Main Article Content
Abstract
Keywords
Article Details
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Parman, S. 2007. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kentang (Solanum tuberosum L.). Buletin Anatomi dan Fisiologi. Vol. XV/No. 2/2007:21-31
- Prasetyawati, M., Casban, Nelfiyanti, & Kosasih. 2019. Pelatihan Pembuatan Pupuk Cair dariBahan Sampah Organik di RPTRA Kelurahan Penggilingan. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. 24 September 2019
- Puspadewi, S., W. Sutari., Kusmiyati. 2016. Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair (POC) dan dosis pupuk N, P, K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays L. var Rugosa Bonaf) kultivar Talenta. Jurnal Kultivasi. Vol. 15/No. 3/2016:208-216
- Purwendro, Nurhidayat, 2006. Mengolah Sampah Untuk Pupuk Pestisida Organik. Jakarta; Penebar Swadaya.
- Rizkiani, N.F., Ambarwati, E.,Yuwono, N.W. 2007. Pengaruh Dosis dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organi Cair Terhadap Pertumbuhan dan hasil Buncis (Phaseolus vulgaris L.) Dataran Rendah. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan. Vol. 7/No. 1/2007:43-53
- Simarmata T. 2012. Teknologi Pemulihan Kesehatan dan Peningkatan Produktivitas Lahan Suboptimal untuk Mempercepat Pencapaian Kedaulatan Pangan di Indonesia. Makalah pada Workshop Konsorsium Lahan Suboptimal tanggal 23-24 Februari 2012 di Palembang.
- Surtiningsih, T., et al. 2018.Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Pada Kelompok Tani Di Kabupaten Probolinggo. Jurnal Layanan Masyarakat Universitas Airlangga. Vol. 02/No. 01/2018:21-24.
- Tarigan, S.I., et al. 2020. Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbasis Mikroorganisme Lokal di Desa Tanau, Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat. Vol. 1/No. 2/2020:75-85.
- Triyanto, Y., Maharani, S. 2019. Pengabdian Masyarakat Melalui Program Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Dari Bonggol Pisang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ika Bina En Pabolo. Vol. 1/No.1/2019:10-17
- Wandhira, A.W & Mulasari, S.A. 2013. Gambaran Percobaan Penambahan Em-4 Dan Air Cucian Beras Terhadap Kecepatan Proses Pengomposan., Jurnal Kesehatan Masyarakat, Vol. 6/No. 2/2013: 101-112
- Wardianti, Y., Jayanti, R.D., & Fitriyana, N. 2018. Pemasaran dan Manajemen Usaha Pupuk Organik Cair (POC) Dari Limbah Sayur. JURNAL CEMERLANG : Pengabdian pada Masyarakat. Vol. 1/ No. 1/2018:110-122
References
Parman, S. 2007. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kentang (Solanum tuberosum L.). Buletin Anatomi dan Fisiologi. Vol. XV/No. 2/2007:21-31
Prasetyawati, M., Casban, Nelfiyanti, & Kosasih. 2019. Pelatihan Pembuatan Pupuk Cair dariBahan Sampah Organik di RPTRA Kelurahan Penggilingan. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. 24 September 2019
Puspadewi, S., W. Sutari., Kusmiyati. 2016. Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair (POC) dan dosis pupuk N, P, K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays L. var Rugosa Bonaf) kultivar Talenta. Jurnal Kultivasi. Vol. 15/No. 3/2016:208-216
Purwendro, Nurhidayat, 2006. Mengolah Sampah Untuk Pupuk Pestisida Organik. Jakarta; Penebar Swadaya.
Rizkiani, N.F., Ambarwati, E.,Yuwono, N.W. 2007. Pengaruh Dosis dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organi Cair Terhadap Pertumbuhan dan hasil Buncis (Phaseolus vulgaris L.) Dataran Rendah. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan. Vol. 7/No. 1/2007:43-53
Simarmata T. 2012. Teknologi Pemulihan Kesehatan dan Peningkatan Produktivitas Lahan Suboptimal untuk Mempercepat Pencapaian Kedaulatan Pangan di Indonesia. Makalah pada Workshop Konsorsium Lahan Suboptimal tanggal 23-24 Februari 2012 di Palembang.
Surtiningsih, T., et al. 2018.Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Pada Kelompok Tani Di Kabupaten Probolinggo. Jurnal Layanan Masyarakat Universitas Airlangga. Vol. 02/No. 01/2018:21-24.
Tarigan, S.I., et al. 2020. Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbasis Mikroorganisme Lokal di Desa Tanau, Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat. Vol. 1/No. 2/2020:75-85.
Triyanto, Y., Maharani, S. 2019. Pengabdian Masyarakat Melalui Program Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Dari Bonggol Pisang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ika Bina En Pabolo. Vol. 1/No.1/2019:10-17
Wandhira, A.W & Mulasari, S.A. 2013. Gambaran Percobaan Penambahan Em-4 Dan Air Cucian Beras Terhadap Kecepatan Proses Pengomposan., Jurnal Kesehatan Masyarakat, Vol. 6/No. 2/2013: 101-112
Wardianti, Y., Jayanti, R.D., & Fitriyana, N. 2018. Pemasaran dan Manajemen Usaha Pupuk Organik Cair (POC) Dari Limbah Sayur. JURNAL CEMERLANG : Pengabdian pada Masyarakat. Vol. 1/ No. 1/2018:110-122