Main Article Content
Abstract
Sugarcane bagasse is one of the potential biomass as raw material for bioethanol production. This study aims to determine the effect of concentration and type of yeast on the characteristics of bioethanol produced from bagasse bagel delignified with a mixture of NH4OH-NaOH in a ratio of 1:20. This study uses a Completely Randomized Design (CRD) with 2 factors: yeast concentration (0.4%, 0.6% and 0.8%) and the type of yeast (tape yeast and bread yeast). The results of this study indicate that Bioethanol levels increase with increasing yeast concentration. The highest levels of bioethanol were obtainedat the use of 0.8% bread yeast, ie 14.16%
Article Details
Authors who publish in this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Badan Standar Nasional. 2009. SNI 3565:2009 Etanol Nabati. Jakarta.
- Hermiati, E., D. Mangunwidjaja, T.C. Sunarti, O.Suparno dan B. Prasetya. 2010. Pemanfaatan Biomassa Lignoselulosa Ampas Tebu Untuk Produksi Bioetanol. Jurnal Litbang Pertanian, 29(4): 121-130
- Irvan., P. Prawati, dan B. Trisakti. 2015. Pembuatan Bioetanol dari Tepung Ampas TebuMelalui Proses Hidrolisis Termal dan Fermentasi: Pengaruh pH, Jenis Ragi dan Waktu Fermentasi. J. Teknik Kimia. 4(2) : 27-31.
- Khodijah,S., dan A. Abtokhi. 2015. Analisis Pengaruh Variasi Persentase Ragi (Saccharomyces Cerevisiae) Dan Waktu Pada Proses Fermentasi Dalam Pemanfaatan Duckweed (Lemna Minor) Sebagai Bioetanol. Jurnal Neutrino. 7 (2) : 71-76
- Kuniawan, T. B., S. H. Bintari, dan R. Susanti. 2014. Efek Interaksi Ragi Tape dan Ragi Rogi Terhadap Kadar Bioetanol Ketela Pohon (Manihot Utilissima, Pohl) Varietas Mukobat. J. Biologi dan Biologi Education. 6(2) : 152-160.
- Luwihana, S., E. S. Rahayu, S. Sudarmadji, dan K. Rahayu. 2004. Produksi Asam Asetat oleh Sel Actobacter pasteurianus INT-7 Amobil pada Variasi Konsentrasi Etanol. Agritech 24 (2) : 70-73
- Nasrun, Jalaluddin, dan Mahfuddhah. 2015. Pengaruh Jumlah Ragi dan Waktu Fermentasi Terhadap Kadar Bioetanol yang Dihasilkan dari Fermentasi Kulit Pepaya. J. Teknologi Kimia. 4(2) : 1-10.
- Novia, A.Windarti, dan Rosmawati. 2014. Pembuatan Bioetanol Dari Jerami Padi Dengan Metode Ozonolisis – Simultaneous Saccharification And Fermentation (SSF). Jurnal Teknik Kimia. 20(3): 38-38.
- Novitasari, C, D., A. Ani, dan R. Ekawati. 2012. Pemanfaatan Limbah Ampas Tebu (Bagasse) untuk Produk Bioetanol melalui Proses Sakarifikasi dan Fermentasi Serentak. Pelita 8(2): 65-74.
- Oktaviani, M. Fajriutami, T. dan Hermiati, E. 2016. Produksi Etanol dari Ampas Tebu Terdelignifikasi Alkali Melalui Proses Sakarifikasi dan Fermentasi Serentak. Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi di Industri (Seniati). B45 – B51.
- Pelzar, M., dan Chan. 1998. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta. Universitas Indonesia Press.
- Putri, L.S.E., dan D. Sukandar. 2008. Konversi Pati Ganyong (Canna Edulis Ker.) Menjadi Bioetanol melalui Proses Asam dan Fermentasi. Biodiversitas. 9(2):112-116.
- Putri, M., M. Salim, dan E. Mardiah. 2018. Pengaruh Penambahan NaOH-NH4OH untuk Produksi Bioetanol Dari Ampas Tebu dengan Metode Simultaneous Saccharification Fermentation (SSF). https://www.researchgate.net/publication/330008675.
- Setiati, R., D. Wahyuningrum, S. Siregar dan T. Marhaendrajana. 2016. Optimasi Pemisahan Lignis Ampas Tebu dengan Menggunakan Natrium Hidroksida. Ethos (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat). 4(2) : 257-264.
