Main Article Content

Abstract

Philodendron Red adalah tanaman hias dengan daun berwarna merah kecoklatan sehingga berpotensi sebagai sumber pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Microwave Assisted Extraction (MAE) terhadap karakteristik ekstrak Philodendron red  dengan perbedaan waktu (menit) dan daya (watt) serta mengetahui perlakuan terbaik metode Microwave Assisted Extraction (MAE) pada perbedaan waktu (menit) dan daya (watt) untuk menghasilkan pewarna alami. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor yaitu waktu (3 menit, 5 menit, dan 7 menit) dan daya (225 watt dan 315 watt). Analisis data menggunakan Analysis of Varians (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan interaksi lama waktu (menit) dan daya (watt) berpengaruh nyata terhadap rendemen, pH, total antosianin, total klorofil, nilai warna (a,b,chroma, dan hue) tetapi tidak berpengaruh nyata pada nilai lightness dan total karotenoid. Perlakuan A3B2 (7 menit; 315 watt)  sebagai perlakuan terbaik dengan karakteristik rendemen sebesar 73,98%, nilai L* sebesar 68,24, nilai a* 5,29, nilai b* sebesar 5,31, nilai chroma sebesar 7,74, total antosianin sebesar 33,90 mg/L, dan total klorofil sebesar 2,04 mg/L. Ekstrak Philodendron red berpotensi menjadi pewarna alami terutama warna merah, tetapi kandungan pigmen cukup rendah dibandingkan pewarna lainnya.

Keywords

microwave assisted extraction pewarna alami philodendron red

Article Details

How to Cite
Wiyono, A. E., Amilia, W., & Rahayu, S. (2025). APLIKASI MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) PADA EKSTRAKSI PHILODENDRON RED SEBAGAI SUMBER PEWARNA ALAMI. Jurnal Agroindustri, 15(2), 225–239. https://doi.org/10.31186/jagroindustri.15.2.225-239

