Main Article Content
Abstract
Rantai pasokan mencakup keseluruhan operasi perusahaan yang bertujuan memenuhi permintaan konsumen, ditandai dengan aliran dan transformasi barang dari bahan baku ke konsumen akhir, sekaligus memfasilitasi aliran informasi dan sumber daya keuangan. Penilaian kinerja rantai pasokan berfungsi untuk memantau dan mengatur rantai pasokan, serta untuk menggambarkan area untuk peningkatan untuk membangun keunggulan kompetitif. Penelitian ini berusaha untuk menjelaskan struktur dan dinamika rantai pasokan, mengevaluasi kinerjanya, dan mengusulkan rekomendasi untuk perbaikan terkait indikator nilai rendah, dengan tujuan meningkatkan kinerja rantai pasokan di Pabrik Padi Sucoreno. Evaluasi kinerja rantai pasokan dilakukan dengan menggunakan model Supply Chain Operation Reference (SCOR) dan metodologi Analytical Hierarchy Process (AHP). Penilaian kinerja dilakukan melalui identifikasi dan validasi Indikator Kinerja Utama (KPI) oleh para ahli, yang kemudian dinormalisasi, ditimbang, dan digunakan untuk mengukur kinerja rantai pasokan. Akibatnya, rantai pasokan beras Pabrik Beras Sukoreno Makmur menghasilkan 29 KPI, dengan peringkat kinerja rantai pasokan secara keseluruhan 79,88 (menunjukkan kinerja yang baik/good), di samping identifikasi 4 KPI dengan nilai terendah yang memerlukan prioritas untuk perbaikan yang berkaitan dengan perencanaan pengadaan bahan baku, pemeliharaan mesin, proses produksi, dan pelatihan karyawan.
Article Details
Copyright (c) 2025 Ida Bagus Suryaningrat, Andrew Setiawan Rusdianto, Winda Amilia, Miftahul Choiron, Windy Nur Andriani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish in this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Ajie, M. F. G., Iskandar, N., & Sulandjaka. (2022). Rancang Bangun Magnetic Trap Menggunakan Cylinder Neodyum Magnet Tipe N042 Pada Proses Penggilingan Padi. Jurnal Teknik Mesin, 10(4): 567-574.
- Anwar, S. (2018). Manajemen Rantai Pasokan (Supply Chain Management): Konsep dan Hakikat. Semarang: University Stikubank.
- Ardhanaputra, M. I., Ridwan, A. Y., & Akbar, M. D. (2019). Pengembangan Sistem Monitoring Indikator Kinerja Sustainable Distribution Berbasis Model SCOR Pada Industri Penyamakan Kulit. JISI (Jurnal Integrasi Sistem Industri), 6(1): 19–28.
- Hafiz, A., & Rahmadani, F. (2022). Analisis Manajemen Risiko Pada Usaha Penggilingan Padi AND di Jorong Kubu Rajo Kecamatan Lima Kaum. Jurnal Mabis, 64-80.
- Hartati, M., & Efendi, D. (2016). Analisis Pengukuran Kinerja Aliran Supply Chain di PT. Asia Forestama Raya dengan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR). Jurnal Teknik Industri, 3(2): 349-356.
- Jawad, A. M., Baihaqi, L., & Ardiantono, D. S. (2019). Analisis dan Perbaikan Kinerja Green Supply Chain Management Perusahaan (Studi Kasus: Joint Operating Body Pertamina-Petrochina East Java). Jurnal Teknik ITS, 8(1): 2337–3539.
- Leppe, E. P., & Karuntu, M., (2019). Analisis Manajemen Rantai Pasokan Industri Rumahan Tahu Di Kelurahan Bahu Manado Analysis of Home-Based Industrial Tofu Supply Chain Management in Bahu Manado. JurnalEMBA,7(1): 201–210.
- Maulidiya, N. S., Setyanto, N. W., & Yuniarti, R. (2015). Pengukuran Kinerja Supply Chain Berdasarkan Proses Inti Pada Supply Chain Management (SCOR) (Studi Kasus Pada PT Arthawenasakti Gemilang Malang). Teknik Industri, Universitas Brawijaya, 2006, 696–705.
- Rachbini, W. (2019). Supply Chain Management dan kinerja perusahaan. Journal of Business & Banking, 7(1).
- Salsabila, S. M., Wibowo, R., & Agustina, T. (2017). Analisis Manajemen Rantai Pasok (Supply Chain Management) Padi Pasca Panen di Pabrik Beras Sukoreno Makmur Kecamatan Kalisat. Jurnal Berkala Ilmiah Pertanian.
- Suryaningrat, I. B. (2016). Raw Material Procurement on Agroindustrial Supply Chain Management: A Case Survey of Fruit Processing Industries in Indonesia. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 9, 253–257. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2016.02.143
- Suryaningrat, I. B., Aulidya, E. R., & Novita, E. (2021). Penerapan Metode Green Supply Chain Operation Reference (GSCOR) Pada Pengolahan Ribbed Smoke Sheet (RSS) (Studi Kasus Di PTPN XII Sumber Tengah Silo, Jember). Jurnal Agrointek, 15(1): 282–293.
