Main Article Content

Abstract

Unit penggilingan padi masih menghadapi berbagai kendala dalam mengelola aktivitas rantai pasoknya mulai dari  pembelian bahan baku, pengolahan di pabrik, hingga pengiriman produk. Kendala dan masalah tersebut harus segera ditangani agar kinerjanya meningkat yang berdampak pada peningkatan daya saing, profitabilitas, dan kepuasan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi struktur rantai pasok, menganalisis status kinerja rantai pasok dan memberikan rekomendasi perbaikan kinerjanya pada salah satu unit penggilingan padi skala kecil di Kabupaten Banyuwangi. Analisis kinerja dilakukan menggunakan matrik SCOR (Supply Chain Operation Reference) versi 11. Atribut kinerja yang digunakan meliputi reliability, responsiveness, agility, cost, dan management asset dimana masing-masing memiliki indikator kinerja. Penilaian kinerja dilakukan dengan membandingkan data aktual dengan data historis perusahaan, dimana mengacu pada kejadian nyata yang mencerminkan kondisi kinerja dari yang terburuk hingga yang terbaik untuk setiap indikator. Nilai kinerja rantai pasok terdiri atas tiga kategori yaitu  superior-advantage-parity (terbaik-baik-rendah). Indikator yang memiliki status kinerja superior adalah indikator total biaya pelayanan (72,64%) dan siklus cash-to-cash (1 hari). Sedangkan indikator dengan status kinerja advantage adalah indikator pemenuhan pesanan sempurna (80%), siklus pemenuhan pesanan (5 hari), dan fleksibilitas pemenuhan pesanan (5 hari). Indikator dengan status kinerja superior perlu dipertahankan, sedangkan indikator kinerja dengan status advantage perlu ditingkatkan dengan rekomendasi perbaikan yang disarankan.

Keywords

kinerja rantai pasok SCOR unit penggilingan padi kinerja rantai pasok SCOR unit penggilingan padi

Article Details

How to Cite
Purnomo, B. H., Suryaningrat, I. B., Agustin, A., & Ni’maturrakhmat , V. N. (2025). ANALISIS KINERJA RANTAI PASOK UNIT PENGGILINGAN PADI MENGGUNAKAN SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCE (STUDI KASUS). Jurnal Agroindustri, 15(1), 124–136. https://doi.org/10.31186/jagroindustri.15.1.124-136

