Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tumbuhan dan hewan dalam masakan tradisional di Pasar Baru koto dan Panorama Kota Bengkulu. Penelitian ini adalah penelitian eksplorasi tumbuhan dan hewan yang digunakan dalam masakan tradisional dengan menggunakan lembar wawancara. Penelitian dilakukan di Pasar Baru koto dan Panorama, pada bulan Maret-Mei 2025. Berdasarkan hasil penelitian dari 23 masakan tradisional yang ditemukan terdapat 19 famili dari 42 spesies tumbuhan dan 4 famili dari 6 spesies hewan. Spesies tumbuhan dengan jumlah tertinggi adalah Bawang putih (Allium sativum) nilai UV sebesar 0.73 digunakan pada 17 masakan. Spesies hewan dengan jumlah penggunaan tertinggi adalah Ayam (Gallus gallus domesticus L.) nilai UV sebesar 0.34 digunakan pada 8 masakan. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan adalah buah sebanyak 12 masakan dan pada hewan yakni daging sebanyak 6 masakan.
Article Details
Copyright (c) 2025 Neni Murniati, Kasrina Kasrina, Tessa Anugrah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Starting from Volume 6 Issue 1, the copyright holder of the article is the author
The Journal allows the author (s) to hold the copyright without restriction.
The Jurnal allows the author (s) to retain publishing rights without restriction.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows. This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially. The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms
