Main Article Content
Abstract
Dadiah merupakan salah satu makanan tradisional Sumatera Barat yang nyaris puna dan tidak dikenal oleh generasi muda. Setelah dilakukan penelitian tentang pemetaan, nilai tambah dan preferensi konsumen terhadap dadiah, maka upaya agar produk berbasiskan kearifan local dapat bertahan, dilakunak pengembangan produk. Untuk itu Penelitian ini bertujuan mendapatkan posisi dan strategi pengambangan agroindustri dadiah di Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif, dengan pengambilan sample ditentukan secara sengaja (purposive sampling) sebanyak 35 orang, yaitu pengusaha dadiah, pakar peneliti, lembaga pendukung, dan panelis preferensi konsumen. Posisi strategis agroindustri dadiah di Provinsi Sumatera Barat berada pada sel V yakni growth konsentrasi melalui integrasi horizontal. Posisi ini menunjukkan bahwa produk dadiah yang menjadi produk unggulan agroindustri yang dikembangkan produk atau jasa. Strategi pengembangan produk dadiah di Provinsi Sumatera Barat dengan cara promosi, mengembangkan olahan dadiah yang memiliki umur simpan yang lama, penetapan harga yang murah dari pesaing, pengurusan perizinan untuk dapat memperluas pasar.
Keywords
Article Details
Copyright (c) 2025 Kurnia Harlina Dewi, Rina Yenrina, Nurul Hathiqa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish in this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Agarwal R, Grassl W, Pahl J. (2012). Meta-SWOT: Introducing A New Strategic Planning Tool. J Business Strategy 33:12–21. https://doi.org/10.1108/02756661211206708
- Chalid, S. Y., S. Nurbayti., & A. F. Pratama. (2018). Karakteristik dan Uji Aktivitas Protein Susu Kerbau (Bubalus bubalis) Fermentasi sebagai Angiotensin Converting Enzyme (ACE) Inhibitor. Ilmu Kefarmasian Indonesia 2(16): 214-224.
- Daswati, E., Hidayati., & Elfawati. (2009). Kualitas Susu Kerbau dengan Lama Pemeraman yang Berbeda. Jurnal Peternakan 6(1):1-7.
- Diza, Y.H., A. Asben., & T. Anggraini. (2020). Isolasi, identifikasi dan Penyiapan Sediaan Kering Bakteri Asam Laktat yang Berpotensi sebagai Probiotik dari Dadih Asal Sijunjung Sumatera Barat. Litbang Industri 10(2): 155-164.
- Dewi, K., Harlina, Hasbullah & Nurul Hathiqah. (2020). Pemetaan Agroindustri “Dadiah” Makanan Tradisional Suku Minang Kabau. Prosiding Seminar Nasional Agroindustri 2020. Jurusan Teknologi Industri Pertanian. ISBN 978-623-6877-91-3
- Dewi, Kurnia Harlina, Hasbullah & Hathiqah. (2021). Identification of Raw Materials, Processes and Products from Traditional Agroindustry Dadiah. International Conference on Sustainable Agriculture and Biosystem. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. ISBN/ ISSN: 1755-1307. https://iops cience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/757/1/012071
- Hathiqah, Nurul, Kurnia Harlina Dewi, & Rina Yenrina. (2023). Comparative Analysis of Value-Added Analysis at Five Dadiah Agro-industry Centers in West Sumatra Province. Asian Journal of Applied Research for Community Development and Empowerment. ISBN: 2581-0405Vol 7. No 1. Hal 161-168. Doi : https://doi.org/10.29165/aja rcde.v7i1.220.
- Hasnita., R. Rasyid., & Nuraeni. (2018). Analisis Strategi Pengembangan Industri Rumah Tangga Usaha Dangke. Jurnal Wiratani 1(2): 179-189
- Kusrini, W., A. K. Indrajaya., S. G. Simanjuntak., & T. Puspa. (2022). Analisis Strategi Bisnis pada Olahan Susu Segar House of Milk. Jurnal Ekonomi Trisakti 2(2): 555-566.
- Miharja. Kasmanto. (2018). Analisis SWOT dalam Menentukan Strategi Bisnis Susu Murni Q-Milk. Jurnal Ecodemica 2(1): 30-38
- Mona, Shinta Ovelia. (2018). Analisis Perilaku Konsumen Terhadap Ampiang Dadiah di Buffet-Buffet Sumatera Barat. (Thesis). Padang. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. 89 hal
- Nasution, M. H. B., S. Ramadhani., & E. Fachrial. (2020). Isolation, Characterization and Antibac-terial Activities of Lactic Acid Bacteria Isolated from Batak’s Special Food “Dali Ni Horbo”. Natur Indonesia 18(1): 1-11.
- Prabandari, D., K. S. Rayahu., & A. Rizkiriani. (2022). Strategi Pengembangan Kuliner Tradisional Bogor sebagai Daya Tarik Wisata. Jurnal Pesona Wisata, 1(1): 7-13.