References

  1. Adi Nurmansyah, F., Awaluddin, R., & Ahmad Yusuf, A. (2022). Analisis Manajemen Rantai Pasok Beras dengan Pendekatan Scor Model. Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2(2). https://doi.org/10.35706/agrimanex.v2i2.6355
  2. Amira S, L. H. (2024). Information System-Based Supply Chain Management Strategy to Improve Company Operational Perfor-mance. Jurnal Minfo Polgan, 13(1), 289–296. https://doi.org/10.33395/jmp.v13i1.13575
  3. Ariani, H., Murad, & Abdullah, S. H. (2017). Analisis Teknis dan Ekonomi Rice Milling Unit One Phase (Studi Kasus Di Ud. Beleke Maju Kabupaten Lombok Barat NTB). Jurnal Teknik Mesin Untirta, III(2), 10–14. http://eprin ts.unram.ac.id/7469/
  4. August Widodo Ompusunggu, Piala Mutiara, & L. M. (2023). Analisis Kinerja Rantai Pasok dengan Metode Scor (Supply Chain Operation Reference) Pada Penggilingan Padi Di CV. Kilang Padi Jasa Bumi. Jurnal Sains Dan Teknologi ISTP, 18(2). https://doi.org/10.59637/jsti.v18i2.214
  5. Defrizal, D., Hakim, L., & Kasimin, S. (2020). Analysis of Rice Supply Chain Performance Using the Supply Chain Operation Reference (Scor) Model and Analytical Hierarchy Process (Ahp) Method (Case Study: CV. Meutuah Baro Kuta Baro Aceh Besar District). International Journal of Multicultural and Multireligious Understanding, 7(7), 222. https://doi.org/10.18415/ijmmu.v7i7.1731
  6. Farris, M. T., & Hutchison, P. D. (2002). Cash-to-Cash: The New Supply Chain Management Metric. International Journal of Physical Distribution and Logistics Management, 32(4), 288–298. https://doi.org/10.1108/09600030210430651
  7. Guritno, A. D., Kristanti, N. E., & Tanuputri, M. R. (2021). Collaborative Strategy for the Supply Chain of Rice: A Case Study on Demak and Sukoharjo Regency, Central Java, Indonesia. AgriTECH, 41(1), 1. https://doi.org/10.22146/agritech.48929
  8. Kinding, D. P. N., Priatna, W. B., & Baga, L. M. (2019). Kinerja Rantai Pasok Sayuran Dengan Pendekatan Scor (Studi Kasus: Pondok Pesantren Al-Ittifaq di Kabupaten Bandung). Jurnal Agribisnis Indonesia, 7(2), 113–128. https://doi.org/10.29244/jai.2019.7.2.113-128
  9. Kottala, S. Y., & Herbert, K. (2020). An Empirical Investigation of Supply Chain Operations Reference Model Practices and Supply Chain Performance: Evidence From Manufacturing Sector. International Journal of Produc-tivity and Performance Mana-gement, 69(9), 1925–1954. https://doi.org/https://doi.org/10.1108/IJPPM-09-2018-0337
  10. Kristanti, D. A., & Mranani, N. A. (2024). The Effect of Cost Reduction as Part of Supply Chain Drivers’ Element and Customer Satisfaction on Purchasing and Logistics Performance. Petra International Journal of Business Studies, 7(1), 89–98. https://doi.org/10.9744/petraijbs.71.89-98
  11. Lubis, S. Z. K. A., Rahmani, N. A., & Harahap, M. I. (2024). Performance Analysis of Supply Chain Management PT. Asia Palem Lestari uses The Supply Chain Operation Reference (SCOR) Method. Quantitative Economics and Management Studies, 5(5), 1035–1042. https://doi.org/10.35877/454RI.qems2855
  12. Purbaningsih, Y., Bahari, B., & Taridala, S. A. A. (2021). Rantai Pasok Usaha Penggilingan Padi Studi Kasus : Ud. Putra Tunggal Kabupaten Kolaka Timur. AGRIMOR, 6(4), 163–173. https://doi.org/https://doi.org/10.32938/ag.v6i4.1421
  13. Purnomo, H., Kisanjani, A., Kurnia, W. I., & Suwarto, S. (2019). Pengukuran Kinerja Green Supply Chain Management Pada Industri Penyamakan Kulit Yogyakarta. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 18(2), 161–169. https://doi.org/10.23917/jiti.v18i2.8535
  14. Purnomo B. H., Ni’maturrakhmat V. N., W. Y. (2024). System Dynamic Model of Green Supply Chain Management Robusta Coffee Argopuro in Indonesia: A case study. CoffeeScience, 19, e192211. https://doi.org/10.25186/.v19i.2211
  15. Puspitasari, N. B., & Yancadianti, K. H. (2016). Analisa Pemilihan Supplier Ramah Lingkungan dengan Metode Analytical Network Process (ANP) Pada PT Kimia Farma Plant Semarang. J@Ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 11(1), 1–8. https://doi.org/10.12777/jati.11.1.1-8
  16. Putri, A. S., & Prabowo, W. A. (2023). Supply Chain Performance Measurement Using SCOR 12.0 in Sport Shoes Company. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 11(1).
  17. Putri, F.P., Marimin, M., Yuliasih, I. (2020). Peningkatan Efektivitas dan Efisiensi Manajemen Rantai Pasok Agroindustri Buah: Tinjauan Literatur dan Riset Selanjutnya. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 30(3), 338–354. https:// doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2020.30.3.338
  18. Rezaei, M., Akbarpour Shirazi, M., & karimi, B. (2017). A multi objective SCOR-Based Decision Alignment for Supply Chain Performance Management. Scientia Iranica, 0(0), 0–0. https:// doi.org/10.24200/sci.2017.4463
  19. Rosanti, N., Rahmalia, D., Sari, I. R. M., Prianando, V., & Juniarti, R. (2025). Mengukur Kinerja Rantai Pasok Pada Agroindustri Tahu dan Tempe : Aplikasi Model Supply Chain Operations Reference (SCOR). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 25(1), 1–14. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25181/jppt.v25i1.3791
  20. Rumahorbo, E., Wahyuda, W., & Profita, A. (2021). Perancangan dan Pengukuran Kinerja Supply Chain dengan Menggunakan Metode SCOR. Matrik, 22(1), 1. https:// doi.org/10.30587/matrik.v22i1.1177
  21. Satty, A., Lemghari, R., & Okar, C. (2020). Supply Chain Digitalization Overview SCOR model implication. 2020 IEEE 13th International Colloquium of Logistics and Supply Chain Management (LOGISTIQUA), 1–7. https://doi.org/10.1109/LOGISTIQUA49782.2020.9353936
  22. Saluy, A. B., Sinaga, D., Madelan, S., & Badawi, A. (2021). Analysis Supply Chain Management Performance Using Scor Method in Compressor Distributor Company at PT. Pola Petro Development. International Journal of Innovative Science and Research Technology, 6(2).
  23. Saragih S., Pujianto T., A. I. (2021). Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Pada PT. Saudagar Buah Indonesia dengan Menggunakan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR). Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 5(2), 520–532. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2021.005.02.20
  24. Sriwana, I. K., Hijrah S, N., Suwandi, A., & Rasjidin, R. (2021). Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Menggu-nakan Supply Chain Operations Reference (SCOR) di UD Ananda. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 8(2), 13–24. https://doi.org/10.24853/jisi.8.2.13-24
  25. Susanty, A., Santosa, H., & Tania, F. (2017). Penilaian Implementasi Green Supply Chain Management di UKM Batik Pekalongan dengan Pendekatan GreenSCOR. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 16(1), 56. https://doi.org/10.23917/jiti.v16i1.3862
  26. Tukamuhabwa, B., Mutebi, H., & Kyomuhendo, R. (2023). Competitive Advantage in SMEs: Effect of Supply Chain Manag-ement Practices, Logistics Capabilities and Logistics Integration in a Developing Country. Journal of Business and Socio-Economic Development, 3(4), 353–371. https://doi.org/10.1108/JBSED-04-2021-0051
  27. Yolandika, C., Nurmalina, R., & Suharno, S. (2017). Rantai Pasok Brokoli Di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dengan Pendekatan Food Supply Chain Networks. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 16(3). https://doi.org/10.25181/jppt.v16i3.93
  28. Yuniar, C. R., & Hidayat, W. (2022). Competitive Strategy Through Supply Chain Management on Pharmacy Installation: Comparison Study in Two Hospitals. Airlangga Journal of Innovation Manag-ement, 3(1), 18–32. https://doi.org/10.20473/ajim.v3i1.36501