Main Article Content

Abstract

Production forecasting and trend analysis of broiler meat prices need to be carried out to ensure that people, particularly in Bengkulu Province, have access to sufficient broiler meat to meet their nutritional needs. The study's objectives were to conduct a forecasting analysis or prediction of broiler meat output to fulfill community demands and to examine trends in broiler meat prices in the province of Bengkulu from 2012 to 2021. The method in this study is descriptive quantitative with the Secondary Data Analysis (SDA) approach in a time series and then analyzed through Microsoft Excel with the forecast method and described. The results showed forecasting of broiler meat production in Bengkulu Province showing a positive trend (increasing) and the trend of broiler meat prices was quite fluctuating with a positive trend. The government needs to encourage increased investment in broiler chickens and conduct outreach to breeders regarding good chicken maintenance so that broiler meat production continues to increase. When the availability of chicken meat is maintained, it is hoped that the price of chicken meat will be more stable. Additionally, with rising chicken meat production, Bengkulu Province is able to provide all of its residents' needs, negating the need for outside suppliers.


 


Key words: Broiler meat, forecasting, price, production, trend


 


ABSTRAK


Forecasting produksi dan analisis trend harga daging ayam broiler perlu dilakukan untuk memastikan bahwa masyarakat, khususnya di Provinsi Bengkulu, memiliki akses daging ayam broiler yang cukup untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Tujuan penelitian untuk melakukan analisis forecasting atau prediksi produksi daging ayam broiler untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan menganalisis trend harga daging ayam broiler di Provinsi Bengkulu dari tahun 2012-2021. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan Analisis Data Sekunder (ADS) secara time series lalu dianalisis melalui Microsoft Excell dengan metode peramalan forecast dan di deskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan forecasting produksi daging ayam broiler di Provinsi Bengkulu menunjukkan trend yang positif (meningkat) dan trend harga daging ayam broiler cukup fluktuatif dengan kecenderungan yang positif. Pemerintah perlu mendorong peningkatan investasi ayam broiler dan melakukan sosialisasi kepada peternak mengenai pemeliharaan ayam yang baik agar produksi daging ayam broiler terus meningkat. Ketika ketersediaan daging ayam tetap terjaga, di harapkan harga daging ayam menjadi lebih stabil. Selain itu dengan produksi daging ayam yang cenderung meningkat maka Provinsi Bengkulu dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan daging ayam sehingga tidak perlu memasok dari luar Provinsi.


 


Kata kunci: Daging ayam broiler, forecasting, harga, produksi, trend

Keywords

Daging ayam broiler forecasting harga produksi trend

Article Details

References

  1. Amrullah, I.K. 2002. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung Budi KPP IPB, Baranangsiang. Bogor.
  2. Aritonang, L.R. 2002. Peramalan Bisnis. Ghalia Indonesia, Jakarta.
  3. BPS. 2021. Provinsi Bengkulu Dalam Angka 2021. Badan Pusat Statistik, Bengkulu.
  4. BPS. 2022. Provinsi Bengkulu Dalam Angka 2022. Badan Pusat Statistik, Bengkulu.
  5. Desviriduard. 2002. Analisis Perilaku Pedagang Pengecer Dalam Permintaan Ayam Dan Penawaran Daging Ayam Di Kota Bengkulu. Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu.
  6. Dilago, Z. 2011. Analisis Permintaan Daging Ayam Pada Tingkat Rumah Tangga Di Kecamatan Tobelo Kabupaten Halmahera Utara. Jurnal Agroforestri VII(3): 16. ISSN: 1907-7556
  7. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2016. Statistik Peternakan Dan Kesehatan Hewan 2016. Kementerian Pertanian RI.
  8. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2018. Statistik Peternakan Dan Kesehatan Hewan 2018. Kementerian Pertanian RI.
  9. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2022. Statistik Peternakan Dan Kesehatan Hewan 2022. Kementerian Pertanian RI.
  10. Hadini. H. A., S. Nurtini, S. Endang. 2011. Analisis Permintaan dan Prediksi Konsumsi Serta Produksi Daging Broiler Di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Buletin Peternakan 35(3): 202-207. DOI: https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v35i3
  11. Hanni, M., I. Baroh, B.Y. Ariadi. 2022. Forecasting Produksi dan Konsumsi Daging Ayam Broiler di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Peternakan Sriwijaya 11(1): 33-41.
  12. Heizer, J., B. Render. 2009. Manajemen Operasi. Edisi 9. Terj. Chriswan Sungkono. Salemba Empat, Jakarta.
  13. Herlinae, Yemima, R. Milono. 2019. Pengaruh Substitusi Ampas Tahu Pada Pakan Basal Terhadap Bobot Karkas dan Giblet Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Hewani Tropika 8(1):19-22.
  14. Karnadi, A. 2022. Jumlah Ayam Pedaging di Indonesia Capai 3,11 Miliar pada 2021. https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/jumlah-ayam-pedaging-di-indonesia-capai 311-miliar-pada-2021
  15. Kementerian Perdagangan. 2014. Analisis Outlook Pangan 2015-2019. Pusat Kebijakan Perdagangan Dalam Negeri, Badan Pengkajian dan Pengembangan Kebijakan. Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. Jakarta.
  16. Kralik, G., Z. Kralik, M. Grčević, D. Hanžek. 2017. Quality of Chicken Meat. In: Animal Husbandry and Nutrition, E. Yucel, T. Taskin (Eds). Intechopen. DOI: http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.72865
  17. Lipsey, R.G., P.N. Courant, D. Pumis, P.O. Steiner. 1995. Ekonomi Mikro. Bina Rupa Aksara, Jakarta.
  18. Maryati, M.C. 2001. Statistik Ekonomi dan Bisnis: Konsep Dasar Aplikasi Bisnis dan Ekonomi Kasus-Kasus. Penerbit UPP AMP YKPN, Yogyakarta.
  19. Purwanto, S.K., Suharyadi. 2011. Statistik untuk Ekonomi dan Keuangan Modern. Salemba Empat, Jakarta.
  20. Pusat Informasi Harga Pangan. 2022. Tabel Harga Berdasarkan Daerah. https://hargapangan.id/tabel-harga/pasar-tradisional/daerah
  21. Sims, C.R. 2017. Time Series Forecast Analysis in Wholesale Broiler Markets. Graduate Theses and Dissertations Retrieved from https://scholarworks.uark.edu/etd/2551
  22. Suharno, B. 2012. Agribisnis Ayam Ras. Swadaya, Jakarta.
  23. Wibowo, K.C., D.S. Putri, S. Hidayati. 2020. Analisis Peramalan Produksi Dan Konsumsi Daging Ayam Ras Pedaging Di Indonesia Dalam Rangka Mewujudkan Ketahanan Pangan. Majalah Teknologi Agro Industri (12): 2: 58-65. DOI: http://dx.doi.org/10.46559/tegi.v12i2.6231
  24. Yurike. 2022. Dampak Covid-19 Terhadap Konsumsi dan Distribusi Daging Ayam Broiler di Kota Bengkulu. Buletin Peternakan Tropis, 3(1): 60-67. DOI: 10.31186/bpt.3.1.60-67
  25. Zetinko, B.D. 2015. Analisis Break Even Point Usaha Peternakan Ayam Broiler di kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. Animal Agriculture Journal, 4(1): 15-21.