Efektivitas Tepung Kulit Buah Naga Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Lokal

Satria Satria(1), Marhayani Marhayani(2),
(1) Program Studi Peternakan Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Mujahidin Tolitoli Jl. Dr. Sam Ratulangi No. 51 Kel. Tuweley Telp.0453 22574. Tolitoli, Indonesia
(2) Program Studi Peternakan Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Mujahidin Tolitoli Jl. Dr. Sam Ratulangi No. 51 Kel. Tuweley Telp.0453 22574. Tolitoli, Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian tepung kulit buah naga terhadap pertambahan bobot badan kambing lokal. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan milik CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah, yang berlangsung dari tanggal 23 September – 2 Desember 2019. Penelitian ini menggunakan analisis statistik  Uji-T dengan 2 perlakuan dan 6 ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum, dan efisiensi penggunaan ransum. Adapun perlakuan yang dicobakan P0 = tanpa tepung kulit buah naga, P1 = dengan tepung kulit buah naga. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan tepung kulit buah naga  sebanyak 0,25% dalam kosentrat dengan yang tidak menggunakan kulit buah naga memberikan perbedaan yang nyata terhadap pertambahan bobot badan dan efisiensi penggunaan ransum, namun tidak menunjukan adanya perbedaan yang nyata terhadap konsumsi bahan kering ransum. 


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.4.441-447

Article Metrics

 Abstract Views : 0 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter

Editorial Office :

Gedung Laboratorium Jurusan Peternakan Lantai 2, Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu

Jalan W.R. Supratman, Kandang Limun, Bengkulu, 38371

Email : jspi@unib.ac.id, jsainpet@gmail.com