Main Article Content
Abstract
Risiko rantai pasokan adalah kerugian yang diakibatkan oleh kejadian di industri dan dapat berdampak negatif pada setiap tahap produksi, mulai dari perolehan bahan mentah hingga pengiriman barang jadi ke klien. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui rantai pasok usaha dagang. Risiko rantai pasok dalam penelitian ini dapat dikategorikan dari mengidentifikasi struktur rantai pasok di UD. Tape Manis Mekar Madu, mengidentifikasi risiko rantai pasok di UD. Tape Manis Mekar Madu dan menentukan penilaian risiko rantai pasok paling tinggi di UD. Tape Manis Mekar Madu serta menyusun rekomendasi strategi penanganan risiko rantai pasok di UD. Tape Manis Mekar Madu. Dalam metode ini menggunakan pendekatan referensi operasional rantai pasokan (SCOR) diterapkan untuk melakukan analisis struktur rantai pasokan, pendekatan House of Risk fase 1 dan metode House of Risk fase 2 masing-masing digunakan untuk mengidentifikasi risiko rantai pasokan dan menghasilkan rekomendasi risiko. Hasil penelitian menggunakan metode rumah risiko fase 1 menunjukkan bahwa UD. Tape Manis Mekar Madu mengalami kejadian risiko dengan nilai severity 4 adalah kulit singkong tidak bersih terkelupas. Sedangkan untuk sumber risiko yang memiliki nilai paling tinggi adalah tidak memiliki opsi supplier dengan nilai occurrence 5. Untuk penerapan strategi mitigasi pada UD. Tape Manis Mekar Madu PA1 (Mencari supplier bahan baku yang berkualitas) memiliki nilai ETD tertinggi yakni 2781. Hal ini karena strategi mudah diterapkan. Sedangkan yang strategi penanganan PA9 (Melakukan penyewaan transportasi) memiliki nilai ETD terendah 474. Karena strategi ini sulit diterapkan sehingga memerlukan biaya tambahan penyewaan untuk mengatasi satu risiko.
Keywords
Article Details
Copyright (c) 2024 Ida Bagus Suryaningrat, Yuli Wibowo, Achmad Zamronie
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish in this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Anwar, S. (2018). Manajemen Rantai Pasokan (Supply Chain Management): Konsep dan Hakikat. Semarang: University Stikubank.
- Astutik, Y. D. (2019). Studi Supply Chain Umkm Tape Singkong di Kabupaten Bondowoso (Doctoral dissertation, Fakultas Teknologi Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian).
- Emhar A, J. A. T. Agustina. (2014). Analisis Rantai Pasokan (Supply Chain) Daging Sapi. Kabupaten Jember. Berkala Ilmiah Pertanian 1(3): 53- 61.
- Irawan, H. T., & Pamungkas, I. (2019). Analisis Risiko Rantai Pasok Komoditas Cengkeh. Di Kecamatan Salang Kabupaten Simeulue. 5.
- Islami, R. (2018). Pembuatan Ragi Tape dan Tape (Making Yeast Tape and Tape). Jurnal Penelitian dan Pengembangan Agrokompleks, 2. Universitas Jember
- Izzuddin, I. A., E. D., & R. N. (2020). Analisa dan mitigasi risiko pada proses supply chain dengan pendekatan house of risk. Di PT. Xyz. Juminten, 1(3). 129–140.
- Kristanto, B. R., Luh, D. N., & Hariastuti, P. (2014). Aplikasi Model House of Risk (HOR) Untuk Mitigasi Risiko pada Supply Chain Bahan Baku Kulit. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.
- Magdalena, R. (2019). Analisis Risiko Supply Chain Dengan Model House of Risk (Hor) Pada Pt Tatalogam Lestari. In Jurnal Teknik Industri (Vol. 14, Issue 2).
- Marico, Tubagus, M. (2021). Usulan Strategi Mitigasi Risiko Pada Pengadaan Bahan Baku Kain Denim Dengan Pendekatan Matriks House of Risk (HOR). Semarang: University Stikubank
- Puji, A. A., & Mansur, A. (2018). Analisis Dan Perbaikan Manajemen Risiko Rantai Pasok Safirah Collection Dengan Pendekatan House of Risk. Seminar Nasional Ienaco-2018.
- Saniatusilma, H. (2015). Manajemen Risiko Dana Tabarru PT. Asuransi Jiwa Syariah Al Amin. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2 (12. Surabaya: Universitas Airlangga.
