Main Article Content
Abstract
Keywords
Article Details
Authors who publish in this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara : Jakarta.
- Anggraeni, D. 2007. Aplikasi Ekstrak Bunga Kecombrang (Nicolaia sp. Horan) Sebagai Pengawet Mie Basah. (Skripsi). Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
- Badan Standarisasi Nasional Indonesia. 2006. SNI 01-2729.1-2006 tentang Ikan Segar – Bagian 1 : Spesifikasi. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta
- Badan Standarisasi Nasional. 2006. SNI 01-2332.3. 2006 tentang Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) Produk Perikanan. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta
- Badan Standarisasi Nasional. 2013. SNI 01-2346-2006 tentang Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta
- Florensia, S., P. Dewi dan N.R. Utami. 2012. Pengaruh Ekstrak Lengkuas pada Perendaman Ikan Bandeng terhadap Jumlah Bakteri. Unnes Journal of Life Science. 1(2) : 113-118.
- Istianto, T. 2008. Efektivitas antimikroba kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) pengaruh bagian-bagian tanaman kecombrang terhadap bakteripathogen pangan dan fungi salak. Skripsi. Fakultas Pertanian : Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto.
- Junianto. 2003. Teknik Penanganan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.
- Murniyati, A.S. dan Sunarman. 2000. Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Kanisius : Yogyakarta.
- Naufalin, R. 2005. Kajian sifat Antimikroba Ekstrak Bunga Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) terhadap Berbagai Mikroba Patogen rusak Pangan. IPB Press. : Bogor.
- Palawe, Jaka F. P., I. K. Suwetja, L. C. Mandey. 2014. Karakteristik Mutu Mikrobiologis Ikan Pinekuhe Kabupaten Kepulauan Sangihe. J. Ilmu dan Teknologi Pangan. 2 (1): 38-47.
- Purwani.,E dan Muwakhidah. 2008. Efek Berbagai Pengawet Alami Sebagai Pengganti Formalin Terhadap Sifat Organoleptik dan Massa Simpan Daging dan Ikan. J. Penelitian sains dan Teknologi. 9(1): 1-14.
- Sevik, R. 2007. The methods of handling and preserving for Atlantic bluefin tuna (Thunnus thynnus). J. Food Tech, 1(1): 35-44.
- Sudarmadji. S. Haryono, B. Suhardi. 1997. Analisis makanan dan pertanian. Liberty : Yogyakarta.
References
Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara : Jakarta.
Anggraeni, D. 2007. Aplikasi Ekstrak Bunga Kecombrang (Nicolaia sp. Horan) Sebagai Pengawet Mie Basah. (Skripsi). Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Badan Standarisasi Nasional Indonesia. 2006. SNI 01-2729.1-2006 tentang Ikan Segar – Bagian 1 : Spesifikasi. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta
Badan Standarisasi Nasional. 2006. SNI 01-2332.3. 2006 tentang Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) Produk Perikanan. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta
Badan Standarisasi Nasional. 2013. SNI 01-2346-2006 tentang Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta
Florensia, S., P. Dewi dan N.R. Utami. 2012. Pengaruh Ekstrak Lengkuas pada Perendaman Ikan Bandeng terhadap Jumlah Bakteri. Unnes Journal of Life Science. 1(2) : 113-118.
Istianto, T. 2008. Efektivitas antimikroba kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) pengaruh bagian-bagian tanaman kecombrang terhadap bakteripathogen pangan dan fungi salak. Skripsi. Fakultas Pertanian : Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto.
Junianto. 2003. Teknik Penanganan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.
Murniyati, A.S. dan Sunarman. 2000. Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Kanisius : Yogyakarta.
Naufalin, R. 2005. Kajian sifat Antimikroba Ekstrak Bunga Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) terhadap Berbagai Mikroba Patogen rusak Pangan. IPB Press. : Bogor.
Palawe, Jaka F. P., I. K. Suwetja, L. C. Mandey. 2014. Karakteristik Mutu Mikrobiologis Ikan Pinekuhe Kabupaten Kepulauan Sangihe. J. Ilmu dan Teknologi Pangan. 2 (1): 38-47.
Purwani.,E dan Muwakhidah. 2008. Efek Berbagai Pengawet Alami Sebagai Pengganti Formalin Terhadap Sifat Organoleptik dan Massa Simpan Daging dan Ikan. J. Penelitian sains dan Teknologi. 9(1): 1-14.
Sevik, R. 2007. The methods of handling and preserving for Atlantic bluefin tuna (Thunnus thynnus). J. Food Tech, 1(1): 35-44.
Sudarmadji. S. Haryono, B. Suhardi. 1997. Analisis makanan dan pertanian. Liberty : Yogyakarta.