Main Article Content

Abstract

Objective of this research was to evaluate diet containing concentrate at different level of solid material ex decanter (SMD) of palm oil mill on performance Anglo Nubian buckling. This research was conducted at Commercial Zone and Animal Laboratory, University of Bengkulu. Latin Square Experimental Design was used, with 4 treatments: P0 (100% tofu waste), P1 (75% tofu waste+25% SMD), P2 (50% tofu waste+50% SMD), and P3 (75% SMD). Variables measured were gain, height, length, chest, and feed intake. The result showed that there were no different effect (P>0.05) on intake of grass DM, grass OM, grass CP, total DM and total OM. Nevertheless,  treatments affect intake of concentrate DM,  concentrate OM, concentrate CP, and total CP. Average daily gain, height, length, and chest measured were no different effect (P>0.05). It can be concluded that solid material ex decanter of palm oil mill may be used as part of concentrate.


 


Key words: Nubian goat, performance, tofu dregs, solid material ex decanter


 


ABSTRAK


 


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Lumpur minyak sawit (solid material ex decanter) dalam konsentrat terhadap performa kambing Nubian jantan muda. Penelitian ini dilaksanakan di Commercial Zone and Animal Laboratorium (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu.Penelitian ini menggunakan rancangan bujur sangkar latin (RBSL) dengan 4 perlakuan pakan konsentrat dengan level yang berbeda, yaitu P0 (Ampas tahu 100%), P1 (Ampas tahu 75% + LMS 25%), P2(Ampas tahu 50% + LMS 50%), dan P3 (Ampas tahu 25% + LMS 75%). Ternak yang digunakan sebanyak 4 ekor kambing Anglo Nubian  jantan berumur 10 bulan dengan berat 36,3 +/- 0,9 kg. Variabel yang diamati adalah (1) Pertambahan Berat Badan (2) Panjang badan (3) Lingkar dada (4) Tinggi badan (5) Konsumsi pakan dan nutrisi (BK, BO, PK) (6) Suhu dan kelembaban lingkungan. Analisis data menggunakan sidik ragam (ANOVA), jika perlakuan berpengaruh nyata akan dilanjutkan dengan uji Least Significance Different (LSD). Hasil penelitian menunjukan bahwa pengunaan LMS berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap BK hijauan, BO hijauan, PK hijauan, konsumsi BK total, dan BO total. Analisis varian, menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi BK konsentrat, BO konsentrat, PK konsentrat dan PK total. Sedangkan pada pertambahan berat badan, panjang badan, tinggi badan, dan lingkar dada menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Pengunaan LMS dapat diterapkan, namun dalam jangka panjang mungkin akan memberikan dampak penurunan terhadap pertumbuhan kambing Anglo Nubian jantan muda.