- Ulfah, M., Syamsul Maarif, M., & Raharja, S. (2016). Analisis dan Perbaikan Manajemen Risiko Rantai Pasok Gula Rafinasi Dengan Pendekatan House of Risk Analysis and Improvement of Supply Chain Risk Management of Refined Sugar Using House of Risk
- Wigati, D. T., Khoirani, A. B., Alsana, S., & Utama, D. R. (2017). Pengukuran Kinerja Supply Chain Dengan Menggunakan Supply Chain Operation References (SCOR) Berbasis Analytical Hierarchy Proses (AHP). Journal Industrial Servicess, 3(1), 123.
- Wulandari, N. (2016). Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier di PT. Alfindo dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP).” Jurnal Sistem Informasi, 1(1): 4–7.
References
Ajie, M. F. G., Iskandar, N., & Sulandjaka. (2022). Rancang Bangun Magnetic Trap Menggunakan Cylinder Neodyum Magnet Tipe N042 Pada Proses Penggilingan Padi. Jurnal Teknik Mesin, 10(4): 567-574.
Anwar, S. (2018). Manajemen Rantai Pasokan (Supply Chain Management): Konsep dan Hakikat. Semarang: University Stikubank.
Ardhanaputra, M. I., Ridwan, A. Y., & Akbar, M. D. (2019). Pengembangan Sistem Monitoring Indikator Kinerja Sustainable Distribution Berbasis Model SCOR Pada Industri Penyamakan Kulit. JISI (Jurnal Integrasi Sistem Industri), 6(1): 19–28.
Hafiz, A., & Rahmadani, F. (2022). Analisis Manajemen Risiko Pada Usaha Penggilingan Padi AND di Jorong Kubu Rajo Kecamatan Lima Kaum. Jurnal Mabis, 64-80.
Hartati, M., & Efendi, D. (2016). Analisis Pengukuran Kinerja Aliran Supply Chain di PT. Asia Forestama Raya dengan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR). Jurnal Teknik Industri, 3(2): 349-356.
Jawad, A. M., Baihaqi, L., & Ardiantono, D. S. (2019). Analisis dan Perbaikan Kinerja Green Supply Chain Management Perusahaan (Studi Kasus: Joint Operating Body Pertamina-Petrochina East Java). Jurnal Teknik ITS, 8(1): 2337–3539.
Leppe, E. P., & Karuntu, M., (2019). Analisis Manajemen Rantai Pasokan Industri Rumahan Tahu Di Kelurahan Bahu Manado Analysis of Home-Based Industrial Tofu Supply Chain Management in Bahu Manado. JurnalEMBA,7(1): 201–210.
Maulidiya, N. S., Setyanto, N. W., & Yuniarti, R. (2015). Pengukuran Kinerja Supply Chain Berdasarkan Proses Inti Pada Supply Chain Management (SCOR) (Studi Kasus Pada PT Arthawenasakti Gemilang Malang). Teknik Industri, Universitas Brawijaya, 2006, 696–705.
Rachbini, W. (2019). Supply Chain Management dan kinerja perusahaan. Journal of Business & Banking, 7(1).
Salsabila, S. M., Wibowo, R., & Agustina, T. (2017). Analisis Manajemen Rantai Pasok (Supply Chain Management) Padi Pasca Panen di Pabrik Beras Sukoreno Makmur Kecamatan Kalisat. Jurnal Berkala Ilmiah Pertanian.
Suryaningrat, I. B. (2016). Raw Material Procurement on Agroindustrial Supply Chain Management: A Case Survey of Fruit Processing Industries in Indonesia. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 9, 253–257. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2016.02.143
Suryaningrat, I. B., Aulidya, E. R., & Novita, E. (2021). Penerapan Metode Green Supply Chain Operation Reference (GSCOR) Pada Pengolahan Ribbed Smoke Sheet (RSS) (Studi Kasus Di PTPN XII Sumber Tengah Silo, Jember). Jurnal Agrointek, 15(1): 282–293.
Ulfah, M., Syamsul Maarif, M., & Raharja, S. (2016). Analisis dan Perbaikan Manajemen Risiko Rantai Pasok Gula Rafinasi Dengan Pendekatan House of Risk Analysis and Improvement of Supply Chain Risk Management of Refined Sugar Using House of Risk
Wigati, D. T., Khoirani, A. B., Alsana, S., & Utama, D. R. (2017). Pengukuran Kinerja Supply Chain Dengan Menggunakan Supply Chain Operation References (SCOR) Berbasis Analytical Hierarchy Proses (AHP). Journal Industrial Servicess, 3(1), 123.
Wulandari, N. (2016). Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier di PT. Alfindo dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP).” Jurnal Sistem Informasi, 1(1): 4–7.