Isi Artikel Utama

Abstrak

Minuman fermentasi adalah minuman yang karena proses fermentasi menghasilkan bakteri asam laktat (BAL) yang baik bagi pencernaan manusia. Kombucha adalah minuman fermentasi yang dihasilkan dari simbiosis antara bakteri dan yeast dikenal dengan nama SCOBY (Symbiotic Culture Bacteria & Yeast). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan aktivitas antibakteri kombucha sari buah markisa (Passiflora edulis Sims) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis secara in vitro. Metode yang digunakan dalam uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi 20%, 30%, 40% dan 50%. Penelitian ini menunjukkan adanya aktivitas antibakteri kombucha sari buah markisa (Passiflora edulis Sims) dengan menggunakan konsentrasi 20%, 30%, 40% dan 50% dengan hasil diameter zona hambat bakteri Escherichia coli 10,4 mm, 12,3 mm, 14,2 mm, dan 16,3 mm. Sedangkan bakteri Bacillus subtilis yaitu 14,5 mm, 16,5 mm, 17,8 mm dan 18,3 mm. Karakteristik kombucha sari buah markisa memiliki nilai pH yang semakin asam apabila konsentrasi yang diberikan semakin tinggi. Konsentrasi 20%, 30%, 40% dan 50 % memiliki beraroma khas fermentasi kombucha dan berwarna kuning keemasan. Konsentrasi 40% dan 50% memiliki rasa yang sangat asam. Berdasarkan rata-rata konsentrasi 50% pada bakteri Escherichia coli dan konsentrasi 30% pada bakteri Bacillus subtilis memiliki daya hambat yang efektif dalam mengahambat bakteri.

Kata Kunci

Kombucha; Passion Fruit; Escherichia coli dan Bacillus subtilis.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Salsabila, Q. S., Mayasari, U., & Selvia, I. N. (2024). Uji Aktivitas dan Karakteristik Kombucha Sari Buah Markisa (Passiflora edulis Sims) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis Secara In Vitro. PendIPA Journal of Science Education, 8(3), 449–454. https://doi.org/10.33369/pendipa.8.3.449-454

Referensi

  1. Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Kusumiyati, K., Sasmita, H., & Somantri, U. W. (2022). Aktivitas Antibakteri Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) yang Difermentasi Dengan Gula Aren Pada Konsentrasi Berbeda. Tirtayasa Medical Journal, 1(2), 29.
  2. Anabel, A., Wijaya, C. D., & Lokanata, S. (2020). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Markisa Ungu (Passiflora edulis sims) terhadap Staphylococcus aureus. Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 6(3), 79-85.
  3. Anggraini, A. C., & Retnaningrum, E. (2023). Efektivitas dan Kualitas Produk Fermentasi Kombucha dengan Kombinasi Substrat Teh Daun Sukun (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) dan Lemon (Citrus limon (L.) Burm. f.). Jurnal Pengolahan Pangan, 8(2), 97-106.
  4. Fajriyah, Y. D. N., Wahyuni, D., & Murdiyah, S. (2017). Pengaruh kombucha sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Bioedukasi, 13(2), 32–36
  5. Hafsari, A. R., & Farida, W. N. (2021). Karakteristik pH Kultur Kombucha Teh Hitam dengan Jenis Gula Berbeda pada Fermentasi Batch-Culture. In Gunung Djati Conference Series . 6, 228-232.
  6. Maulana, A. R., Triatmoko, B., & Hidayat, M. A. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Waru Gunung (Hibiscus macrophyllus) dan Fraksinya terhadap Staphylococcus aureus. Pustaka Kesehatan, 9(1), 48.
  7. Priyono, P., & Riswanto, D. (2021). Studi Kritis Minuman Teh Kombucha: Manfaat Bagi Kesehatan, Kadar Alkohol dan Sertifikasi Halal. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 1(1), 9-18.
  8. Rosita, Handito, D., & Amaro, M. (2021). Pengaruh Konsentrasi Starter SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast) Terhadap Mutu Kimia, Mikrobiologi dan Organoleptik Kombucha Sari Apel. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 7(2), 12–22.
  9. Sari, R., Bintari, Y. R., & Damayanti, D. S. (2021). Pengaruh variasi konsentrasi sukrosa terhadap derajat keasaman dan total bakteri asam laktat kombucha daun sirsak (Annona muricata L.). Jurnal Kedokteran Komunitas (Journal of Community Medicine), 10(1).
  10. Sintyadewi, P. R., Fitriani, P. p. E., Widntani, I. A. P. A., & Indryoni, P. (2023). Potensi Aktivitas Antibakteri Minuman Fungsional Kombucha Berbahan Dasar Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Berdasarkan Lamanya Waktu Fermentasi. Jurnal Biologo Tropis, 23(1), 403-410.
  11. Sulistiawaty, L., & Solihat, I. (2022). Kombucha: fisikokimia dan studi kritis tingkat kehalalan. Warta Akab, 46(1).
  12. Syahputri, H., Pertiwi, N. N., Sari, S. R., Simanjuntak, M. N., Sari, M., Andry, M. & Rezaldi, F. (2024). Antibacterial Activity and Thin-Layer Chromatography (KLT) Ethanol Extract of Dragon Scale Leaves (Drymoglossum piloselloides (L.) C. Presl) Against Bacteria Staphylococcus epidermidis. Jurnal Biologi Tropis, 24(3), 431-440