Isi Artikel Utama
Abstrak
Buni merupakan tumbuhan yang banyak tersebar luas kawasan Asia khususnya Indonesia. Buah buni telah dilaporkan memiliki aktivitas sebagai agen antioksidan yang kuat karena memiliki berbagai kandungan metabolit sekunder seperti flavonoid, antiosianin, saponin, dan alkaloid, namun karena buah buni ini musiman sehingga bahan baku tergantung dari musim, oleh karena itu untuk meningkatkan ketersediaan maka perlu diekstraksi dan diformulasi dalam bentuk produk sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan granul instan ekstrak buah buni dengan menganalisis karakteristik fisik meliputi sifat alir, kandungan kelembaban dan waktu larut, serta menganalisis kandungan antioksidan dari produk granul instan ekstrak buah buni Ekstrak dibuat menggunakan metode ekstraksi dengan penambahan pelarut etanol 70% dan asam sitrat 3% selama 3x24 jam. Proses produksi granul instan dilakukan dengan metode granulasi basah menggunakan berbagai variasi konsentrasi pengikat polivinilpirolidon (PVP) yaitu formula 1 dengan konsentasi PVP 1%, formula 2 dengan konsentrasi PVP 3% dan formula 3 dengan konsentrasi PVP 5% Selanjutnya formula yang diperoleh dianalisis karakteristik fisik produk, kemudian ditentukan aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Dari hasil penelitian diperoleh formula sediaan instran granul buah buni pada formula 1 dan formula 2 memiliki sifat alir baik dan formula 3dengan sifat alir sangat baik, nilai kandungan lembab granul instan ekstrak sekitar 2-4% serta waktu larut granul ekstrak 2-3 menit. Pada analisis antioksidan sediaan granul instan ekstrak buah buni memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai Inhibitor Consentration (IC50) sebesar 65,94 diperoleh µg/mL. Granul instan ekstrak buah buni berpotensi dikembangkan menjadi sediaan minuman antioksidan.
Rincian Artikel
Hak Cipta (c) 2024 Nur Khairi, Amriani Sapra, Suryani Tawali, Maulita Indrisari

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish in this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Referensi
-
Aksornchu, P., Chamnansilpa, N., Adisakwattana, S., Thilavech, T., Choosak, C., Marnpae, M., Makynen, K., Dahlan, W., and Ngamukote, Sathaporn. (2020). Inhibitory Effect of Antidesma bunius Fruit Extract on Carbohydrate Digestive Enzymes Activity and Protein Glycation In Vitro. Antioxidants (Basel, Switzerland), 10(1), 1-18. Available at: https://doi.org/10.339 0/antiox10010032.
Akther, S., A., Alim, M., R., Badsha, M., A., Matin, M., Ahmad, and Z., Hoque S. M.. (2020). Formulation and quality evaluation of instant mango drink powder. Food Research. 4(4), 1287–1296. Available at: https://doi.org/10.266 56/FR.2017.4(4).077.
Amalia, F. and Afnani, Galih Nur. (2013). Extraction and Stability Test of Anthocyanin from Buni Fruits (Antidesma Bunius L) as an Alternative Natural and Safe Food Colorants. J. Food Pharm.Sci. Available at: www.jfoodpharmsci .com.
Dipahayu, D., Rachmawati, F. N. & Safitri, D. (2022). Formulasi Granul Instan Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3. Jurnal Sains dan Kesehatan, 4(SE-1), 88–92. Available at: https://doi.org/10.250 26/jsk.v4iSE-1.1693.
Djarot, P. & Badar, M. (2017). Formulation and Production of Granule from Annona muricate Juice as Antihypertensive Instant Drink. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 9(5), 18-22. Available at: https://doi.org/10.22159/ijpps.2017v9i5.16506.
Eka Puspita, O., Ebtavanny, T. G. & Fortunata, F. A. (2015). Studi Pengaruh Jenis Bahan Pengikat Sediaan Tablet Dispersi Solid Kunyit Terhadap Profil Disolusi Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica). Pharmaceutical Journal of Indonesia. Available at: http://.pji.ub.ac.id.
Elisabeth, V., Yamlean, P. V. Y. & Supriati, H. S. (2018). Formulasi Sediaan Granul dengan Bahan Pengikat Pati Kulit Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) dan Pengaruhnya pada Sifat Fisik Granul, PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT.
Fadhila, N., Sriwidodo, S. & Chaerunisaa, A.. (2022). Instant Granules of Mangosteen Peel (Garcinia Mangostana L.) Ethanol Extract as Antioxidants. Sciences of Pharmacy, 1(1), 1–7. Available at: https://doi.org/10.58920/sciphar01010001.
Juhadi, W. & Muzi Marpaung, A.. (2021). Optimization of Time, Temperature, and pH for the Extraction of Anthocyanin from Buni (Antidesma bunius) Fruit. Food Science and Technology Journal (Foodscitech), 8–15. Available at: https://doi.org/10. 25139/fst.v4i1.3319.
Hamka, Zulfahmi. (2020). Skrining Antioksidan Ekstrak Buah Buni (Antidesma bunius (L) Spreng.) asal Kabupaten Enrekang dengan Metode Peredaman Radikal DPPH. Jurnal, journal.yamasi.ac.id
Maulida, V. S. & Adi, A. C. (2018). Daya Terima dan Kandungan Flavonoid Sirup Kombinasi Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) dan Daun Tin (Ficus carica L) sebagai Minimum Alternatif Antioksidan Kaya Flavonid. Media Gizi Indonesia, 13(2), p. 159. Available at: https://doi.org/10.20473/mgi.v13i2.159-167.
Mayefis, D. & Bidriah, M. (2020). Formulasi Sediaan Tablet Effervescent Ekstrak Herbal Meniran (Phyllantus niruri L) dengan Variasi Konsentrasi Sumber Asam dan Basa. ORIGINALARTICLE. Available at: http://journal.ahmareduc.or.id/index.php/AMHJ.
Murini, T., Wahyuningsih, M. S. H., Fudholi, A., & Satoto, T. B. T.. (2020). Optimization of Formula Granule of Lempuyang Gajah (Zingiber zerumbet (L) J.E.Smith) Rhizome Purified Extract as a Larvicide. Majalah Obat Tradisional, 25(1), 34-41. Available at: https://doi.org/10.2 2146/mot.48754
Pamungkas, A., Sulaeman, A., & Roosita, K.. (2014). Pengembangan Produk Minuman Jeli Ekstrak Daun Hantap (Sterculia oblongata R. Brown) sebagai Alternatif Pangan Fungsional. J. Gizi Pangan, 9(3), 195–202.
Rahman, A., Malik, A. & Ahmad, R. (2015). Skrining Fitokima dan Uji Antioksidan Ekstrak Etanolik Buah Buni (Antidesma bunius (L.) SPRENG). Jurnal Fitofarmaka Indonesia.
Saavedra, Leos, Z., Porras, C. L., Diaz, S. B. A., Teran, A. T., & Enriquez, A. J. B.. (2015). Technological Application of Maltodextrins According to the Degree of Polymerization. Molecules (Basel, Switzerland), 20(12), 21067–21081. Available at: https://doi.org/10.3390/molecules201219746.
Suhartatik, N., Karyantina, M., Mustofa, A., Cahyanto, M. N., Raharjo, S., & Rahayu, E. S.. (2013). Stabilitas Ekstrak Antosianin Beras Ketan (Oryza sativa var. glutinosa) Hitam selama Proses Pemanasan dan Penyimpanan, AGRITECH, 33(4), 384-390. Available at : https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/9533/7108
Supomo, Bella, D. R. & Sa’adah. (2015). Formulasi Granul Ekstak Kulit Buah Manggis (Garcinia manostana L) menggunakan Areosil dan Avicel pH 101. J. Trop. Pharm. Chem. 2015, 3(2) 131-137.
Referensi
Akther, S., A., Alim, M., R., Badsha, M., A., Matin, M., Ahmad, and Z., Hoque S. M.. (2020). Formulation and quality evaluation of instant mango drink powder. Food Research. 4(4), 1287–1296. Available at: https://doi.org/10.266 56/FR.2017.4(4).077.
Amalia, F. and Afnani, Galih Nur. (2013). Extraction and Stability Test of Anthocyanin from Buni Fruits (Antidesma Bunius L) as an Alternative Natural and Safe Food Colorants. J. Food Pharm.Sci. Available at: www.jfoodpharmsci .com.
Dipahayu, D., Rachmawati, F. N. & Safitri, D. (2022). Formulasi Granul Instan Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3. Jurnal Sains dan Kesehatan, 4(SE-1), 88–92. Available at: https://doi.org/10.250 26/jsk.v4iSE-1.1693.
Djarot, P. & Badar, M. (2017). Formulation and Production of Granule from Annona muricate Juice as Antihypertensive Instant Drink. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 9(5), 18-22. Available at: https://doi.org/10.22159/ijpps.2017v9i5.16506.
Eka Puspita, O., Ebtavanny, T. G. & Fortunata, F. A. (2015). Studi Pengaruh Jenis Bahan Pengikat Sediaan Tablet Dispersi Solid Kunyit Terhadap Profil Disolusi Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica). Pharmaceutical Journal of Indonesia. Available at: http://.pji.ub.ac.id.
Elisabeth, V., Yamlean, P. V. Y. & Supriati, H. S. (2018). Formulasi Sediaan Granul dengan Bahan Pengikat Pati Kulit Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) dan Pengaruhnya pada Sifat Fisik Granul, PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT.
Fadhila, N., Sriwidodo, S. & Chaerunisaa, A.. (2022). Instant Granules of Mangosteen Peel (Garcinia Mangostana L.) Ethanol Extract as Antioxidants. Sciences of Pharmacy, 1(1), 1–7. Available at: https://doi.org/10.58920/sciphar01010001.
Juhadi, W. & Muzi Marpaung, A.. (2021). Optimization of Time, Temperature, and pH for the Extraction of Anthocyanin from Buni (Antidesma bunius) Fruit. Food Science and Technology Journal (Foodscitech), 8–15. Available at: https://doi.org/10. 25139/fst.v4i1.3319.
Hamka, Zulfahmi. (2020). Skrining Antioksidan Ekstrak Buah Buni (Antidesma bunius (L) Spreng.) asal Kabupaten Enrekang dengan Metode Peredaman Radikal DPPH. Jurnal, journal.yamasi.ac.id
Maulida, V. S. & Adi, A. C. (2018). Daya Terima dan Kandungan Flavonoid Sirup Kombinasi Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) dan Daun Tin (Ficus carica L) sebagai Minimum Alternatif Antioksidan Kaya Flavonid. Media Gizi Indonesia, 13(2), p. 159. Available at: https://doi.org/10.20473/mgi.v13i2.159-167.
Mayefis, D. & Bidriah, M. (2020). Formulasi Sediaan Tablet Effervescent Ekstrak Herbal Meniran (Phyllantus niruri L) dengan Variasi Konsentrasi Sumber Asam dan Basa. ORIGINALARTICLE. Available at: http://journal.ahmareduc.or.id/index.php/AMHJ.
Murini, T., Wahyuningsih, M. S. H., Fudholi, A., & Satoto, T. B. T.. (2020). Optimization of Formula Granule of Lempuyang Gajah (Zingiber zerumbet (L) J.E.Smith) Rhizome Purified Extract as a Larvicide. Majalah Obat Tradisional, 25(1), 34-41. Available at: https://doi.org/10.2 2146/mot.48754
Pamungkas, A., Sulaeman, A., & Roosita, K.. (2014). Pengembangan Produk Minuman Jeli Ekstrak Daun Hantap (Sterculia oblongata R. Brown) sebagai Alternatif Pangan Fungsional. J. Gizi Pangan, 9(3), 195–202.
Rahman, A., Malik, A. & Ahmad, R. (2015). Skrining Fitokima dan Uji Antioksidan Ekstrak Etanolik Buah Buni (Antidesma bunius (L.) SPRENG). Jurnal Fitofarmaka Indonesia.
Saavedra, Leos, Z., Porras, C. L., Diaz, S. B. A., Teran, A. T., & Enriquez, A. J. B.. (2015). Technological Application of Maltodextrins According to the Degree of Polymerization. Molecules (Basel, Switzerland), 20(12), 21067–21081. Available at: https://doi.org/10.3390/molecules201219746.
Suhartatik, N., Karyantina, M., Mustofa, A., Cahyanto, M. N., Raharjo, S., & Rahayu, E. S.. (2013). Stabilitas Ekstrak Antosianin Beras Ketan (Oryza sativa var. glutinosa) Hitam selama Proses Pemanasan dan Penyimpanan, AGRITECH, 33(4), 384-390. Available at : https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/9533/7108
Supomo, Bella, D. R. & Sa’adah. (2015). Formulasi Granul Ekstak Kulit Buah Manggis (Garcinia manostana L) menggunakan Areosil dan Avicel pH 101. J. Trop. Pharm. Chem. 2015, 3(2) 131-137.