Main Article Content

Abstract

Plantae merupakan salah satu materi Biologi kelas X SMA/MA yang erat kaitannya dengan tumbuhan yang ada disekitar lingkungan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kelayakan booklet materi Plantae kelas X berdasarkan studi etnobotani bumbu dan rempah yang dimanfaatkan pada masakan masyarakat Suku Lembak di Desa Pulau Panggung. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan Borg and Gall. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman wawancara dan lembar angket. Uji kelayakan booklet dilakukan oleh validator ahli media, ahli materi dan dua ahli praktisi serta uji keterbacaan dilakukan oleh 20 peserta didik kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kelayakan booklet dari ahli materi diperoleh 96,5% tergolong sangat baik; (2) kelayakan booklet dari ahli media diperoleh 89,5% tergolong sangat baik; (3) kelayakan booklet dari ahli praktisi diperoleh rata-rata 96,1% dengan  kategori sangat baik, (4) uji keterbacaan oleh peserta didik diperoleh rata-rata 98,75% tergolong sangat baik sehingga booklet yang dikembangkan layak digunakan dan dapat dijadikan salah satu alternatif sebagai media pembelajaran biologi khususnya pada materi Plantae kelas X SMA/MA oleh guru dan peserta didik.

Article Details

How to Cite
Mardian, A., Kasrina, K., Yennita, Y., Hidayat, S., Abas, A., Muniarti, N., Husein, A. S., & Ansori, I. (2024). Pengembangan Booklet Plantae Berbasis Etnobotani Bumbu dan Rempah Pada Masakan Tradisional Masyarakat Suku Lembak di Desa Pulau Panggung untuk Kelas X SMA/MA. Diklabio: Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Biologi, 8(1), 126–133. https://doi.org/10.33369/diklabio.8.1.126-133