Main Article Content

Abstract

Persediaan bahan baku menjadi aspek utama dalam usaha agroindustri dikarenakan menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga keberlanjutan proses produksi. UD. ZAM sebagai agroindustri minuman ekstrak mengkudu memiliki permasalahan dalam penentuan pemasok bahan baku dikarenakan pemasok saat ini belum mampu memenuhi persyaratan bahan baku, belum memiliki kelembagaan dan belum dapat menyediakan kebutuhan bahan baku secara berkelanjutan. sehingga dapat mempengaruhi jalannya proses produksi. Fluktuatifnya jumlah produksi pada UD. ZAM menjadi sebuah kendala dikarenakan munculnya ketidakpastian dalam menentukan jumlah produksi yang sesuai dengan permintaan pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pemilihan pemasok bahan baku dan melakukan simulasi optimasi produksi minuman ekstrak mengkudu pada UD. ZAM. Penelitian ini dilaksanakan dengan tiga tahapan yakni studi pendahuluan, penentuan pemasok bahan baku menggunakan metode ANP, dan optimasi produksi minuman ekstrak mengkudu dengan teknik fuzzy inference system metode mamdani. Hasil penelitian menunjukan bahwa penentuan pemasok bahan baku dengan mempertimbangkan 5 kriteria dan 10 subkriteria menghasilkan pemasok A dengan nilai bobot tertinggi yakni 0,514109 dan diikuti oleh pemasok C 0,261803 dan pemasok B 0.224087. Hasil simulasi optimasi produksi minuman ekstrak mengkudu dengan mempertimbangkan jumlah permintaan, persediaan dan produksi dalam 1 tahun terakhir menunjukkan bahwa jumlah minuman ekstrak mengkudu yang harus diproduksi adalah 3840 liter sedangkan yang mampu di produksi saat ini adalah sebanyak 3.500 liter.

Keywords

fuzzy mengkudu optimasi pemasok

Article Details

How to Cite
Setiawan, A. P., Wardhana, D. I., Rismawati, R., & Sabillah, J. A. (2024). ANALISIS PEMILIHAN PEMASOK DAN OPTIMASI PRODUKSI MINUMAN EKSTRAK MENGKUDU DENGAN PENDEKATAN METODE ANP DAN FUZZY : ANALISIS PEMILIHAN PEMASOK DAN OPTIMASI PRODUKSI MINUMAN EKSTRAK MENGKUDU DENGAN PENDEKATAN METODE ANP DAN FUZZY . Jurnal Agroindustri, 14(2), 141–154. https://doi.org/10.31186/jagroindustri.14.2.141-154

