadap Rendemen dan Mutu Hasil Ekstraksi Minyak Bunga Kamboja (Plumeria obtusa) dengan Metode Enfleurasi, Universitas Padjadjaran. https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/240110080040
  20. Solís-Solís, H. M., Calderón-Santoyo, M., Schorr-Galindo, S., Luna-Solano, G., & Ragazzo-Sánchez, J. A. (2007). Characterization of Aroma Potential of Apricot Varieties Using Different Extraction Techniques. Food Chemistry, 105(2), 829–837. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.01.061.
  21. Sudarmadji, S. (2007). Analisa bahan makanan dan pertanian. Liberty Yogyakarta bekerja sama dengan Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada.
  22. Suslick, K. S. (1994). The chemistry of ultrasound. From The Yearbook of Science and the Future. In Encyclopaedia Britannica (pp. 138–155). Chicago.
  23. Wonorahardjo, S. (2016). Metode-Metode Pemisahan Kimia Sebuah Pengantar (Indeks). Jakarta
  24. Yu, X., Zhao, M., Liu, F., Zeng, S., & Hu, J. (2013). Identification of 2,3-dihydro-3,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one as a Strong Antioxidant in Glucose–Histidine Maillard Reaction Products. Food Research International, 51(1), 397–403.https://doi.org/10.1016/J.FOODRES.2012.12.044