Main Article Content

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyebarluaskan pengetahuan kepada masyarakat dalam memanfaatkan limbah pasca panen sayuran menjadi pupuk organik cair dan kompos melalui pengoptimalan teknologi pengomposan menggunakan air cucian beras sebagai media bakteri. Kegiatan diawali dengan penyampaian informasi terkait proses pembuatan komposter bakteri dengan menggunakan air cucian beras, dilanjutkan dengan praktik pengolahan limbah pasca panen menjadi pupuk organik cair dan kompos serta pengaplikasian pupuk organik cair dan kompos pada tanaman. Bedasarkan hasil evaluasi awal diketahui sebanyak 86% peserta (anggota Kelompok Tani Akur Dusun Curup Kabupaten Rejang Lebong) masih belum mengetahui teknologi pengomposan limbah pasca panen, 14% peserta cukup mengetahui, dan 0% peserta sangat mengetahui. Setelah dilakukan pembinaan dan dilakukan evaluasi akhir diperoleh informasi bahwa seluruh peserta (100%) telah memahami teknologi pengomposan limbah pasca panen menggunakan komposter air cuian beras. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah limbah pasca panen sayuran menjadi pupuk organik cair dan kompos.

Keywords

air cucian beras kompos komposter limbah pasca panen Pupuk organik cair

Article Details

Author Biography

Deni Agus Triawan, Universitas Bengkulu

Sinta ID  6698535

Scopus ID 57210256313

How to Cite
Nurwidiyani, R., Triawan, D. A., Ghufira, G., & Ratnawati, D. (2021). Pengolahan Limbah Pasca Panen Menjadi Pupuk Organik Cair dan Kompos pada Kelompok Tani Akur Kabupaten Rejang Lebong. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 19(2), 399–408. https://doi.org/10.33369/dr.v19i2.17814

References

  1. Parman, S. 2007. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kentang (Solanum tuberosum L.). Buletin Anatomi dan Fisiologi. Vol. XV/No. 2/2007:21-31
  2. Prasetyawati, M., Casban, Nelfiyanti, & Kosasih. 2019. Pelatihan Pembuatan Pupuk Cair dariBahan Sampah Organik di RPTRA Kelurahan Penggilingan. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. 24 September 2019
  3. Puspadewi, S., W. Sutari., Kusmiyati. 2016. Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair (POC) dan dosis pupuk N, P, K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays L. var Rugosa Bonaf) kultivar Talenta. Jurnal Kultivasi. Vol. 15/No. 3/2016:208-216
  4. Purwendro, Nurhidayat, 2006. Mengolah Sampah Untuk Pupuk Pestisida Organik. Jakarta; Penebar Swadaya.
  5. Rizkiani, N.F., Ambarwati, E.,Yuwono, N.W. 2007. Pengaruh Dosis dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organi Cair Terhadap Pertumbuhan dan hasil Buncis (Phaseolus vulgaris L.) Dataran Rendah. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan. Vol. 7/No. 1/2007:43-53
  6. Simarmata T. 2012. Teknologi Pemulihan Kesehatan dan Peningkatan Produktivitas Lahan Suboptimal untuk Mempercepat Pencapaian Kedaulatan Pangan di Indonesia. Makalah pada Workshop Konsorsium Lahan Suboptimal tanggal 23-24 Februari 2012 di Palembang.
  7. Surtiningsih, T., et al. 2018.Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Pada Kelompok Tani Di Kabupaten Probolinggo. Jurnal Layanan Masyarakat Universitas Airlangga. Vol. 02/No. 01/2018:21-24.
  8. Tarigan, S.I., et al. 2020. Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbasis Mikroorganisme Lokal di Desa Tanau, Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat. Vol. 1/No. 2/2020:75-85.
  9. Triyanto, Y., Maharani, S. 2019. Pengabdian Masyarakat Melalui Program Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Dari Bonggol Pisang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ika Bina En Pabolo. Vol. 1/No.1/2019:10-17
  10. Wandhira, A.W & Mulasari, S.A. 2013. Gambaran Percobaan Penambahan Em-4 Dan Air Cucian Beras Terhadap Kecepatan Proses Pengomposan., Jurnal Kesehatan Masyarakat, Vol. 6/No. 2/2013: 101-112
  11. Wardianti, Y., Jayanti, R.D., & Fitriyana, N. 2018. Pemasaran dan Manajemen Usaha Pupuk Organik Cair (POC) Dari Limbah Sayur. JURNAL CEMERLANG : Pengabdian pada Masyarakat. Vol. 1/ No. 1/2018:110-122