References

  1. Almajid, G. A. A., Rusli, R., & Priastomo, M. (2021). Pengaruh Pelarut, Suhu, dan pH Terhadap Pigmen Antosianin dari Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Procee-ding of Mulawarman Pharmaceu-ticals Conferences, 14, 179–185. https://doi.org/10.25026/MPC.V14I1.557
  2. Aristyanti, N. P. P., Wartini, N. M., & Gunam, I. B. W. (2017). Rendemen dan Karakteristik Ekstrak Pewarna Bunga Kenikir (Tagetes erecta L.) Pada Perlakuan Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 5(3), 13–23.
  3. Aryanti, N., Nafiunisa, A., & Willis, F. M. (2016). Ekstraksi dan Karakterisasi Klorofil dari Daun Suji (Pleomele Angustifolia) sebagai Pewarna Pangan Alami. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(4), 129–135. https://doi.org/10.17728/jatp.183
  4. Chemat, F., Vian, M. A., Ravi, H. K., Khadhraoui, B., Hilali, S., Perino, S., Tixier, A.-S. F., Chemat, F., Vian, M. A., Ravi, H. K., Khadhraoui, B., Hilali, S., Perino, S., & Tixier, A.-S. F. (2019). Review of Alternative Solvents for Green Extraction of Food and Natural Products: Panorama, Principles, Applications and Prospects. Molecules , 24(16). https://doi.org/10.3390/MOLECULES24163007
  5. Damayanti, A., Buchori, L., & Sulardjaka, S. (2021). Ekstraksi Antosianin Bunga Dadap Merah Menggunakan Metode MAE (Microwave Assisted Extraction). Indonesia Journal of Halal, 3(2), 100–105.https://doi.org/10.14710/HALAL.V3I2.9424
  6. Dewi, S. P. C., & Sumarni. (2020). Ekstraksi Antosianin Dari Kulit Bawang Merah Sebagai Pewarna Alami Makanan (Variabel Waktu Ekstraksi dan Suhu Ekstraksi). Jurnal Inovasi Proses, 5(2).
  7. Ebrahim, H. S., Deyab, N. M., Shaheen, B. S., Gabr, A. M. M., & Allam, N. K. (2024). In Vitro: The Extraordinary Enhancement in Rutin Accumulation and Antioxidant Activity in Philodendron “Imperial Red” Plantlets Using Ti-Mo-Ni-O Nanotubes as a Novel Elicitor. BioTech , 13(3), 24. https://doi.org/10.3390/BIOTECH13030024
  8. Farida, R., & Nisa, F. C. (2015). Ekstraksi Antosianin Limbah Kulit Manggis Metode Microwave Assisted Extraction (Lama Ekstraksi dan Rasio Bahan: Pelarut). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2), 362–373.
  9. Hazali, N. bin, Ali, M. A. bin M., Ibrahim, M. bin, & Masri, M. (2015). Determination of Phytochemicals and Vitamin Content of Underutilized Baccau-rea Angulata Fruit. Journal of Pharmacognosy and Phytoche-mistry, 4(4), 192–196.
  10. Hernani, H. (Hernani), Risfaheri, R. (Risfaheri), & Hidayat, T. (Tatang). (2017). Ekstraksi Pewarna Alami dari Kayu Secang dan Jambal dengan Beberapa Jenis Pelarut. Dinamika Kerajinan Dan Batik, 34(2), 113–124. https://doi.org/10.22322/DKB.V34I2.2932
  11. Hidayat, P. A. N. P., Puspawati, G. A. K. D., & Yusasrini, N. L. A. (2022). Pengaruh Waktu dan Daya Microwave pada Metode Microwave Assisted Extraction (MAE)Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Pigmen Ekstrak Daun Ubi kayu (Manihot Utilissima Pohl.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA), 11(1), 134–146. https://doi.org/10.24843/ITEPA.2022.V11.I01.P14
  12. Irnawati, Zubaydah, W. O. S., & Arifah. (2017). Anthocyanin Total and Antioxidant Activity of Ruruhi (Syzygium polycephalum Merr.) Fruits. Pharmacon, 6(3). https://doi.org/10.35799/PHA.6.2017.16868
  13. Listiana, L., Wahlanto, P., Ramadhani, S. S., & Ismail, R. (2022). Penetapan Kadar Tanin Dalam Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan dan Rebusan Dengan Spektrofo-tometer UV-Vis. Pharmacy Genius, 1(1), 62–73. https://doi.org/10.56359/PHARMGEN.V1I01.152
  14. Masyita, A., Hardinasinta, G., Astuti, A. D., Firdayani, F., Mayasari, D., Hori, A., Nisha, I. N. A., Nainu, F., & Kuraishi, T. (2024). Natural Pigments: Innovative Extraction Technologies and Their Potential Application in Health and Food Industries. Frontiers in Pharmacology, 15, 1507108. https://doi.org/10.3389/FPHAR.2024.1507108/FULL
