Main Article Content

Abstract

This research aimed to study of the material quality characteristics of rubber (bokar) in accordance with the SIR 20 and determine of the rubber material (bokar) public who go to the factory in accordance with the original supplier territory. The experiment was conducted in PTPN VII (Persero) Unit Padang Pelawi by collecting primary data and secondary data using survey and observation method, then analysis descriptive. The results showed that all though the rubber material (bokar) from public who go to PTPN VII (Persero) Unit Padang Pelawi doesn’t quality requirements of the Company and National Standardization Agency or BSN, while based on the dry rubber content or Kadar Karet Kering (KKK) of the rubber material (bokar) best is from Kaur.

Keywords

characteristic quality process materials rubber (bokar) populace

Article Details

Author Biographies

Yesika Mei Nefftalia, Dept. of Agric. Technology, Fac. of Agriculture, Univ. of Bengkulu

Undergraduate Student

Hasan Basri Daulay, Dept. of Agric. Technology, Fac. of Agriculture, Univ. of Bengkulu

Assoc. Professor

Fitri Electrica D. Surawan, Dept. of Agric. Technology, Fac. of Agriculture, Univ. of Bengkulu

Assistant Professor
How to Cite
Nefftalia, Y. M., Daulay, H. B., & Surawan, F. E. D. (2015). IDENTIFICATION PROCESS OF MATERIAL RUBBER (BOKAR) PUBLIC INTO PTPN VII (PERSERO) UNIT PADANG PELAWI SELUMA REGENCY. Jurnal Agroindustri, 5(2), 95–108. https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.5.2.95-108

References

  1. Ali, F., D. Suwardin, M. Purbaya, E.S. Hartati dan S. Rahutami. 2009. Koagulasi Lateks Dengan Ekstrak Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia). Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Jurnal Teknik Kimia 16 (2).
  2. Anjasari, T. 2006. Penggunaan Air Kelapa yang telah Dioksidasi sebagai Bahan Penggumpal Lateks Untuk Karet SIR-20. [Skripsi]. Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu.
  3. Asni, N., Firdaus dan Endrizal. 2009. Identifikasi dan Analisa Mutu Lateks Asalan (Slab) di Provinsi Jambi. Badan Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jambi.
  4. Gustiani, R.S. 2012. Kajian Deskriptif Daya Dukung Bahan Baku dan Kondisi Lingkungan dalam Rangka Pembangunan Pabrik CPO di Kabupaten Bengkulu Selatan. [Skripsi]. Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu.
  5. Kosasih dan Husnan. 1982. Laporan Penelitan Kadar Karet Kering Lateks. Palembang : Departemen Perindustrian.
  6. Malau, J.T.P. 2009. Upaya Penurunan Tingkat Pencemaran Limbah Cair Pengolahan Karet Menggunakan Zeolit Alam Dengan System Batch. [Skripsi]. Program Studi Teknologi Industry Pertanian, Fakultas Petanian, Uni-versitas Bengkulu.
  7. Martosugito, I.H. 1989. Pengolahan Standard Indonesia Rubber (SIR). Pusat Pengujian Mutu Barang. De-partemen Perdagangan.
  8. Muis, Y. 2007. Pengaruh Penggumpal Asam Asetat, Asam Formiat, Dan Berat Arang Tempurung Kelapa Terhadap Mutu Karet. Departemen Kimia FMIPA Universitas Suma-tera Utara. Jurnal Sains Kimia 11 (1)
  9. PTPN VII. 2013. Profil PTPN VII (Persero) Unit Padang Pelawi. PTP Nusantara VII (Persero) Unit Pa-dang Pelawi. Tidak Dipublikasikan
  10. PTPN VII. 2014. Produksi Harian. PTP Nusantara VII (Persero) Unit Pa-dang Pelawi. Tidak Dipublikasi-kan
  11. PTPN VII. 2010. Standar Operating Pro-cedure. PTP Nusantara VII (Per-sero) Unit Padang Pelawi. Tidak Dipublikasikan
  12. Purbaya, M., I.S. Tuti dan T.F. Mutia. 2011. Pengaruh Beberapa Jenis Bahan Penggumpal Lateks dan Hubungannya dengan Susut Bo-bot, Kadar Karet Kering dan Plas-tisitas. Balai Penelitian Karet Sem-bawa. Jurusan Teknik Kimia, Fa-kultas Teknik Universitas Sriwi-jaya.
  13. Pusari, D., dan S. Haryanti. 2014. Pemanenan Getah Karet (Hevea brasiliensis Mull. Arg) Dan Penentuan Kadar Karet Kering (KKK) dengan Variasi Temperatur Pengovenan di PT. Djambi Waras Jujuhan Kabupaten Bungo Jambi. Jurusan Biologi, Fakultas Sains Dan Matematika, Universitas Diponegoro. Bulletin Anatomi Dn Fisiologi. XXII (2).
  14. Safitri, K. 2010. Pengaruh Ekstrak Be-limbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) sebagai Penggumpal Lateks ter-hadap Mutu Karet. [Skripsi]. FMIPA, De-partemen Kimia FMIPA Uni-versitas Sumatera Utara. Medan.
  15. Sinaga, J. 2010. Pengaruh Berat Arang Cangkang Kemiri (Aleurites mo-luccana) sebagai Bahan Pengisi ter-hadap Mutu Karet. [Skripsi]. Departemen Ki-mia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sumatera Utara. Medan.
  16. Siregar, I. J. 2008 Pengaruh Suhu Pe-manasan Terhadap Plastisitas Ka-ret SIR 20 PT. Bridgestone Su-matera Rubber Estate Dolok Me-rangir. [Karya Ilmiah Program Studi D III]. Kimia Industri Departe-men Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Uni-versitas Sumatera Utara. Medan.
  17. SNI 06 – 1903 -2000. Standard Indonesia Rubber (SIR). Badan Standarisasi Nasional.
  18. SNI 06 – 2047 – 2002. Bahan Olah Karet. Badan Standarisasi Nasional.
  19. Solichin, M. 1994. Fisiologi Pasca Panen Lateks. Palembang : Balai Pene-litian Sembawa.
  20. Suwardin, D. 1991. Laporan Penelitian Koagulasi Lateks. Balai Penelitian Sembawa.
  21. Suwardin, D. 1994. Laporan Penelitian Koagulasi Lateks. Balai Penelitian Sembawa.
  22. Syakir, M., S. Damanik, M. Tasma dan Siswanto. 2010. Budidaya Dan Pasca Panen Karet. Bogor : Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan.
  23. Telaumbanua, Z. 2013. Pemanfaatan Asap Cair Dari Tempurung Kelapa Sebagai Koagulan Komersial Karet Alam Nias Utara. [Tesis]. Magister Sains Program Studi Ilmu Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sumatera Utara. Medan.
  24. Wahyudi, F. 2008. Pengaruh Kombinasi Komposisi Bahan Olah Karet Terhadap Tingkat Konsistensi Plastisitas Retension Indeks (PRI) Karet Remah Sir 20 Di PT. Bridgestone Sumatera Rubber Estate Dolok Merangir. [Karya Ilmiah Program Studi D-3]. Kimia Industri Departemen Kimia, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sumatera Utara. Medan.