Isi Artikel Utama
Abstrak
Plantae merupakan salah satu materi biologi kelas X SMA/MA yang erat kaitannya dengan tumbuhan-tumbuhan yang ada disekitar lingkungan peserta didik sehingga perlu adanya media pembelajaran berupa booklet yang dapat membantu pemahaman peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kelayakan booklet materi Plantae kelas X berdasarkan studi etnobotani bumbu dan rempah yang dimanfaatkan pada masakan masyarakat Suku Lembak di Desa Pulau Panggung. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman wawancara dan lembar angket. Uji kelayakan booklet dilakukan oleh validator ahli media, ahli materi dan dua ahli praktisi serta uji keterbacaan dilakukan oleh 20 peserta didik kelas X SMAN 01 Bengkulu Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kelayakan booklet dari ahli materi diperoleh 96,5% dengan kategori sangat baik; (2) kelayakan booklet dari ahli media diperoleh 89,5% dengan kategori sangat baik; (3) kelayakan booklet dari ahli praktisi diperoleh rata-rata 96,1% dengan kategori sangat baik, (4) uji keterbacaan oleh peserta didik diperoleh rata-rata 98,75% dengan kategori sangat baik. Kesimpulan penelitian ini yaitu booklet yang dikembangkan layak digunakan dan dapat dijadikan salah satu alternatif sebagai media pembelajaran biologi khususnya pada materi Plantae kelas X SMA/MA oleh guru dan peserta didik.
Rincian Artikel
Hak Cipta (c) 2024 Anggraini Mardian, Kasrina Kasrina, Yennita Yennita, Syarif Hidayat, Abas Abas, Neni Muniarti, Ahmad Saddam Husein, Irwandi Ansori

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Starting from Volume 6 Issue 1, the copyright holder of the article is the author
The Journal allows the author (s) to hold the copyright without restriction.
The Jurnal allows the author (s) to retain publishing rights without restriction.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows. This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially. The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms