Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga pokok produksi penjualan daging sapi, nilai titik impas dan pendapatan usaha sapi potongCV.Ridho Ilahi di Desa Sidodadi Kecamatan Penarik Kabupaten Mukomuko. Analisis data penelitian ini adalah harga pokok produksi (HPP), harga pokok penjualan, Break Even Point (BEP) dan pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total HPP usaha sapi potong CV. Ridho Ilahi pada bulan Februari-Maret 2019 adalah sebesar Rp.381.302.660. Harga pokok produksi untuk per kg adalah sebesar Rp.103.606,191. Nilai harga pokok produksi usaha sapi potong CV. Ridho Ilahi sudah berada dibawah harga jual, artinya usaha sapi potong CV. Ridho Ilahi sudah mendapatkan keuntungan.Harga pokok penjualan usaha sapi potong CV.Ridho Ilahi diperoleh dari penjumlahan persediaan barang dalam proses awal dengan persediaan akhir barang jadi. Nilai harga pokok penjualan produk usaha sapi potong CV. Ridho Ilahi adalah sebesar Rp.381.302.660. Nilai titik impas yang diperoleh adalah sebesar Rp.380.712.726 atau sebesar 3.048Kg. Nilai titik impas tersebut telah menunjukkan bahwa usaha sapi potong CV. Ridho Ilahi sudah menguntungkan karena nilai rill sudah berada diatas titik impas.  Pendapatan diperoleh dari pengurangan total penerimaan yaitu sebesar Rp.478.440.000/bulan dengan total biaya yaitu sebesar Rp.381.302.660/bulan.  Pendapatan usaha sapi potong CV. Ridho Ilahi adalah sebesar Rp.97.137.340/bulan.

Keywords

Sapi potong harga pokok produksi harga pokok penjualan BEP pendapatan

Article Details

How to Cite
Panduwijaya, O., Sumantri, B., & Suryanty, M. (2020). Analisis Usaha Sapi Potong CV. Ridho Ilahi di Desa Sidodadi Kecamatan Penarik Kabupaten Mukomuko. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 294–301. https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.3.294-301

References

  1. Andi, P., Max, N.A. dan Effendy. 2017. Analisis Pendapatan Usaha Roti Pada Industri Rumah Tangga Aisyah Bakery di Kota Palu. Jurnal Agrotekbis. 5(4): 466-471.
  2. [BPS] Badan Pusat Statistik Kabupaten Mukomuko. 2018. Kabupaten Mukomuko Dalam Angka 2018. BPS Kabupaten Mukomuko.
  3. Diwyanto, K., A. Priayanti dan I. Inounu. 2005. Prospek dan Arah Pengembangan Komoditas Peternakan Unggas, Sapi dan Kambing-Domba. Jurnal Wartozoa. 15(1):11-25.
  4. Dunia, F.A. dan Wasilah. 2009. Akuntansi Biaya. Salemba Empat. Jakarta.
  5. Emawati, S. 2007. Analisis Break Even Point (BEP) Usahatani Pembibitan Sapi Potong di Kabupaten Sleman. Jurnal Sains. 5(2): 6-11.
  6. Garison, R.H. dan Eric, W.N. 2000. Manajerial Accounting. Buku 1. Edisi 1. Jakarta: Salemba Empat.
  7. Halim. 2005. Akuntansi Manajemen. Cetakan ke-11. BPFE. Yogyakarta.
  8. Hariadi, F. 2018. Analisis Usaha Pembuatan Bakso di Rumah Bakso Bengkulu Kelurahan Panorama Kecamatan Singaran Pati Kota Bengkulu. Skripsi. Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Bengkulu.
  9. Isbandi. 2004. Pembinaan Kelompok Petani-Ternak Dalam Usaha Ternak Sapi Potong. Jurnal lndon. Trop. Anim. Agric. 29(2):106-114.
  10. Lasena, S.R. 2013. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada PT. Dimembe Nyiur Agripuro. Jurnal EMBA. 1(3): 585-592.
  11. Mulyadi. 2012. Akuntansi Biaya, Edisi ke-5 Cetakan Sebelas. Unit Penerbit dan Percetakan YKPN. Yogyakarta.
  12. Nurul Chairunnisa, O.R. 2016. Analisis Usaha Penggilingan Ikan Tenggiri (Studi Kasus Home Industry Bintang Laut Kota Bengkulu). Skripsi. Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Bengkulu.
  13. Sarfi’ah, S.N. 2013. Menghitung Harga Pokok Penjualan. Majalah Ilmiah Dinamika. 39(2): 80-90.
  14. Sudarsono. 1985. Pengantar Ekonomi Mikro. Modul UT. Karunika Jakarta.
  15. Sugiyono. 2005. Metode Penelitian Kualitatif. CV. Alfabeta. Bandung.
  16. Sujarweni, V.M. 2015. Akuntansi Biaya. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.
  17. Surakhmad. 1998. Metode Penelitian Sosial. PT. Remadja Rosdakarya. Bandung.
  18. Suwardjono. 2013. Teori Akuntansi: Perekayasaan Pelaporan Keuangan. Edisi III. Yogyakarta: BPFE.