Published: November 28, 2024

NANOSTRUCTURED LIPID CARRIER-RED PALM OIL (NLC-RPO) MENGHAMBAT FOTO-OKSIDASI VITAMIN C DALAM JUS JERUK SELAMA PENYIMPANAN

Zulman Efendi (1), Sri Raharjo (2), Supriyadi Supriyadi (3), Umar Santoso (4)
(1) Department of Food Technology and Agricultural Products, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora No 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281, Indonesia ; Department of Agricultural Technology, Faculty of Agriculture, Universitas Bengkulu, Jl. W.R. Supratman, Kandang Limun, Bengkulu 38371A, Indonesia ,
(2) Department of Food Technology and Agricultural Products, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora No 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281, Indonesia ,
(3) Department of Food Technology and Agricultural Products, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora No 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281, Indonesia ,
(4) Department of Food Technology and Agricultural Products, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora No 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281, Indonesia
127-140
82

ANALISIS PEMILIHAN PEMASOK DAN OPTIMASI PRODUKSI MINUMAN EKSTRAK MENGKUDU DENGAN PENDEKATAN METODE ANP DAN FUZZY

ANALISIS PEMILIHAN PEMASOK DAN OPTIMASI PRODUKSI MINUMAN EKSTRAK MENGKUDU DENGAN PENDEKATAN METODE ANP DAN FUZZY

Andika Putra Setiawan (1), Danu Indra Wardhana (2), Rizki Rismawati (3), Jadid Abda Sabillah (4)
(1) Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jember, Jember 68124, Indonesia ,
(2) Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jember, Jember 68124, Indonesia ,
(3) Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jember, Jember 68124, Indonesia ,
(4) Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jember, Jember 68124, Indonesia
141-154
82

PERUBAHAN MORFOLOGI DAN FISIKOKIMIA TEPUNG UWI (Dioscorea alata) AKIBAT FERMENTASI ALAMI DAN PENGERINGAN

Erning Indrastuti (1), Harijono Harijono (2), Bambang Susilo (3)
(1) Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Pontianak, Jl A Yani Pontianak 78124, Indonesia ,
(2) Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Jl. Veteran Malang 65145, Jawa Timur, Indonesia ,
(3) Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Jl. Veteran Malang 65145, Jawa Timur, Indonesia
155-166
60

KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BAKSO IKAN SEBELAH (Psettodes erumei) KOMBINASI DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam)

KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BAKSO IKAN SEBELAH (Psettodes erumei) KOMBINASI DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam)

Steven Witman (1), Devry Pramesti Devry (2), Nikodemus Gultom (3), Arsad Tirta Subangkit (4), Dita Kristanti (5), Woro Setiaboma (6), Ainia Herminiati (7), Elsi Dwi Hapsari (8)
(1) Pusat Riset Teknologi Tepat Guna, BRIN, Indonesia ,
(2) Pusat Riset Teknologi Tepat Guna, BRIN, Indonesia ,
(3) Pusat Riset Teknologi Tepat Guna, BRIN, Indonesia ,
(4) Pusat Riset Perikanan BRIN, Indonesia ,
(5) Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan BRIN, Indonesia ,
(6) Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan BRIN, Indonesia ,
(7) Pusat Riset Teknologi Tepat Guna BRIN, Indonesia ,
(8) Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
167-179
98

LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS BIOETANOL BERBAHAN BAKU BUAH MANGROVE API-API

Dewi Fortuna Ayu (1), Farida Hanum Hamzah (2), Yossie Kharisma Dewi (3), Imelda Yunita (4), Vikky Vorensi (5)
(1) Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Pekanbaru, Indonesia ,
(2) Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Pekanbaru, Indonesia ,
(3) Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Pekanbaru, Indonesia ,
(4) Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Pekanbaru, Indonesia ,
(5) Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Pekanbaru, Indonesia
180-189
64

KAJIAN PENERAPAN PRODUKSI BERSIH PADA PROSES PRODUKSI AGROINDUSTRI SARI LEMON ICF

KAJIAN PENERAPAN PRODUKSI BERSIH PADA PROSES PRODUKSI AGROINDUSTRI SARI LEMON ICF

Tanto Pratondo Utomo (1), Warji Warji (2), Erdi Suroso (3), Subeki Subeki (4), Bayu Wicaksana (5)
(1) Program Studi Magister Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Lampung, Indonesia ,
(2) Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Lampung, Indonesia ,
(3) Program Studi Magister Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Lampung, Indonesia ,
(4) Program Studi Magister Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Lampung, Indonesia ,
(5) Program Studi Magister Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Lampung, Indonesia
190-199
56

ANALISIS VARIASI SUHU PENGERINGAN TERHADAP SIFAT FISIKA DAN KIMIA TEPUNG BATANG PEPAYA (Carica papaya L.)

ANALISIS VARIASI SUHU PENGERINGAN TERHADAP SIFAT FISIKA DAN KIMIA TEPUNG BATANG PEPAYA (Carica papaya L.)

Ifmalinda (1), Rizka Putri Indramora Nasution (2), Khandra Fahmy (3)
(1) Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Kampus Limau Manis-Padang, 25163, Indonesia ,
(2) Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Kampus Limau Manis-Padang, 25163, Indonesia ,
(3) Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Kampus Limau Manis-Padang, 25163, Indonesia
200-213
65

LAMA WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PEKTIN BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L)

Imelda Yunita (1), Farida Hanum Hamzah (2), Angga Pramana (3), Abdur Rasyid (4), Ayu Diana (5)
(1) Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Indonesia ,
(2) Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Indonesia ,
(3) Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Indonesia ,
(4) Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Indonesia ,
(5) Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Indonesia
214-223
65

PENGARUH TEKNIK PELAPISAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH PEPAYA CALINA (Carica papaya L.)

PENGARUH TEKNIK PELAPISAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH PEPAYA CALINA (Carica papaya L.)

Renata Sita Windria (1), Andrew Setiawan Rusdianto (2), Winda Amilia (3), Miftahul Choiron (4), Maria Belgis (5)
(1) Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Indonesia ,
(2) Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Indonesia ,
(3) Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Indonesia ,
(4) Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Indonesia ,
(5) Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Indonesia
224-236
95

ANALISIS RISIKO RANTAI PASOK AGROINDUSTRI TAPE SINGKONG DI KABUPATEN BONDOWOSO (STUDI KASUS UD. TAPE MANIS MEKAR MADU)

ANALISIS RISIKO RANTAI PASOK AGROINDUSTRI TAPE SINGKONG DI KABUPATEN BONDOWOSO (STUDI KASUS UD. TAPE MANIS MEKAR MADU)

Ida Bagus Suryaningrat (1), Yuli Wibowo (2), Achmad Zamronie (3)
(1) Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jawa Timur, Indonesia ,
(2) Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jawa Timur, Indonesia ,
(3) Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jawa Timur, Indonesia
237-249
93

Sampul dan Daftar Isi

Yuwana Yuwana (1)
(1) Department of Agricultural Technology, Faculty of Agriculture, University of Bengkulu
i-vi
25