Isi Artikel Utama

Abstrak

Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis korelasi Pearson atau product moment. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adakah hubungan antara tingkat sosial ekonomi keluarga dengan perilaku picky eater pada anak usia 4-6 tahun di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Perilaku picky feeding pada anak didefinisikan sebagai perilaku pilih-pilih makan, hanya mau makan makanan tertentu, dan enggan mencoba makanan baru. Populasi yang didapat adalah jumlah wali murid di sekolah-sekolah tempat penelitian sebanyak 247, dengan 71 sampel penelitian yang diperoleh dari teknik simple random sampling. Pengambilan data responden menggunakan kuesioner perilaku picky feeding dan tingkat sosial ekonomi keluarga. Hasil penelitian menunjukkan di Kecamatan Lowokwaru terdapat semua tingkat sosial ekonomi, tetapi sebagian besar masyarakatnya berada pada kategori tingkat sosial ekonomi menengah ke atas. Perilaku pilih-pilih makan menunjukkan hasil sebanyak 32 (45,1%) dari 71 sampel menunjukkan adanya perilaku pilih-pilih makan, sedangkan sebanyak 39 (54,9%) sampel menunjukkan perilaku tidak pilih-pilih makan. Uji statistik yang dilakukan memperoleh nilai sig. = 0,000 (sig < 0,005) yang diartikan sebagai adanya hubungan antara tingkat sosial ekonomi keluarga dengan perilaku picky eater pada anak di Kecamatan Lowokwaru. Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar anak yang memiliki perilaku picky feeding adalah anak dari tingkat sosial ekonomi menengah ke atas, sehingga membentuk hubungan yang positif yang dapat diartikan bahwa tingkat sosial ekonomi yang tinggi cenderung mempengaruhi peningkatan pada perilaku picky feeding. Hubungan yang terjadi antara kedua variabel ini juga tergolong kuat dan memiliki nilai konstribusi sebesar 42,5% yang diperoleh dari hasil uji regresi linier.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Rahmah, P. N. K., Samawi, A., & Maningtya, R. D. T. (2025). The Hubungan Tingkat Sosial Ekonomi Keluarga Dengan Perilaku Picky Eater Pada Anak Usia 4-6 Tahun di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Jurnal Ilmiah POTENSIA, 10(1), 141–151. https://doi.org/10.33369/jip.10.1.141-151

