pH, Total Bacteria and Total Fungi Litter Fermentation at Different Ripening Durations

C. S. Utama(1), B. Sulistiyanto(2), O. Barus(3),
(1) Universitas Diponegoro, Indonesia
(2) Universitas Diponegoro, Indonesia
(3) Universitas Diponegoro, 

Abstract


This study aims to examine the effect of fermentation time on pH levels, total bacteria and total fungi litter chicken fermented. The research method was carried out by collecting various chicken litters from 16 closed house cages in Semarang City, Demak Regency and Kendal Regency, then combined and fermented. The study used a completely randomized design in the direction of 4 treatments and 4 replications, the treatments were T0 = 0 week litter curing; T1 = 3 weeks litter curing; T2 = 6 weeks of litter curing; T3 = 9 weeks litter curing. The parameters observed were pH value, total bacteria and total litter fungi in broiler chickens. The results showed that there was a significant effect (P <0.05) between curing time on the pH value and the total litter bacteria in fermented broiler chickens. The longer the curing time, the pH value decreases, because the longer fermentation process produces more organic acids. The results of the calculation of total bacteria show that the best treatment is the T2 treatment with the number of bacteria as much as 8.12 x 107 log CFU / g. Meanwhile, the total fungus had no significant effect (P> 0.05) on all treatments. The conclusion of this research is the best chicken litter fermentation at 6 weeks duration of ripening. Produce a total of bacteria and fungi as much as 0.25 x 103 CFU/g and indicated that they were not pathogenic bacteria and fungi.


Keywords


litter; pH; total bacteria; total fungi

Full Text:

PDF

References


Amanullah M.M., S. Sekar dan P. Muthukrishnan. 2010. Prospects and potential of poultry manure. Asian Journal of Plant Science. 9:172-182.

DOI : https://scialert.net/abstract/?doi=ajps.2010.172.182

Amrullah, M., B. I. M. Tampoebolon dan B. W. Prasetyono. 2019. Kajian pengaruh proses fermentasi sekam padi amoniasi menggunakan Aspergillus niger terhadap serat kasar, protein kasar, dan total digestible nutrients. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Peternakan. 16 (29): 14-24.

Anwar, R., K. Nova dan T. Kurtini. 2014. Pengaruh penggunaan litter sekam, serutan kayu, dan jerami padi terhadap performa broiler di closed house. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 2 (3): 115-120.

Dewi, A. K., C. S. Utama dan S. Mukodiningsih. 2014. Kandungan total fungi serta jenis kapang dan khamir pada limbah pabrik pakan yang difermentasi dengan berbagai aras starter. Jurnal Agripet. 14 (2): 102-106.

E. Wijayanti, F. Wahyono dan Surono. 2012. Kecernaan nutrien dan fermentabilitas pakan komplit dengan level ampas tebu yang berbeda secara in vitro. Animal Agricultural Journal. 1 (1): 167-179.

Ferdaus, F., M. O. Wijayanti, E. S. Retnonigtyas dan W. Irawati. 2008. Pengaruh ph, konsentrasi substrat, penambahan kalsium karbonat dan waktu fermentasi terhadap perolehan asam laktat dari kulit pisang. Jurnal Widya Teknik. 7 (1): 1-14.

Hastuti, D., S. Nur dan B. I. M. Tampubolon. 2011. Pengaruh perlakuan teknologi amofer (amoniasi fermentasi) pada limbah tongkol jagung sebagai alternatif pakan berkualitas ternak ruminansia. Jurnal Mediagro. 7 (1): 55-65.

Istiqamah, N., D. Suherman dan B. Zain. 2019. Tingkat kepuasan aspek sosial ekonomi dan lingkungan perusahaan peternakan ayam broiler di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma. Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan. 8 (1): 35-47

Marang, E. A. F., L. D. Mahfudz, T. A. Sarjana, dan S. Setyaningrum. 2018. Kualitas dan kadar amonia litter akibat penambahan sinbiotik dalam ransum ayam broiler. Jurnal Peternakan Indonesia. 21 (3): 303-310.

Metasaria, T., D. Septinova dan V. Wanniatie. 2014. Pengaruh berbagai jenis bahan litter terhadap kualitas litter broiler fase finisher di closed house. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 2 (3): 23-29.

Mukodiningsih, B., B. Sulistiyanto dan S. S Sholikhah. 2018. Populasi bakteri dan keberadaan bakteri gram (+) dan (-) dalam pelet calf starter yang ditambah limbah kubis fermentasi. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. 16 (3): 65-68.

Munira, M. dan A. M. Tasse. 2016. Performans ayam kampung super pada pakan yang disubtitusi dedak padi fermentasi dengan fermentor berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. 3 (2): 21-29.

Najibulloh, M., N. Ulupi dan Salundik. 2020. Pengaruh daur ulang litter terhadap kualitas litter dan udara dalam pemeliharaan broiler. Livestock and Animal Research. 18 (2): 107-115.

Nasrun, Jalaluddin dan Mahfuddhah. 2015. Pengaruh jumlah ragi dan waktu fermentasi terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan dari fermentasi kulit pepaya. Jurnal Teknologi Kimia Unimal. 4 (2): 1-10.

Ningsih, D. R., V. P. Bintoro dan Nurwantoro. 2018. Analisis total padatan terlarut, kadar alkohol, nilai ph dan total asam pada kefir optima dengan penambahan high fructose syrup (hfs). Jurnal Teknologi Pangan. 2 (2): 84-88.

Nurdianto, M., C. S. Utama dan S. Mukodiningsih. 2015. Total jamur, jenis kapang dan khamir pellet ayam kampung super dengan penambahan berbagai level pollard berprobiotik. Jurnal Agripet. 15 (1): 79-84.

Pamungkas, W. 2011. Teknologi fermentasi, alternatif solusi dalam upaya pemanfaatan bahan pakan lokal. Jurnal Media Akuakultur. 6 (1): 43–48.

Prihandanu, R., A. Trisanto dan Y. Yuniati. 2015. Model sistem kandang ayam closed house otomatis menggunakan omron sysmac CPM1A 20-CDR-A-V1. Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro. 9 (1): 54-62.

Prayitno, S. H., Widiyanto dan C. S. Utama. 2014. Penggunaan ekstrak limbah sayur dalam kombinasi cairan rumen sebagai starter berdasarkan total jamur serta keberadaan kapang dan khamir. Animal Agriculture Journal. 3 (4): 505-510.

Purwono, E. 2018. Pengaruh berbagai macam litterterhadap pertumbuhan ayam broiler. Jurnal Triton. 9 (1): 89-95.

Qadarullah, M. N., Munir dan Irmayani. 2018. Analisis nilai ph dan tingkat kerusakan silase pakan komplit yang diformulasi dengan daun lamtoro (Leucaena leucocephala) sebagai pakan ternak ruminasia. Jurnal Bionature. 19 (2): 119-126.

Rahimi, M. R., Y. A. Alijoo, R. Pirmohammadi dan M. Alimirzaei. 2018. Effects offeeding with broiler litter in pellet-form diet on Qizil fattening lambs’ performance, nutrient digestibility, blood metabolites and husbandry economics. Veterinary Research Forum. 9 (3): 245–251. DOI : https://www.researchgate.net/publication/328493138

Sariri, A. K. dan Y. W. Harinta. 2018. Pemanfaatan limbah litter broiler untuk pakan ternak ruminansia dan pengelolaan kotorannya. Jurnal Pengamas. 1 (2): 131-136.

Utama, C. S., B. Sulistiyanto dan K. N. C. Ginting. 2020. Total jamur dan identifikasi yeast pada limbah kubis fermentasi dengan penambahan vitamin dan mineral. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. 7 (3):196-202.

Utama, C. S., B. Sulistiyanto dan T. B. O. Permata. Kajian mikrobiologi wheat pollard terfermentasi dengan penambahan vitamin dan mineral. Jurnal Peternakan Nusantara. 6 (1): 1-6.

Wibowo, A., T. H. Suprayogi dan Sudjatmogo. 2015. Tampilan total plate count Staphylococcus aureus pada susu sapi friesian holstein akibat dipping dengan iodosfor pada berbagai konsentrasi. Animal Agricultural Journal. 4 (1): 88- 92.

Wikanastri H., C. S. Utama dan A. Suyanto. 2012. Aplikasi proses fermentasi kulit singkong menggunakan starter asal limbah kubis dan sawi pada pembuatan pakan ternak berpotensi probiotik. Prosiding Seminar Nasional dan Internasional. 1 (1): 281-288.

Wulandari, E., B. I. M. Tampoebolon, Widiyanto, dan R. I. Pujaningsih. 2020. Mikrobiologis Salmonella, Water Activity dan Total Bakteri Multinutrien Blok dari Cangkang Kerang dan Cangkang Telur sebagai Sumber Mineral. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 15 (1): 43-49.

Yanuartono, A. N., S. Indarjulianto, N. Haribowo, H. Purnamaningsih, S. Rahardjo. 2018. Manure unggas: suplemen pakan alternatif dan dampak terhadap lingkungan. Jurnal Bioteknologi dan Biosains Indonesia. 5 (2): 241-257.




DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.16.3.259-265

Article Metrics

 Abstract Views : 0 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter

Editorial Office :

Gedung Laboratorium Jurusan Peternakan Lantai 2, Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu

Jalan W.R. Supratman, Kandang Limun, Bengkulu, 38371

Email : jspi@unib.ac.id, jsainpet@gmail.com