Main Article Content
Abstract
Gastritis merupakan peradangan pada dinding lambung yang disebabkan oleh pola makan yang tidak sehat. Berdasarkan data dari Depkes RI remaja usia 14-24 tahun lebih sering mengalami gastritis. Pengetahuan mengenai gastritis dan pencegahannya yang didapat di sekolah kurang optimal karena keterbatasan media pembelajaran. Sehingga dibutuhkan media edukasi yang menarik untuk dibaca salah satunya dengan mengembangkan e-booklet. Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-booklet gangguan gastritis terintegrasi nilai keislaman sebagai media edukasi pada materi sistem pencernaan di tingkat SMA/MA. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengembangan dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation) yang diadaptasi menjadi model ADD (analysis, design, development). Pengembangan ini divalidasi oleh 6 validator ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan yang sangat layak pada aspek ahli media sebesar 83,3% (sangat valid), ahli materi sebesar 87,1% (sangat valid), dan ahli nilai keislaman sebesar 84,4% (sangat valid). Hasil respon guru Biologi diperoleh hasil 87,9% (sangat praktis) dan respon siswa diperoleh hasil 66% (praktis). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media e-booklet yang dikembangkan dapat digunakan dalam proses pembelajaran.
Article Details
Copyright (c) 2025 Fitri Ulfa Masruroh, Adieba Warda Hayya

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Starting from Volume 6 Issue 1, the copyright holder of the article is the author
The Journal allows the author (s) to hold the copyright without restriction.
The Jurnal allows the author (s) to retain publishing rights without restriction.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows. This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially. The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms