Main Article Content

Abstract

This research aims to evaluate the effect of using carrot waste powder (Daucus carota.L) on the quality of quail eggs. The research used Completely Randomized Design, and 160 quails aged 35 days were distributed into 4 treatment with 5 replications. The Treatment consisted of P0: control, P1: used 5% carrot waste powder, P2: used 10% carrot waste powder, P3: used 15% carrot waste powder. The data were analyzed variance, It they were significant effect it was further tested by DMRT. The research showed that the used of 5%-15% carrot waste powder in the ration had a significant effect on improving increased yolk color, while the yolk index, albumen index, haugh unit and shell thickness had not significant and did not decrease. In conclusion, carrot waste  powder  could be used until 15%.


 


Key words: Quail, carrot waste powder, egg quality.


 


ABSTRAK


Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung limbah wortel   terhadap kualitas telur puyuh. Penelitian menggunakan  Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 160 ekor puyuh berumur 55 hari yang didistribusikan dalam 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan  terdiri P0: kontrol (tanpa tepung limbah wortel), P1: Penggunaan tepung limbah wortel 5%, P2: Penggunaan tepung limbah wortel 10%, P3: Penggunaan tepung limbah wortel 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah wortel level 5%, 10% dan 15% dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) memperbaiki warna yolk, sedangkan pada indeks yolk, indeks albumen, haugh unit dan tebal kerabang tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Jadi, penggunaan tepung limbah wortel sampai dengan 15% meningkatkan warna yolk tanpa menurunkan indeks yolk, indeks albumen, haugh unit dan tebal kerabang..


 


Kata kunci: tepung limbah wortel, kualitas telur


Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah wortel level 5%, 10% dan 15% dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) memperbaiki warna yolk, sedangkan pada indeks yolk, indeks albumen, haugh unit dan tebal kerabang tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Disimpulkan bahwa penggunaan tepung limbah wortel dalam ransum level 5% sampai15% meningkatkan warna yolk dan tidak menurunkan indeks yolk, indeks albumen, haugh unit dan tebal kerabang.

Keywords

tepung limbah wortel, kualitas telur

Article Details

References

  1. Amin, N.S., Anggraeni., E. Dihansih. 2015. Pengaruh penambahan larutan ekstrak kunyit (Curcuma domestica) dalam air minum terhadap kualitas telur burung puyuh. Jurnal Peternakan Nusantara 1 (2) : 115-125.
  2. Argo, L.B., I. Tristiarti., I. Mangisah. 2013. Kualitas telur ayam arab petelur fase I dengan berbagai level Azolla microphylla. Animal Agricultural Journal. 2(1): 445-447.
  3. Asgar, A., D. Musaddad. 2006. Optimalisasi Cara Suhu Dan Lama Blansing Sebelum Pengeringan Pada Wortel. Balai Penelitian Tanaman Sayuran Lembang. Bandung
  4. Bovšková, H., K. Míková., Z. Panovská. 2014. Evaluation of egg yolk colour. Czech J. Food Sci., 32: 213–217.
  5. Kurniawan, D., E. Widodo., M. H. Natsir. 2014. Efek penggunaan tepung tomat sebagai bahan pakan terhadap penampilan produksi burung puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25(1):1-7.
  6. Muzaki, M.D.R., L.D. Mahfudz, R. Muryani. 2017. Pengaruh penggunaan tepung limbah wortel (Daucus carrota L) dalam ransum terhadap perfoma ayam broiler. Jurnal Ilmu Ternak, 17 (1): 14-20.
  7. Prasetyo, T.J., V.D. Yunianto, L.D. Mahfudz. 2018. Pengaruh penggunaan tepung limbah wortel dalam ransum terhadap efisiensi penggunaan protein dan kalsium ayam broiler. JITP, 6 (2): 102-109.
  8. Satria, W., A. E. Harahap., T.Adelina. 2021. Kualitas telur puyuh yang diberikan ransum dengan penambahan silase tepung daun ubi kayu. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 16 (1) : 26-33.
  9. Sejati, P., Mahfudz, L.D., V.D. Yunianto. 2017. Pengaruh penggunaan tepung limbah pertanian umbi wortel (Daucus Carotta.L.) dalam ransum terhadap kecernaan protein pada ayam broiler. Mediagro, 13 (2): 22-32.
  10. SNI (Standar Nasional Indonesia). 2008. Standart Telur Ayam Konsumsi. Revisi SNI 01 3926 1995. Badan Standardisasi Nasional
  11. Taher, M., Supramana., G. Suastika. 2012. Identifikasi Meloidogyne penyebab penyakit umbi bercabang pada wortel di Dataran Tinggi Dieng. Jurnal Fitopatologi 8(1): 16-21.
  12. Tahir, M., A.P. Damayanti, M.A. Adjis, S. Sarjuni. 2023. Performa produksi dan kualitas telur burung puyuh yang diberi tepung wortel (Daucus carrota L.) sebagai sumber β-karotein alami dalam ransum. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 8 (1): 47-52.
  13. Talika, I. 2018. Pengaruh pemberian tepung wortel (Daucus carrota L) terdahap perbaikan kualitas telur burung puyuh. Skripsi. Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Gorontalo.