Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik produk permen karamel susu meliputi sifat fisik dan organoleptik setelah adanya penambahan durian dan jeruk gerga. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0: kontrol, P1: 3% durian, P2: 6% durian, P3: 9% durian dan P0: kontrol, P1: 10% sari jeruk gerga, P2: 15% sari jeruk gerga, P3: 20% sari jeruk gerga. Variabel yang diukur yaitu sifat fisik (rendemen dan kerapatan) dan sifat organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur dan keempukan. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa penambahan daging buah durian mempengaruhi tekstur dan keempukan dengan perbedaan nyata (P<0,05) ; namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap warna, aroma, rasa. Penambahan sari jeruk gerga juga berpengaruh tidak nyata terhadap sifat organoleptik permen caramel susu. Berdasarkan modus kesukaan, penambahan daging buah durian berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap rendemen tetapi tidak memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kerapatan. Penambahan sari jeruk gerga berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap rendemen tetapi memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kerapatan. Penambahan daging buah durian meningkatkan sifat-sifat organoleptik yang diamati, dan penambahan sari jeruk gerga menurunkan penilaian organoleptik warna, aroma, rasa, tekstur dan keempukan.
Keywords
Article Details
Authors who publish in this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Abubakar dan M. Ilyas. 2005. Mutu susu karamel asal susu pecah selama penyimpanan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2005.
- Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih Propinsi Bengkulu. 2015. Deskripsi Jeruk RGL. Dinas Pertanian Propinsi Bengkulu
- Direktorat Gizi Depkes. RI. 1981. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhatara Karya Aksara. Jakarta.
- Dirjen Hortikultura. 2012. LAKIP Direktorat Jenderal Hortikultura Tahun 2012. Kementerian Pertanian.
- Faradillah, Nida. Hintono. A. Dan Budi Pramono, Y. 2017. Karakteristik Permen Karamel Susu Rendah Kalori dengan proporsi Sukrosa dan Gula Stevia (Stevia rebaudiana) Yang Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 6 (1): 41
- Hadiwiyoto. 1994. Pengujian Mutu Susu dan Hasil Olahannya. Yogyakarta: Liberty.
- Handayani, E. 2007. Pembuatan karamel dari susu sapi (kemasan) dan karakterisasi fisik serta pHnya. Skripsi. Departemen Fisika. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
- Lentner, M and T. Bishop. 1986. Experimental Design and Analysis. Valley Book Co. VA.
- Miskiyah. 2011. Study of Indonesian National Standart for Liquid Milk in Indonesia. Standarisasi. 13 (1): 1-7
- Pramitasari, D. 2010. Penambahan Ekstra Jahe (Zingiber officinale Rosc.) dalam Pembuatan Susu Kedelai Bubuk Instan dengan Metode Spray Drying. Komposisi Kimia, Sifat Sensori dan Aktifitas Antioksidan. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta. Surakarta.
- Sistanto., E. Soetrisno dan R. Saepudin. 2014. Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Permen Susu (Karamel) Rasa Jahe (Zingiber officinale Roscoe) dan Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb). Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 9 (2): 87.
- Soekarto S. T. 2002. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bharata Karya Aksara. Jakarta.
- Sulistyowati, E., S. Mujiharjo, B.S. Priyono, E. Haryanti, dan Sistanto. 2016. Tingkat Kesukaan dan Analisis Ekonomi Produk Olahan Susu Spesifik Lokasi. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 11 (2): 124.
- Sulistyowati, E., S. Mujiharjo, E. Soetrisno, A. Nur Rohmah, Sistanto dan N. Khotimah. 2018. Analisis Ekonomi Penerapan Pengolahan Beberapa Produk Susu di Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 12 (3): 256.
- Suwantoro, B., 2010. Mengenal jeruk Rimau Gerga Lebong lebih dekat. Balai benih hortikultura Rimbo Pengadang. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Lebong
- Usmiati, S dan Abubakar. 2009. Teknologi Pengolahan Susu. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor. Hal 59.
- Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
References
Abubakar dan M. Ilyas. 2005. Mutu susu karamel asal susu pecah selama penyimpanan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2005.
Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih Propinsi Bengkulu. 2015. Deskripsi Jeruk RGL. Dinas Pertanian Propinsi Bengkulu
Direktorat Gizi Depkes. RI. 1981. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhatara Karya Aksara. Jakarta.
Dirjen Hortikultura. 2012. LAKIP Direktorat Jenderal Hortikultura Tahun 2012. Kementerian Pertanian.
Faradillah, Nida. Hintono. A. Dan Budi Pramono, Y. 2017. Karakteristik Permen Karamel Susu Rendah Kalori dengan proporsi Sukrosa dan Gula Stevia (Stevia rebaudiana) Yang Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 6 (1): 41
Hadiwiyoto. 1994. Pengujian Mutu Susu dan Hasil Olahannya. Yogyakarta: Liberty.
Handayani, E. 2007. Pembuatan karamel dari susu sapi (kemasan) dan karakterisasi fisik serta pHnya. Skripsi. Departemen Fisika. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Lentner, M and T. Bishop. 1986. Experimental Design and Analysis. Valley Book Co. VA.
Miskiyah. 2011. Study of Indonesian National Standart for Liquid Milk in Indonesia. Standarisasi. 13 (1): 1-7
Pramitasari, D. 2010. Penambahan Ekstra Jahe (Zingiber officinale Rosc.) dalam Pembuatan Susu Kedelai Bubuk Instan dengan Metode Spray Drying. Komposisi Kimia, Sifat Sensori dan Aktifitas Antioksidan. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta. Surakarta.
Sistanto., E. Soetrisno dan R. Saepudin. 2014. Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Permen Susu (Karamel) Rasa Jahe (Zingiber officinale Roscoe) dan Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb). Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 9 (2): 87.
Soekarto S. T. 2002. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bharata Karya Aksara. Jakarta.
Sulistyowati, E., S. Mujiharjo, B.S. Priyono, E. Haryanti, dan Sistanto. 2016. Tingkat Kesukaan dan Analisis Ekonomi Produk Olahan Susu Spesifik Lokasi. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 11 (2): 124.
Sulistyowati, E., S. Mujiharjo, E. Soetrisno, A. Nur Rohmah, Sistanto dan N. Khotimah. 2018. Analisis Ekonomi Penerapan Pengolahan Beberapa Produk Susu di Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 12 (3): 256.
Suwantoro, B., 2010. Mengenal jeruk Rimau Gerga Lebong lebih dekat. Balai benih hortikultura Rimbo Pengadang. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Lebong
Usmiati, S dan Abubakar. 2009. Teknologi Pengolahan Susu. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor. Hal 59.
Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.