Isi Artikel Utama
Abstrak
Kata Kunci
Rincian Artikel
Authors who publish in this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Referensi
- Amalia R.D. 2012. Eksplorasi Isolat Bakteri Asam Laktat Penghasil Eksopolisakarida Dari Sawi Asin (Brassica juncea). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang
- AOAC. 2005. AOAC Official Methods of Analysis. 18th ed AOAC Intern. Maryland, USA.
- Asniar. 2011. Mikroba dan Fermentasi. Sisvikaasniar.blogspot.co.id/2011/12/mikroba-dan-fermentasi.html diakses : 10 September 2017.
- Badan Pusat Statistik Provinsi Bengkulu. 2017. Provinsi Bengkulu dalam Angka 2016. Badan Pusat Statistik Provinsi Bengkulu.
- Badan Standardisasi Nasional. 1992. SNI 01-2600-1992: Saurkraut/Salted Vegetable. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
- Chao S.H., R.J. Watanabe and Y.C. Tsai, . 2009. Diversity of lactic acid bancteria in Suan-Tsai and Fu-Tsai, traditional fermented mustard products of Taiwan. Int. Journal Food Microbiology 135(3)203-210.
- Chen, Y.S., F. Yanagida., and J.S. Hsu. 2006. Isolation and Characterization of lactic bacteria from suan-tsai (fermented mustard), a traditional fermented food in Taiwan. Journal of Food Aplication Biology 1001: 125-130.
- Dinas Pertanian dan Hortikultura Provinsi Bengkulu. 2016. Laporan Tahunan. Subdin Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian.
- Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Rejang Lebong. 2017. Laporan Tahunan. Subdin Produksi.
- Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Rejang Lebong. 2017. Inventarisasi Kelompok Industri Pengolahan Pangan Kabupaten Rejang Lebong. Bagian Diversifikasi Pangan.
- Evanikastri. 2003. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Sampel Klinis yang Berpotensi sebagai Probiotik. Tesis. IPB. Bogor
- Kapoor, K. 2010. Illustrated Dictionary of Microbiology. Delhi : Oxford Book Company.
- Kusumawati, N. 2002. Seleksi Bakteri Asam Laktat Indigenus sebagai Galur Probiotik dengan Kemampuan Mempertahankan Keseimbangan Mikroflora Feses dan Mereduksi Kolesterol Serum Darah Tikus.Tesis.IPB. Bogor
- Marsigit, W. 2010. Pengembangan Diversifikasi Produk Pangan Olahan Untuk Menunjang Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Agritech Jurnal Teknologi Pertanian 30(4) : 265-273.
- Morrisan. 2013. Metode Penelitian Survei. Prenada Media. Jakarta.
- Muchtadi, D. 2014. Pengantar Ilmu Gizi. Alfabeta. Jakarta.
- PERSAGI. 2005. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Persatuan Ahli Gizi Indonesia. Jakarta.
- Purwohadisantoso K. 2008. Isolasi Bakteri Asam Laktat Dari Sayur kubis YangMemilikiKemampuan Penghambatan Terhadap Bakteri Patogen.Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang
- Rachmawati, I., Suranto, dan S. Ratna. 2005. Uji Antibakteri Bakteri Asam Laktat asal Asinan Sawi terhadap Bakteri Patogen. Bioteknologi (2) : 43-48.
- Rahayu, W.P dan C.C. Nurwitri. 2012 Mikrobiologi Pangan. IPB Press. Bogor.
- Riadi, L. 2007. Teknologi Fermentasi. Graha Ilmu. Jakarta.
- Shobahiya, N. 2017. Pengaruh Jenis Media Fermentasi dan Konsentrasi Garam Terhadap Karakteristik Asinan Sawi Hijau.Skripsi. PS Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan. Bandung
- Soekartawi. 2005. Pengantar Agroindustri. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
- Susanti I, W.K Retno, dan I. Fatim. 2007. Uji Sifat Probiotik Bakteri Asam Laktat Sebagai Kandidat Bahan Pangan Fungsional. Jurnal Teknol. dan Industri Pangan 8 (2) ; 27-35.
