Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil usaha peternakan, pendapatan dan kelayakan usaha peternakan ayam broiler Al-Syifa Farm berdasarkan nilai R/C ratio dan nilai B/C ratio. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2023 yang berlokasi di usaha ayam broiler Al Syifa  Desa Arongo Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (Purposive Sampling) atas pertimbangan bahwa peternakan Al Syifa Farm merupakan usaha  yang berdiri sejak tahun 2018 dan jumlah populasi awal ayam broiler 55.000 ekor. Sedangkan responden dalam penelitian adalah pemilik dan karyawan usaha ayam broiler Al Syifa Farm Desa Arongo Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan, Revenue Cost Ratio dan Benefit Cost Ratio. Variabel penelitian yang diamati ialah karakteristik responden, profil usaha, biaya produksi, penerimaan dan pendapatan. Hasil analisis pendapatan menunjukan bahwa usaha ayam broiler Al Syifa Farm dalam satu periode (30 hari) menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 1.221.460.000 dengan pendapatan sebesar Rp. 228.896.032, Nilai R/C ratio 1,23 (>1), nilai Net B/C ratio 0,23 (>0). Menunjukan bahwa usaha ayam broiler Al Syifa Farm menguntungkan dan layak untuk dikembangkan.

Article Details

References

  1. Aprianto, T Saili, dan M Abadi. 2021. Analisis pendapatan usaha pemotongan ayam pada CV. Abu Chicken di Kecamatan Poasia Kota Kendari. Jurnal Peternakan. 5 (2) : 87-93
  2. Azizah N, HD Utami, dan BA Nugroho. 2013. Analisis pola kemitraan usaha peternakan ayam pedaging sistem closed house di Plandaan Kabupaten Jombang. Jurnal Ilmu -Ilmu Peternakan. 23 (2) :1-5
  3. BPS Kabupaten Konawe Selatan. 2022. Kabupaten Konawe Selatan Dalam Angka. Badan Pusat Statistik Konawe Selatan. Konawe Selatan.
  4. Dafitra R, D Kurnia, dan M Sasmi. 2018. Analisis pendapatan usaha peternakan ayam broiler pola kemitraan dan pola mandiri di Kecamatan Kuantan Tengah. Jurnal Agri Sains. 2 (2) :1-7
  5. Harmiati W, LO Ba’a, dan F Nasiu. 2021. Pengaruh pemberian suplemen vita chick dengan level berbeda terhadap bobot potong, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal ayam broiler. JIPHO. 3 (1) : 33-36
  6. Jaelani A, Suslinawati dan Maslan. 2013. Analisis kelayakan usaha peternakan ayam broiler di Kecamatan Tapin Utara Kabupaten Tapin. Jurnal Ilmu Ternak. 13 (2) : 42-48
  7. Kurnianto A, E Subekti, dan ED Nurjayanti. 2018. Analisis usaha peternakan ayam broiler pola kemitraan inti-plasma. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 15 (2) : 47-57
  8. Marbun, J dan H Manurung. 2020. Analisis pendapatan usaha ternak ayam broiler kemitraan di Desa Hutapadang Kabupaten Asahan. Jurnal Agrilink. 2 (1) : 13-18
  9. Niron MK, A Keban, dan SM Makandolu. 2019. Analisis usaha peternakan ayam broiler pola kemitraan dan pola mandiri (Studi kasus: Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang). Jurnal Peternakan Lahan Kering. 1 (1) : 463-474
  10. Pandey J, REMF Osak, dan SP Pangemanan. 2022. Analisis kelayakan usaha ayam pedaging pola kemitraan (studi kasus di Kelurahan Pinaras Tomohon Selatan Kota Tomohon). Jurnal EMBA. 10 (2) : 1211-1222
  11. Primaditya FM, S Hidanah, dan Soeharsono. 2015. Analisis pendapatan dan produktivitas ayam petelur sistem “closed house” dengan penggunaan mesin pakan otomatis dan manual di Kuwik Farm, Kecamatan Badas, Pare. Agroveteriner. 3(2): 99-106.
  12. Rahim A, dan D Retno. 2005. Sistem Manajemen Agribisnis. Badan Penerbit Universitas Negeri Makassar
  13. Rahmah UIL. 2015. Analisis pendapatan usaha ternak ayam ras pedaging pada pola usaha yang berbeda di Kecamatan Cingambul Kabupaten Majalengka. Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan. 3 (1) : 1-15
  14. Ratnasari R, W Sarengat, dan A Setiadi. 2015. Analisis pendapatan peternak ayam broiler pada system kemitraan di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Animal Agriculture Journal. 4 (1) : 1-7
  15. Rinanti RF, AT Murti, dan MA Ngaku. 2020. Analisis kelayakan usaha ayam pedaging pola kemitraan dan pola mandiri Di Kecamatan Dau Kabupaten Malang (Studi Kasus Di Desa Gang Siranputuk Desa Gading Kulon Dan Desa Tegal Weru. Jurnal Sains Peternakan. 8 (2) : 122-131
  16. Salam T, M Muis, dan AEN Rumengan. 2006. Analisis finansial usaha peternakan ayam broiler pola kemitraan. Jurnal Agrisistem. 2 (1) : 32-39
  17. Sani LOA, N Taridala, HA Hadini, D Zulkarnain LOM Munadi, MA Pagala, dan M Abadi. 2023. Pemasaran ayam broiler di mitra peternakan Pt. Inti Tani Satwain Kendari City. IOSR Journal of Business and Management. 25 (1) : 25-30
  18. Simanjuntak C. 2018. Analisis usaha ternak ayam broiler di peternakan ayam selama satu kali masa produksi. Jurnal Fapertanak. 3 (1) : 60-81
  19. Subkhie H, Suryahadi dan A Saleh. 2012. Analisis kelayakan usaha peternakan ayam pedaging dengan pola kemitraan di Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Jurnal Manajemen IKM. 7 (1) : 54-63
  20. Suprijatna E, U Atmomarsono U, dan R Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya.
  21. Syukur SH, Z Fanani, BA Nugroho, dan M Antara. 2014. Empowerment of livestock Farmer through graduate program to build to village on dynamics of beef cattle Farmers groups level of gaduhan model. Journal of Natural Science Research. 4(1) :107-112.
  22. Yunus M, MA Saade dan K Ekasari. 2007. Analisis usaha peternakan ayam broiler (studi kasus pada usaha peternakan ayam broiler di Kelurahan Boronghae, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa). Jurnal Agripola. 3 (1) : 54-59.