References

  1. Aminata, R., Muhaimin, A., & Priminingtyas, D. (2015). Analisis Kinerja Pemasok Bahan Baku Utama Pakan Ternak (Kasus di Perusahaan Agroindustri Pakan Ternak PT. Japfa Comfeed Indonesia unit Gedangan, Sidoarjo, Jawa Timur). Habitat, 26(2), 80–88. https://doi.org/10.21776/ub.habitat.2015.026.2.10
  2. Azwir, H. H., & Pasaribu, E. B. (2017). Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Analytic Network Process Di PT UTPE. Jurnal Teknik Industri, 18(2), 103–112. https://doi.org/10.22219/jtiumm.vol18.no2.103-112
  3. Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. (2023). Kabupaten Jember dalam Angka 2023. BPS Kabupaten Jember.
  4. Bakhtiar, A., Rahmadani, D., Lathuihamalo, D., & Maulana, B. (2021). Analisis Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Analytical Network Process (Anp) Pada Pengadaan Komponen Rail Pad 158-7 (Studi Kasus : Pt Pindad (Persero)). J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 16(1), 1–9.https://doi.org/10.14710/jati.16.1.1-9
  5. Fadlulloh, K., & F Mu’tamar, M. F. (2019). Pemilihan Alternatif Pemasok Beras Industri Catering Menggunakan Analytical Network Process (Studi Kasus di PT. AXC). Agroindustrial Technology Journal, 3(1), 1. https://doi.org/10.21111/atj.v3i1.3791
  6. Fandeli, H., Irmayani, I., Ernita, T., Melliana, M., & Saputra, A. (2022). Evaluasi Model Kinerja Pemasok Bahan Baku Agroindustri Tahu Dengan Metode Analytical Hierarchy Process. Jurnal Sains Dan Teknologi: Jurnal Keilmuan Dan Aplikasi Teknologi Industri, 22(1), 166. https://doi.org/10.36275/stsp.v22i1.482
  7. Kadoić, N., Ređep, N. B., & Divjak, B. (2017). Decision making with the analytic network process. Proceedings of the 14th International Symposium on Operational Research, SOR 2017, 180–186. https://doi.org/10.1007/0-387-33987-6
  8. Nantigiri, M. H. A., Handayani, S., & Veronica, V. (2021). Brand Image, Harga dan Ketepatan Waktu Pengiriman Terhadap Keputusan Pembelian. Jurnal Manajemen Bisnis Transportasi dan Logistik, 7(3), 247–255. https://doi.org/10.54324/j.mbtl.v7i3.760
  9. Nasution, V. M., & Prakarsa, G. (2020). Optimasi Produksi Barang Menggunakan Logika Fuzzy Metode Mamdani. Rekayasa, 13(1), 82–87.
  10. Nurmalasari, :, & Pratama, A. A. (2018). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada PT Transcoal Pacific Jakarta. Jurnal Teknik Komputer, IV(2), 48–55. https://doi.org/10.31294/jtk.v4i2.3509
  11. Priyo, W. T. (2017). Penerapan Logika Fuzzy Dalam Optimasi Produksi Barang Menggunakan Metode Mamdani. Jurnal Ilmiah : SoulMath, 5(1), 14–21.
  12. Ratih, N. R., Nanda, H. M., & Awalina, P. (2022). Penerapan Perencanaan Produksi Untuk Meningkatkan Efisiensi dan Efektivitas Produksi di Era New Normal Pada Home Industry AR Bakery Nganjuk. GEMILANG: Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2(4), 46–68.
  13. Rindengan, A. J., & Langi, Y. A. R. (2019). Sistem Fuzzy. CV. Patra Media Grafindo.
  14. Saaty, T. L., & Ozdemir, M. S. (2020). A Dictionary of Decisions with Dependence and Feedback based on the Analytic Network Process. In The Encyclicon Volume 1 (pp. 1–40). RWS Publications.
  15. Salim, M. P., & Susetyo, C. (2021). Model Optimasi Pengembangan Agroindustri Komoditas Apel di Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Jurnal Teknik ITS, 10(2). https://doi.org/10.12962/j23373539.v10i2.62608
  16. Sari, A. F., & Suprayitno, G. (2020). Perancangan Model Pengambilan Keputusan Pemilihan Pemasok di Perusahaan Manufaktur Produk Farmasi dengan Pendekatan ANP BOCR. Jurnal PASTI, 14(2), 127. https://doi.org/10.22441/pasti.2020.v14i2.003
  17. Sesa, L. A., Sitania, F. D., & Widada, D. (2021). Analisis Pemilihan Supplier Bahan Baku Roti dengan Metode ANP (Analytic Network Process) dan Rating Scale (Studi Kasus: Roti Gembong Kota Raja di Balikpapan). Jurnal Optimalisasi, 7(1), 35. https://doi.org/10.35308/jopt.v7i1.3173
  18. Simanullang, A., & Sinaga, M. S. (2017). Menentukan Jumlah Produksi Berdasarkan Permintaan dan Persediaan dengan Logika Fuzzy Menggunakan Metode Mamdani. Semnastika Unimed. http://digilib. unimed.ac.id/id/eprint/26529%0Ahttp://digilib.unimed.ac.id/26529/2/Fulltext.pdf
  19. Simić, D., Kovačević, I., Svirčević, V., & Simić, S. (2017). 50 Years of Fuzzy Set Theory and Models For Supplier Assessment and Selection: a Literature Review. Journal of Applied Logic, 24, 85–96. https://doi.org/10.1016/j.jal.2016.11.016
  20. Wagimin, W., & Cahyo, W. N. (2023). Analisis Pemilihan Pemasok Bahan Baku Soda Ash Menggunakan Metode Analytical Network Process. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 9(2), 147–154. https://doi.org/10.30656/intech.v9i2.5976
  21. Widaningsih, S. (2017). Analisis Perbandingan Metode Fuzzy Tsukamoto, Mamdani dan Sugeno dalam Pengambilan Keputusan Penentuan Jumlah Distribusi Raskin di Bulog Sub. Divisi Regional (Divre) Cianjur. Jurnal Informatika dan Manajemen STMIK, 11(1), 51–65. https://doi.org/10.33481/infomans.v11i1.21
  22. Zahira, N. F., & Zahira, N. F. (2023). Pemilihan Supplier Tebu Menggunakan Integrasi AHP-Topsis Pada Agroindustri Tebu. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 33(3), 267–276. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2023.33.3.267