Keywords

Kambing Anglo Nubian ampas tahu Performa LMS

Article Details

References

  1. Akbarillah dan Hidayat,2009 Pengaruh pemanasan bungkil inti sawit dalam pakan berbasis pelepah sawit dan hasil ikutan pabrik pengolahan ssawit terhadap penampilan sapi. J.Indon.Trop.Anim.Agric. 34 [1]
  2. Batubara, L., S .P . Ginting, K. Simanihuruk, J . Sianipar dan A. Tarigan. 2003. Pemanfaatan limbah dan hasil ikutan perkebunan kelapa sawit sebagai ransum kambing potong . Pros . Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan
  3. Veteriner . Bogor, 29-30 Sept . 2003. Puslibang Petremakan, Bogor . him. 106-109.
  4. Budiarsana, I-G.M., Supriyati and L. Praharani. 2015. Performance and Economic Efficiency of Young Anglo-Nubian Goat Fed Different Protein and Energy. The 6th International Seminar on Tropical Animal Production: Integrated Approach in Developing Sustainable Tropical Animal Production. October 20-22, 2015, Yogyakarta, Indonesia
  5. Gunawan, I.W., N. Suwitri dan P. Sampurna. 2016. Pengaruh pemberian mineral terhadap lingkar dad, panjang dan tinggi tubuh sapi Bali jantan. Buletin Vet. Udayana, 8(2), 128-134.
  6. Hafid, H., Nuraini dan A. Syam, 2003. Studi Tentang Karakteristik Karkas Kambing Lokal yang Berasal dari Pola Pemeliharaan Tradisional. Jurnal Penelitian Mimbar Akademik. Lembaga Penelitian Unhalu. Kendari.
  7. Hasnudi dan Wahyuni, T.H. 2005. Pengaruh Penggunaan Hasil Sampingan Industri Kelapa Sawit dan Limbah Pertanian Terhadap Performans Dan Bobot Potong Domba Sei Putih. Jurnal Agribisnis Peternakan (Agripet) Volume 1 Nomor 1 April 2005.
  8. Kartasudjana, R. dan E. Suprijatna. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.
  9. Kementerian Pertanian Republik Indonesia. 2017. Stastik Perkebunan kelapa sawit Indonesia. Jakarta. Kementerian Pertanian.
  10. Mathius, I.W, A.P. Sinurat, D.M. Sitompul, B.P. Manurung dan Azmi. 2005 Pemanfaatan produk fermentasi lumpur-bungkil sebagai bahan pakan sapi potong. Dalam: Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan danVeteriner. Bogor . September 2005
  11. Mulyono dan Sarwono. 2008. Spesifikasi kambing Peranakan Etawah Dalam Pemeliharaan Di Lingkungan yang Berbeda. Program Penyuluh Peternakan. Dinas Peternakan Jawa Timur. Jawa Timur.
  12. NRC, 2007. Nutrient Requirement of Small Ruminants: National Academy Press.
  13. Nurasih, E., 2005. Kecernaan Zat Makanan dan Efisiensi Pakan pada Kambing Peranakan Ettawa yang Mendapat Ransum dengan Sumber Serat Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
  14. Parakkasi, A., 1999. Ilmu Makanan dan Ternak Ruminansia. UI Press. Jakarta.
  15. Purbowati, E., C.I. Sutrisno.,E. Baliarti., S. P. S. Budhi dan W. Lestariana. 2007. Pengaruh pakan komplit dengan kadar protein dan energy yang berbeda pada penggemukan domba local jantan secara feedlot terhadap konversi pakan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
  16. Sinurat, A.P. 2003. Pemanfaatan lumpur sawit untuk bahan pakan unggas. Wartazoa 13(2): 39-47.
  17. Stemmer,A., Siegmund-Schultze,M., Gall, C and Zárate,A.V. 2009. Development and Worldwide Distribution of the Anglo Nubian Goat. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 11 (2009): 185 – 188
  18. Suprapti, M. L. 2005. Pembuatan Tahu. Kanisius: Yogyakarta.
  19. Suwignyo, B., B. Suhartanto dan D. Soetrisno. 2012. Perbedaan kualitas tanaman jagung berciri brown midrid resistance dari dataran rendah dan tinggi di wilayah Yogyakarta. Buana Sains 12 (1): 87-92.
  20. Trisnawanto, R., R. Adiwinarti., & W.S.Dilaga. 2012. Hubungan antara ukuran-ukuran tubuh dengan bobot badan Dombos jantan. J. Indonesia. Tropic. Anim. Agric. 1(1), 653-668.
  21. Victori, A., E. Purbowati dan C.M. S. Lestari. 2016. Hubungan antara ukuran-ukuran tubuh dengan bobot badan kambing peranakan Etawah jantan di kabupaten Klaten. J. Ilmu-ilmu Peternakan, 26(1), 23-28.
  22. Wahyuni, S. 2003. Karakteristik nutrisi ampas tahu yang dikeringkan sebagai pakan domba. Tesis. Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro, Semarang.
  23. Zega, A. D., I. Badarina dan Hidayat. 2017. Kualitas Gizi Fermentasi Ransum Konsentrat Sapi Pedaging Berbasis Lumpur Sawit dan Beberapa Bahan Pakan Lokal dengan Bionak dan EM4. Jurnal Sain Peternakan Indonesia Vol. 12: 1