Referensi

  1. Adhani, D. N. (2019). Peran Orang Tua terhadap anak usia dini (usia 2 tahun) yang mengalami Picky Eater. Aulad: Journal on Early Childhood, 2(1), 38–43. https://doi.org/10.31004/aulad.v2i1.18
  2. Astuti, E. P., & Ayuningtyas, I. F. (2018). Perilaku Picky Eater dan Status Gizi Pada Anak Toddler. Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 3(1). https://doi.org/10.31764/mj.v3i1.155
  3. Astuti, Y., Magdalena, A., & Aisyaroh, N. (2023). Narrative Review: Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Picky Eater Pada Anak Usia Prasekolah. Jurnal Pendidikan Sejarah Dan Riset Sosial Humaniora, 3(3), 207–214.
  4. Alimuddin, H., Razzak, F., & Kamaruddin, R. (2018). Hubungan Tingkat Ekonomi Keluarga Dan Kebiasaan Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas VII SMP Negeri 1 Ma’rang. 174–191.
  5. Chilman L, Kennedy-Behr A, Frakking T, Swanepoel L, Verdonck M. (2021). Picky Eating in Children: A Scoping Review to Examine Its Intrinsic and Extrinsic Features and How They Relate to Identification. Int J Environ Res Public Health. 18(17):9067. doi: 10.3390/ijerph18179067. PMID: 34501656; PMCID: PMC8431657.
  6. Djazari, M., Rahmawati, D., & Nugraha, M. A. (2013). Pengaruh Sikap Menghindari Risiko Sharing Dan Knowledge Self-Efficacy Terhadap Informal Knowledge Sharing Pada Mahasiswa Fise Uny. Nominal, Barometer Riset Akuntansi Dan Manajemen, 2(2), 181–209. https://doi.org/10.21831/nominal.v2i2.1671
  7. Emmett, P. M., Hays, N. P., & Taylor, C. M. (2018). Antecedents Of Picky Eating Behaviour in Young Children. Appetite, 130(April), 163–173. https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.07.032
  8. Fauziah, N. D., Heriana, C., & Saprudin, N. 2022. Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Picky Eater Pada Anak Usia Prasekolah Di Desa Sukarasa Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan Tahun 2022. 2(8.5.2017)
  9. Jamaludin, A. N. (2017). Sosiologi Perkotaan. Bandung: CV Pustaka Setia
  10. Jailani, M. (2019). Hubungan Status Sosial Ekonomi Keluarga Orang Tua Terhadap Motivai Anak Untuk Berwirausaha. Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 14(1), 35-42.
  11. Judarwanto, W. (2015). Mengatasi Kesulitan Makan Pada Anak. Jakarta: Puspa Swara
  12. Kamarudin, M. S., Shahril, M. R., Haron, H., Kadar, M., Safii, N. S., & Hamzaid, N. H. (2023). Interventions for Picky Eaters among Typically Developed Children—A Scoping Review. Nutrients, 15(1), 1–18. https://doi.org/10.3390/nu15010242
  13. Manihuruk, R. D. (2019). Hubungan Pola Asuh Ibu Dengan Perilaku Picky Eating Pada Anak Usia Prasekolah di Desa Tuntungan II Pancar Batu Tahun 2019. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
  14. Mansur, A. R. (2019). Tumbuh Kembang Anak Usia Prasekolah. Padang: Andalas University Press
  15. Nana, Q. (2020). Hubungan Status Sosial Ekonomi dan Penyakit Infeksi Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia Prasekolah 3-5 Tahun di Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro Tahun 2020. Skripsi tidak diterbitkan. Malang: FIK Universitas Muhammadiyah Lamongan
  16. Nisa, N. J., Astuti Wiratmo, P., & Marianna, S. (2021). Perilaku Picky Eater dan Status Gizi Anak. Inhrj, 1(2), 83–89.
  17. Pangestuti, F. Y., & Prameswari, G. N. (2021). Hubungan Status Ibu Bekerja, Pola Asuh Makan, Pemberian ASI Eksklusif dengan Kejadian Picky Eater pada Anak Usia Prasekolah. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 1(1), 472–478.
  18. Patta, R., Kadir A, A., Nasruddin, N., & Oktaviani, A. (2022). Hubungan Tingkat Ekonomi Orang Tua Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas V Sd. JPPSD: Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 1(4), 186. https://doi.org/10.26858/pjppsd.v2i2.32200
  19. Rahmah, S. Y., Harfika, A., & Hermanto, R. A. (2023). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Tingkat Sosial Ekonomi Terhadap Konsumsi Sayur dan Buah pada Pelajardi Kabupaten Subang. Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik Dan Kesehatan), 7(1), 26–35. https://doi.org/10.51873/jhhs.v7i1.224
  20. Sambo, M., Ciuantasari, F., & Maria, G. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1). https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.316
  21. Schwarzlose, R. F., Hennefield, L., Hoyniak, C. P., Luby, J. L., & Gilbert, K. E. (2022). Picky Eating in Childhood: Associations With Obsessive-Compulsive Symptoms. Journal of Pediatric Psychology, 47(7), 816–826.
  22. Shintya, R. M., Istiani, H. G., & Rokhmiati, E. (2023). Hubungan Riwayat Makanan Pendamping ASI dan Perilaku Makan Orang Tua dengan Status Gizi Anak Picky Eater: Correlation between History of Complementary Breastfeeding Food and Eating Behavior of Parents with Nutritional Status of Picky Eater Children. Journal of Nursing Education and Practice, 2(2), 52-58.
  23. Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta
  24. Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta
  25. Triwijayati, A., & Pradipta, D.B. (2018). Kelas Sosial vs Pendapatan: Eksplorasi Faktor Penentu Pembelian Consumer Goods Dan Jasa. Jurnal Ekonomi, 23(2), 141–158. https://doi.org/10.24912/je.v23i2.365
  26. Wigati, A., & Kulsum, U. (2017). Kecemasan Wanita Pada Masa Menopause Berdasarkan Tingkat Ekonomi. Indonesia Jurnal Kebidanan, 1(2). https://doi.org/10.26751/ijb.v1i2.372