Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi baking soda terhadap profil lemak darah yang meliputi trigliserida, kolesterol, low density lipoprotein (LDL) dan high density lipoprotein (HDL). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan (T0 = kontrol; T1 = suplementasi baking soda 0,8% BK; dan T2 = Suplementasi baking soda 1,0% BK) dan 4 ulangan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 12 ekor sapi perah Friesian Holstein (FH) laktasi pada periode laktasi 1 dan bulan laktasi ke-5 dan ke-6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar trigliserida pada T0, T1 dan T2 berturut-turut adalah 56,11; 63,56; 60,14 mg/dl, kadar kolesterol darah 250,16; 224,30; 221,18 mg/dl, kadar LDL darah 132,09; 112,69; 103,01 mg/dl; dan kadar HDL darah 106,80; 100,50; 106,20 mg/dl. Kadar trigliserida, kolesterol, LDL dan HDL darah tidak berbeda nyata antar perlakuan (P>0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah suplementasi baking soda dalam pakan sampai taraf 1% BK tidak mempengaruhi metabolisme di dalam rumen.
Kata kunci : baking soda, trigliserida, kolesterol, lipoprotein.
Article Details
The author who submits the manuscript must understand and agree that Jurnal Sain Peternakan Indonesia holds the copyrights published. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media. This is a copyright transfer form (Download) signed by the corresponding author.
All articles published in Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Sain Peternakan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms if you follow the license terms.