- Wijaya, I. M. A. S., I. G. K. A. Arthawan, dan A. N. Sari. 2012. Potensi Nira Kelapa Sebagai Bahan Baku Bioetanol. J. Bumi Lestari. 12(1) : 85-92.
References
Badan Standar Nasional. 2009. SNI 3565:2009 Etanol Nabati. Jakarta.
Hermiati, E., D. Mangunwidjaja, T.C. Sunarti, O.Suparno dan B. Prasetya. 2010. Pemanfaatan Biomassa Lignoselulosa Ampas Tebu Untuk Produksi Bioetanol. Jurnal Litbang Pertanian, 29(4): 121-130
Irvan., P. Prawati, dan B. Trisakti. 2015. Pembuatan Bioetanol dari Tepung Ampas TebuMelalui Proses Hidrolisis Termal dan Fermentasi: Pengaruh pH, Jenis Ragi dan Waktu Fermentasi. J. Teknik Kimia. 4(2) : 27-31.
Khodijah,S., dan A. Abtokhi. 2015. Analisis Pengaruh Variasi Persentase Ragi (Saccharomyces Cerevisiae) Dan Waktu Pada Proses Fermentasi Dalam Pemanfaatan Duckweed (Lemna Minor) Sebagai Bioetanol. Jurnal Neutrino. 7 (2) : 71-76
Kuniawan, T. B., S. H. Bintari, dan R. Susanti. 2014. Efek Interaksi Ragi Tape dan Ragi Rogi Terhadap Kadar Bioetanol Ketela Pohon (Manihot Utilissima, Pohl) Varietas Mukobat. J. Biologi dan Biologi Education. 6(2) : 152-160.
Luwihana, S., E. S. Rahayu, S. Sudarmadji, dan K. Rahayu. 2004. Produksi Asam Asetat oleh Sel Actobacter pasteurianus INT-7 Amobil pada Variasi Konsentrasi Etanol. Agritech 24 (2) : 70-73
Nasrun, Jalaluddin, dan Mahfuddhah. 2015. Pengaruh Jumlah Ragi dan Waktu Fermentasi Terhadap Kadar Bioetanol yang Dihasilkan dari Fermentasi Kulit Pepaya. J. Teknologi Kimia. 4(2) : 1-10.
Novia, A.Windarti, dan Rosmawati. 2014. Pembuatan Bioetanol Dari Jerami Padi Dengan Metode Ozonolisis – Simultaneous Saccharification And Fermentation (SSF). Jurnal Teknik Kimia. 20(3): 38-38.
Novitasari, C, D., A. Ani, dan R. Ekawati. 2012. Pemanfaatan Limbah Ampas Tebu (Bagasse) untuk Produk Bioetanol melalui Proses Sakarifikasi dan Fermentasi Serentak. Pelita 8(2): 65-74.
Oktaviani, M. Fajriutami, T. dan Hermiati, E. 2016. Produksi Etanol dari Ampas Tebu Terdelignifikasi Alkali Melalui Proses Sakarifikasi dan Fermentasi Serentak. Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi di Industri (Seniati). B45 – B51.
Pelzar, M., dan Chan. 1998. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta. Universitas Indonesia Press.
Putri, L.S.E., dan D. Sukandar. 2008. Konversi Pati Ganyong (Canna Edulis Ker.) Menjadi Bioetanol melalui Proses Asam dan Fermentasi. Biodiversitas. 9(2):112-116.
Putri, M., M. Salim, dan E. Mardiah. 2018. Pengaruh Penambahan NaOH-NH4OH untuk Produksi Bioetanol Dari Ampas Tebu dengan Metode Simultaneous Saccharification Fermentation (SSF). https://www.researchgate.net/publication/330008675.
Setiati, R., D. Wahyuningrum, S. Siregar dan T. Marhaendrajana. 2016. Optimasi Pemisahan Lignis Ampas Tebu dengan Menggunakan Natrium Hidroksida. Ethos (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat). 4(2) : 257-264.
Wijaya, I. M. A. S., I. G. K. A. Arthawan, dan A. N. Sari. 2012. Potensi Nira Kelapa Sebagai Bahan Baku Bioetanol. J. Bumi Lestari. 12(1) : 85-92.