- Winarno, F.G. 2008. Good Manufacturing Practice. Brio-Press. Jakarta.
Referensi
Amalia R.D. 2012. Eksplorasi Isolat Bakteri Asam Laktat Penghasil Eksopolisakarida Dari Sawi Asin (Brassica juncea). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang
AOAC. 2005. AOAC Official Methods of Analysis. 18th ed AOAC Intern. Maryland, USA.
Asniar. 2011. Mikroba dan Fermentasi. Sisvikaasniar.blogspot.co.id/2011/12/mikroba-dan-fermentasi.html diakses : 10 September 2017.
Badan Pusat Statistik Provinsi Bengkulu. 2017. Provinsi Bengkulu dalam Angka 2016. Badan Pusat Statistik Provinsi Bengkulu.
Badan Standardisasi Nasional. 1992. SNI 01-2600-1992: Saurkraut/Salted Vegetable. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
Chao S.H., R.J. Watanabe and Y.C. Tsai, . 2009. Diversity of lactic acid bancteria in Suan-Tsai and Fu-Tsai, traditional fermented mustard products of Taiwan. Int. Journal Food Microbiology 135(3)203-210.
Chen, Y.S., F. Yanagida., and J.S. Hsu. 2006. Isolation and Characterization of lactic bacteria from suan-tsai (fermented mustard), a traditional fermented food in Taiwan. Journal of Food Aplication Biology 1001: 125-130.
Dinas Pertanian dan Hortikultura Provinsi Bengkulu. 2016. Laporan Tahunan. Subdin Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian.
Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Rejang Lebong. 2017. Laporan Tahunan. Subdin Produksi.
Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Rejang Lebong. 2017. Inventarisasi Kelompok Industri Pengolahan Pangan Kabupaten Rejang Lebong. Bagian Diversifikasi Pangan.
Evanikastri. 2003. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Sampel Klinis yang Berpotensi sebagai Probiotik. Tesis. IPB. Bogor
Kapoor, K. 2010. Illustrated Dictionary of Microbiology. Delhi : Oxford Book Company.
Kusumawati, N. 2002. Seleksi Bakteri Asam Laktat Indigenus sebagai Galur Probiotik dengan Kemampuan Mempertahankan Keseimbangan Mikroflora Feses dan Mereduksi Kolesterol Serum Darah Tikus.Tesis.IPB. Bogor
Marsigit, W. 2010. Pengembangan Diversifikasi Produk Pangan Olahan Untuk Menunjang Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Agritech Jurnal Teknologi Pertanian 30(4) : 265-273.
Morrisan. 2013. Metode Penelitian Survei. Prenada Media. Jakarta.
Muchtadi, D. 2014. Pengantar Ilmu Gizi. Alfabeta. Jakarta.
PERSAGI. 2005. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Persatuan Ahli Gizi Indonesia. Jakarta.
Purwohadisantoso K. 2008. Isolasi Bakteri Asam Laktat Dari Sayur kubis YangMemilikiKemampuan Penghambatan Terhadap Bakteri Patogen.Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang
Rachmawati, I., Suranto, dan S. Ratna. 2005. Uji Antibakteri Bakteri Asam Laktat asal Asinan Sawi terhadap Bakteri Patogen. Bioteknologi (2) : 43-48.
Rahayu, W.P dan C.C. Nurwitri. 2012 Mikrobiologi Pangan. IPB Press. Bogor.
Riadi, L. 2007. Teknologi Fermentasi. Graha Ilmu. Jakarta.
Shobahiya, N. 2017. Pengaruh Jenis Media Fermentasi dan Konsentrasi Garam Terhadap Karakteristik Asinan Sawi Hijau.Skripsi. PS Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan. Bandung
Soekartawi. 2005. Pengantar Agroindustri. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Susanti I, W.K Retno, dan I. Fatim. 2007. Uji Sifat Probiotik Bakteri Asam Laktat Sebagai Kandidat Bahan Pangan Fungsional. Jurnal Teknol. dan Industri Pangan 8 (2) ; 27-35.
Winarno, F.G. 2008. Good Manufacturing Practice. Brio-Press. Jakarta.