- Rangkuti, F. (2017). Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama
- Saputrayadi A, Marianah Marianah, Jannatun Alia. Journal of Agritechnology and Food Processing 1. ISSN 2809-3607 Vol 1 No 1 (2021) Hal 46-60 [https://journal.ummat.ac.id/ index. php/JAFP/article/view/5821]
- Suresti, A., N. Salam., & R. Wati. (2018). Pengembangan Usaha Kelompok Produsen Dadiah di Kecamatan Tilatang Kamang. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 1(3): 35-45.
- Usmiati, S., & Risfaheri. (2013). Pengembangan Dadih sebagai Pangan Fungsional Asli Sumatera Barat. J. Litbang Pert. 32(1): 20-29
References
Agarwal R, Grassl W, Pahl J. (2012). Meta-SWOT: Introducing A New Strategic Planning Tool. J Business Strategy 33:12–21. https://doi.org/10.1108/02756661211206708
Chalid, S. Y., S. Nurbayti., & A. F. Pratama. (2018). Karakteristik dan Uji Aktivitas Protein Susu Kerbau (Bubalus bubalis) Fermentasi sebagai Angiotensin Converting Enzyme (ACE) Inhibitor. Ilmu Kefarmasian Indonesia 2(16): 214-224.
Daswati, E., Hidayati., & Elfawati. (2009). Kualitas Susu Kerbau dengan Lama Pemeraman yang Berbeda. Jurnal Peternakan 6(1):1-7.
Diza, Y.H., A. Asben., & T. Anggraini. (2020). Isolasi, identifikasi dan Penyiapan Sediaan Kering Bakteri Asam Laktat yang Berpotensi sebagai Probiotik dari Dadih Asal Sijunjung Sumatera Barat. Litbang Industri 10(2): 155-164.
Dewi, K., Harlina, Hasbullah & Nurul Hathiqah. (2020). Pemetaan Agroindustri “Dadiah” Makanan Tradisional Suku Minang Kabau. Prosiding Seminar Nasional Agroindustri 2020. Jurusan Teknologi Industri Pertanian. ISBN 978-623-6877-91-3
Dewi, Kurnia Harlina, Hasbullah & Hathiqah. (2021). Identification of Raw Materials, Processes and Products from Traditional Agroindustry Dadiah. International Conference on Sustainable Agriculture and Biosystem. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. ISBN/ ISSN: 1755-1307. https://iops cience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/757/1/012071
Hathiqah, Nurul, Kurnia Harlina Dewi, & Rina Yenrina. (2023). Comparative Analysis of Value-Added Analysis at Five Dadiah Agro-industry Centers in West Sumatra Province. Asian Journal of Applied Research for Community Development and Empowerment. ISBN: 2581-0405Vol 7. No 1. Hal 161-168. Doi : https://doi.org/10.29165/aja rcde.v7i1.220.
Hasnita., R. Rasyid., & Nuraeni. (2018). Analisis Strategi Pengembangan Industri Rumah Tangga Usaha Dangke. Jurnal Wiratani 1(2): 179-189
Kusrini, W., A. K. Indrajaya., S. G. Simanjuntak., & T. Puspa. (2022). Analisis Strategi Bisnis pada Olahan Susu Segar House of Milk. Jurnal Ekonomi Trisakti 2(2): 555-566.
Miharja. Kasmanto. (2018). Analisis SWOT dalam Menentukan Strategi Bisnis Susu Murni Q-Milk. Jurnal Ecodemica 2(1): 30-38
Mona, Shinta Ovelia. (2018). Analisis Perilaku Konsumen Terhadap Ampiang Dadiah di Buffet-Buffet Sumatera Barat. (Thesis). Padang. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. 89 hal
Nasution, M. H. B., S. Ramadhani., & E. Fachrial. (2020). Isolation, Characterization and Antibac-terial Activities of Lactic Acid Bacteria Isolated from Batak’s Special Food “Dali Ni Horbo”. Natur Indonesia 18(1): 1-11.
Prabandari, D., K. S. Rayahu., & A. Rizkiriani. (2022). Strategi Pengembangan Kuliner Tradisional Bogor sebagai Daya Tarik Wisata. Jurnal Pesona Wisata, 1(1): 7-13.
Rangkuti, F. (2017). Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama
Saputrayadi A, Marianah Marianah, Jannatun Alia. Journal of Agritechnology and Food Processing 1. ISSN 2809-3607 Vol 1 No 1 (2021) Hal 46-60 [https://journal.ummat.ac.id/ index. php/JAFP/article/view/5821]
Suresti, A., N. Salam., & R. Wati. (2018). Pengembangan Usaha Kelompok Produsen Dadiah di Kecamatan Tilatang Kamang. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 1(3): 35-45.
Usmiati, S., & Risfaheri. (2013). Pengembangan Dadih sebagai Pangan Fungsional Asli Sumatera Barat. J. Litbang Pert. 32(1): 20-29