- Suryaningrat, I. B. (2016a). Implementation of QFD in Food Supply Chain Management: A Case of Processed Cassava Produc. In Indonesia. 6(3).
- Suryaningrat, I. B. (2016b). Raw Material Procurement on Agroindustrial Supply Chain Management: A Case Survey of Fruit Processing Industries in Indonesia. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 9, 253–257.
- Suryaningrat, I. B., Amilia, W., & Choiron, M. (2015). Current Condition of Agroindustrial Supply Chain of Cassava Products: A Case Survey of East Java, Indonesia. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 3, 137–142.
- Ulfah, M., Syamsul Maarif, M., & Raharja, S. (2016). Analisis dan Perbaikan Manajemen Risiko Rantai Pasok Gula Rafinasi Dengan Pendekatan House of Risk. Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Jurnal Teknik Industri Pertanian (Vol. 26, Issue 1).
- Utami, I. D., Mughni, A., & Anggraini, D. R. (2018). Pengendalian Risiko dengan Pendekatan Socio-technical Risk Management pada Supply Bahan Baku Pallet Kayu. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 17(2), 192–200.
References
Anwar, S. (2018). Manajemen Rantai Pasokan (Supply Chain Management): Konsep dan Hakikat. Semarang: University Stikubank.
Astutik, Y. D. (2019). Studi Supply Chain Umkm Tape Singkong di Kabupaten Bondowoso (Doctoral dissertation, Fakultas Teknologi Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian).
Emhar A, J. A. T. Agustina. (2014). Analisis Rantai Pasokan (Supply Chain) Daging Sapi. Kabupaten Jember. Berkala Ilmiah Pertanian 1(3): 53- 61.
Irawan, H. T., & Pamungkas, I. (2019). Analisis Risiko Rantai Pasok Komoditas Cengkeh. Di Kecamatan Salang Kabupaten Simeulue. 5.
Islami, R. (2018). Pembuatan Ragi Tape dan Tape (Making Yeast Tape and Tape). Jurnal Penelitian dan Pengembangan Agrokompleks, 2. Universitas Jember
Izzuddin, I. A., E. D., & R. N. (2020). Analisa dan mitigasi risiko pada proses supply chain dengan pendekatan house of risk. Di PT. Xyz. Juminten, 1(3). 129–140.
Kristanto, B. R., Luh, D. N., & Hariastuti, P. (2014). Aplikasi Model House of Risk (HOR) Untuk Mitigasi Risiko pada Supply Chain Bahan Baku Kulit. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Magdalena, R. (2019). Analisis Risiko Supply Chain Dengan Model House of Risk (Hor) Pada Pt Tatalogam Lestari. In Jurnal Teknik Industri (Vol. 14, Issue 2).
Marico, Tubagus, M. (2021). Usulan Strategi Mitigasi Risiko Pada Pengadaan Bahan Baku Kain Denim Dengan Pendekatan Matriks House of Risk (HOR). Semarang: University Stikubank
Puji, A. A., & Mansur, A. (2018). Analisis Dan Perbaikan Manajemen Risiko Rantai Pasok Safirah Collection Dengan Pendekatan House of Risk. Seminar Nasional Ienaco-2018.
Saniatusilma, H. (2015). Manajemen Risiko Dana Tabarru PT. Asuransi Jiwa Syariah Al Amin. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2 (12. Surabaya: Universitas Airlangga.
Suryaningrat, I. B. (2016a). Implementation of QFD in Food Supply Chain Management: A Case of Processed Cassava Produc. In Indonesia. 6(3).
Suryaningrat, I. B. (2016b). Raw Material Procurement on Agroindustrial Supply Chain Management: A Case Survey of Fruit Processing Industries in Indonesia. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 9, 253–257.
Suryaningrat, I. B., Amilia, W., & Choiron, M. (2015). Current Condition of Agroindustrial Supply Chain of Cassava Products: A Case Survey of East Java, Indonesia. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 3, 137–142.
Ulfah, M., Syamsul Maarif, M., & Raharja, S. (2016). Analisis dan Perbaikan Manajemen Risiko Rantai Pasok Gula Rafinasi Dengan Pendekatan House of Risk. Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Jurnal Teknik Industri Pertanian (Vol. 26, Issue 1).
Utami, I. D., Mughni, A., & Anggraini, D. R. (2018). Pengendalian Risiko dengan Pendekatan Socio-technical Risk Management pada Supply Bahan Baku Pallet Kayu. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 17(2), 192–200.