  15. Nguyen, T. T. D., Nguyen, Q. D., & Nguyen, T. V. L. (2021). Kinetic Study on Chlorophyll and Antioxidant Activity from Polyscias fruticosa (L.) Harms Leaves via Microwave-Assisted Extraction. Molecules, 26(12). https://doi.org/10.3390/MOLECULES26123761
  16. Ochoa-Ocampo, M., Monteros-Silva, N. E. de los, Pastuña-Fasso, J. V., Sacoto, J. D., Peñuela-Mora, M. C., Casanola-Martin, G., Almeida, J. R., Diéguez-Santana, K., & Mogollón, N. G. S. (2025). Volatile Compositional Profile, Antioxidant Properties, and Molecular Docking of Ethanolic Extracts from Philodendron heleniae. Molecules, 30(6), 1366. https://doi.org/10.3390/MOLECULES30061366/S1
  17. Oktavian, A., Suhendra, L., & Wartini, N. M. (2020). Pengaruh Ukuran Partikel dan Waktu Maserasi terhadap Ekstrak Virgin Coconut Oil (VCO) Kunyit (Curcuma longa L.) sebagai Pewarna Alami. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 8(4), 524. https://doi.org/10.24843/JRMA.2020.V08.I04.P05
  18. Putranto, A. W., Dewi, S. R., Izza, N., Yuneri, D. R., Dachi, M. Y. S., & Sumarlan, S. H. (2018). Ekstraksi Senyawa Fenolik Daun Kenikir (Cosmos caudatus) menggunakan Microwave Assisted Extraction (MAE). Rona Teknik Pertanian, 11(1), 59–70. https://doi.org/10.17969/RTP.V11I1.9580
  19. Putri, N. M., Wiraningtyas, A., & Mutmainah, P. A. (2021). Perbandingan Metode Ekstraksi Senyawa Aktif Daun Kelor (Moringa Oleifera) : Metode Maserasi dan Microwave-Assisted Extraction (MAE). Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 4(2). https://doi.org/10.31602/DL.V4I2.5931
  20. Rahmadi, A., Setionugroho, I. B., Yuliani, Y., & Rohmah, M. (2017). Dragon Fruit Juice Addition in Palm Oil-Pumpkin Emulsion : Panelist Acceptance and Antioxidant Capacity. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 28(2), 122–128. https://doi.org/10.6066/JTIP.2017.28.2.122
  21. Rohmat, N., Ibrahim, R., & Riyadi, P. H. (2014). Pengaruh Perbedaan Suhu dan Lama Penyimpanan Rumput Laut Sargassum Polycystum Terhadap Stabilitas Ekstrak Kasar Pigmen Klorofil. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(1), 118–126.
  22. Saati, E. A., Wachid, Moch., Nurhakim, Moh., & Winarsih, S. (2019). Pigmen Sebagai Zat Pewarna dan Antioksidan Alami: Identifikasi Pigmen Bunga, pembuatan produknya serta penggunaannya (1st ed.). UMM Press.
  23. Sekali, E. E. K., Wartini, N. M., & Suhendra, L. (2020). Karakteristik Ekstrak Aseton Pewarna Alami Daun Singkong (Manihot Esculenta C.) pada Perlakuan Ukuran Partikel Bahan dan Lama Maserasi. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 5(2), 49. https://doi.org/10.24843/JITPA.2020.V05.I02.P02
  24. Sumarlan, S. H., Susilo, B., Ahmad, A. M., & Mu’nim, M. (2018). Ekstraksi Senyawa Antioksidan Dari Buah Strawberry (Fragaria X Ananassa) dengan Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Waktu Ekstraksi dan Rasio Bahan dengan Pelarut). Journal of Tropical Agricultural Engineering and Biosystems - Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 6(1), 40–51.
  25. Wadli, & Hasdar, M. (2021). Ekstraksi Beras Hitam Sirampog Berbantu Gelombang Mikro (Microwave Assisted Extraction (MAE)). Jurnal Pengolahan Pangan, 6(2), 49–53. https://doi.org/10.31970/PANGAN.V6I2.49
  26. Widiyani, P., Sudarwanto, M. B., Latif, H., & Lukman, D. W. (2023). Analisis Kadar Nitrit pada Sarang Burung Walet Asal Pulau Sumatera Menggunakan Metode Kromameter. Acta VETERINARIA Indonesiana, 11(2), 148–155. https://doi.org/10.29244/AVI.11.2.148-155
  27. Zhang, J., Han, C., & Liu, Z. (2009). Absorption Spectrum Estimating Rice Chlorophyll Concentration: Preliminary Investigations. Journal of Plant Breeding and Crop Science, 1(5), 223–229.
  28. Zulfa, L., Kumalaningsih, S., & Effendi, M. (2014). Ekstraksi Pewarna Alami Dari Daun Jati (Tectona grandis) (Kajian Konsentrasi Asam Sitrat dan Lama Ekstraksi) dan Analisa Tekno-ekonomi Skala Laboratorium. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 3(1), 62–72.