Main Article Content

Abstract

Yogurt is a fermented milk beverage, in general fruit added to yoghurt to improve it taste. Pineapple added to improve taste of yoghurt, aside pineapple addition, sugar added to balance sweet and sour taste of yoghurt. Sugar type have different characteristic. The aim of this research to observe the effect of sugar type on physicochemical and organoleptic pineapple yoghurt. This research used Completely Randomized Design (CRD) with 3 treatments, namely granulated white sugar (P1), granulated palm sugar (P2) and granulated coconut sugar (P3) with 3 replications. Parameters observed were physical characteristic (color), chemical characteristics (pH and Total Soluble Solid (TSS)) and organoleptic (hedonic test). The color were analyzed descriptively, pH and TSS were evaluated using ANOVA and differences between the treatments were analyzed using Duncan Multiple Range Test (DMRT) with α=0,05 significance level, whereas the result of hedonic test (flavour, aroma, color and texture) were analyzed descriptively using mode. The color of pineapple yoghurt with the addition of various type of sugar were cloudy brown (P1) and sandrift brown (P2 and P3). The addition of sugar type had a significant effect (P<0.05) on pH, however had no significant effect (P>0,05) on TSS. The pineapple yoghurt with granulated white sugar (P1) had most attributed in the like category in taste, aroma and texture with pH value 3,79 and TSS 23 oBrix.


 


Key words: Granulated Coconut Sugar, Granulated Sugar, Granulated Palm Sugar, Pineapple, and Yoghurt


 


ABSTRAK


Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi profil darah ayam broiler yang diberi ekstrak daun kitolod (Isotoma longiflora) melalui air minum. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam broiler dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. P0: Air minum + 0% ekstrak daun kitolod, P1: Air minum + tetracyclin, P2: Air minum + 1,5% ekstrak daun kitolod, P3:Air minum + 3,0% ekstrak daun kitolod, P4: Air minum + 4,5% ekstrak daun kitolod. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan RAL (Rancangan Acak Lengkap), dianalisis dengan menggunakan ANOVA. Variabel yang diamati yaitu sel darah merah (eritrosit), hemoglobin, sel darah putih (leukosit), hematokrit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap sel darah merah (eritrosit), hemoglobin, sel darah putih (leukosit), hematokrit. Sel darah merah (eritrosit) berkisar antara 2,10-2,52 × 106µl, hemoglobin berkisar antara 9,8-11,1 g/dL, sel darah putih (leukosit) berkisar antara 175,8-183,7 × 103µl, dan hematokrit berkisar 28,8-32,5 %. Kesimpulan dari penelitian ini pemberian ekstrak daun kitolod (Isotoma longiflora) dari perlakuan 1,5% - 4,5% dapat mempertahankan profil darah ayam broiler.

Keywords

Gula Aren Kristal Gula Kelapa Kristal Gula Pasir Nanas Yoghurt

Article Details

References

  1. Aznury, M., Zaman. Fikri, A., & Panzurli. (2019). Pengujian Organoleptik Produk Yogurt dengan Penambahan Variasi Konsentrasi Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Teknik Kimia, Politeknik Negeri Bandung. 12(1), 15–20. https://doi.org/10.35313/fluida.v12i1.1844
  2. Chauliyah, A. I. N., & Murbawani, E. A. (2015). Analisis Kandungan Gizi Dan Aktivitas Antioksidan Es Krim Nanas Madu. Journal of Nutrition College, 4(4), 628–635. https://doi.org/10.14710/jnc.v4i4.10172
  3. Ismawati, N. (2016). Nilai Ph, Total Padatan Terlarut, dan Sifat Sensoris Yoghurt dengan Penambahan Ekstrak Bit (Beta vulgaris L.). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(3). https://doi.org/10.17728/jatp.181
  4. Marta, H., Widyasanti, A., & Sukarti, T. (2007). Pengaruh Penggunaan Jenis Gula dan Konsentrasi Saribuah terhadap Beberapa Karakteristik Sirup Jeruk Keprok Garut (Citrus nobilis Lour). Jurnal Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjajaran, 42-44.
  5. Ningtyas, J. C., Ramadhan, A. M., & Rijai, L. (2017). Proceeding of the 5. April, 23–24.
  6. Nurhayati. (2018). Aplikasi Color Analysis untuk Memprediksi Kepekatan Minuman Kopi Tubruk. Jurnal Fisika dan Terapan, (1), 22–26.
  7. Putra, N. K. (2016). Upaya Memperbaiki Warna Gula Semut dengan Pemberian Na-Metabisulfit. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(1), 1–8. http://doi.org/ 10.17728/jatp.v5i1.2
  8. Putri, I. R., Putri, D. H., Fevria, R., & Advinda, L. (2021). Pembuatan Yoghurt Menggunakan Biokul sebagai Starter. Prosiding Seminar Nasional Biologi 1, 335–344.
  9. Rahayu, P. P., & Andriani, R. D. (2018). Mutu Organoleptik dan Total Bakteri Asam Laktat Yogurt Sari Jagung dengan Penambahan Susu Skim dan Karagenan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. 13(1), 38–45. http://doi.org/10.21776/ub.jitek.2018.013.01.4
  10. Ramadhan. (2012). Pembuatan Permen Hard Candy Yang Mengandung Propolis Sebagai Permen Kesehatan Gigi. Skripsi. Fakultas Teknik UI, 2012.
  11. Rasbawati, R., Irmayani, I., Novieta, I. D., & Nurmiati, N. (2019). Karakteristik Organoleptik dan Nilai pH Yoghurt dengan Penambahan Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L). Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 7(1), 41–46. https://doi.org/10.29244/jipthp.7.1.41-46
  12. Suharto, E. L. S., Kurnia, Y. F., & Fatmawati. (2021). Pengaruh Penambahan Gula aren semut(Arrenga pinnata Merr.) dengan Konsentrasi yang berbeda pada Yogurt terhadap Total Asam Tertitrasi, pH, dan Total Bakteri Asam Laktat. Jurnal Peternakan, 23(3), 284–289. https://doi.org/10.25077/jpi.23.3.284-289.2021
  13. Sutrisno, C. D. N., & Susanto, W. H. (2014). The Influence of Type and Concentration Paste (Coconut Milk and Nuts) Toward Brown Sugar Quality Product. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(1), 97–105.
  14. Syakbandini, N. (2018). Pengaruh Konsentrasi Starter Terhadap mutu Teh Kombucha Sari Buah Nanas. Artikel Ilmiah, Universitas Mataram.
  15. Wijaya, C. Kusumawati, N. & Nugerahani. I. (2012). Pengaruh Jenis Gula dan Penambahan Sari Nanas-Wortel terhadap Sifat Fisiko-Kimia, Viabilitas Bakteri Yogurt, serta Organoleptik Yogurt Non Fat. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 11(2), 19–27.
  16. Yanto, T., Karseno, & Purnamasari, M. M. D. (2015). Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Gula terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Jelly Drink. Jurnal Teknologi Pertanian, 14(3): 165-174. https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.12904
  17. Yunus, R. (2018). Pengaruh Penambahan Sukrosa terhadap Mutu Organoleptik dari Selai Langsat. Jurnal Teknologi Agrokutural, 1(1), 42–48. https;//doi.org/ 10.32662/gatj.v1i1.166