Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas nutrisi tepung ikan rucah (TI) yang diolah menggunakan probiotik bakteri asam laktat (PRO) dikombinasikan dengan precursor prebiotik berupa bungkil kelapa (BK) atau bungkil inti sawit (BIS) dalam ransum ayam broiler. Sebanyak 384 ekor ayam umur satu hari (MB 202-P) unsexed, didistribusikan ke dalam 32 unit kandang koloni (12 ekor/unit), menurut rancangan acak lengkap faktorial 2 x 3 dengan empat ulangan (kecuali kontrol 8 ulangan). Faktor pertama adalah penggunaan 2 jenis TI (TI-PRO-BK dan TI-PRO-BIS), sedangkan faktor ke-dua adalah 3 taraf penggunaannya di dalam ransum (5%; 7,5%; dan 10%) menggantikan TI-KOM. Ransum kontrol diformulasikan menggunakan TI-KOM 10% (tanpa TI-PRO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TI-PRO-BK 10% dan TI-PRO-BIS 10% dalam ransum ayam broiler menghasilkan performan pertumbuhan, bobot karkas, bobot daging dada, dan efisiensi penggunaan protein yang nyata lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan TI-KOM 10%, namun tidak nyata dalam mempengaruhi jumlah Lactobacillus dan E. coli di dalam cairan usus. Disimpulkan bahwa TI-PRO-BK dan TI-PRO-BIS memiliki kualitas nutrisi yang lebih baik dibandingkan dengan TI-KOM, sehingga berpotensi untuk digunakan sebagai sumber protein sekaligus sumber probiotik, prebiotik dan postbiotic dalam pakan ayam broiler.

Keywords

Fish meal probiotic prebiotic postbiotic

Article Details

Author Biography

E. Hendalia, Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Nutrisi dan Makanan Ternak
How to Cite
Hendalia, E., Manin, F., & Adriani, A. (2021). Evaluasi Nutrisi Tepung Ikan Rucah yang Diolah Menggunakan Probiotik dan Precursor-Prebiotik dalam ransum Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 16(2), 114–122. https://doi.org/10.31186/jspi.id.16.2.114-122

References

  1. Akhmad-Hidayatulloh, J. G., dan E. Harlia. 2019. Potensi senyawa metabolit yang dihasilkan Lactobacillus plantarum ATCC 8014 sebagai bahan biopreservasi dan anti bakteri pada bahan pangan asal hewan. Jitp 7:1–6.
  2. Chuah, L. O., H. L. Foo, T. C. Loh, N. B. Mohammed Alitheen, S. K. Yeap, N. E. Abdul Mutalib, R. Abdul Rahim, and K. Yusoff. 2019. Postbiotic metabolites produced by Lactobacillus plantarum strains exert selective cytotoxicity effects on cancer cells. BMC Complement. Altern. Med. 19:1–12.
  3. Goh, C. H., T. C. Loh, H. L. Foo, and F. Nobilly. 2020. Fecal microbial population and growth in broiler fed organic acids and palm fat-composed diet. Trop. Anim. Sci. J. 43:151–157.
  4. Hendalia, E., F. Manin, Adriani, E. P. Dianti, and A. N. Azizah. 2019a. The Use of Prebiotics and Probiotics in Fish Meal Processing. IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci. 391.
  5. Hendalia, E., F. Manin, Adriani, Mairizal, and A. R. Admiral. 2019b. Composition and amino acid profile of fish meal processed using probiotics and prebiotic sources. IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci. 387.
  6. Hendalia, E., F. Manin, Yusrizal, dan G. M. Nasution. 2012. Aplikasi probiotik untuk meningkatkan efisiensi penggunaan protein dan menurunkan emisi amonia pada ayam broiler. Agrinak 2:29–35.
  7. Jama, Y. H., and M. C. Varadaraj. 1999. Antibacterial effect of plantaricin LP84 on foodborne pathogenic bacteria occurring as contaminants during idli batter fermentation. World J. Microbiol. Biotechnol. 15:27–32 Available at https://doi.org/10.1023/A:1008887201516.
  8. Lim, T. S., W. N. W. Abdullah, and M. T. Liong. 2016. Application of probiotics for the production of safe and high-quality poultry meat. Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 36:567–576.
  9. Loh, T. C., D. W. Choe, H. L. Foo, A. Q. Sazili, and M. H. Bejo. 2014. Effects of feeding different postbiotic metabolite combinations produced by Lactobacillus plantarum strains on egg quality and production performance, faecal parameters and plasma cholesterol in laying hens. BMC Vet. Res. 10:1–9.
  10. Lopez J. 2000. Probiotic in animal nutrition. Asian-Australian J. Anim. Sci. 55:1238–1246.
  11. Manin, Fahmida; Ella Hendalia; Nurbani, A. 2018. Produksi probiotik Probio_FM powder dengan menggunakan berbagai bahan prebiotik. Laporan Penelitian, Universitas Jambi. Jambi.
  12. Manin, Fahmida; Hendalia, Ella; Aziz, N. 2019. Uji coba produk probiotik Probio_FM powder dalam air minum terhadap penampilan ayam pedaging dan kadar kolesterol total, Trigliserida, TRIGLISERIDA, HDL dan LDL Laporan Penelitian. Universitas Jambi, Jambi.
  13. Manin, F. 2010. Potensi Lactobacillus Acidophilus Dan Lactobacillus Fermentum Dari Saluran Pencernaan Ayam Buras Asal Lahan Gambut Sebagai Sumber Probiotik. J. Ilm. Ilmu-ilmu Peternak. Univ. Jambi XIII:221–228.
  14. Manin Fahmida, Ella Hendalia, R. A. dan H. H. 2014. Pengembangan industri produk probiotik Probio_FM berbasis kemitraan. Laporan Penelitian. Universitas Jambi. Jambi.
  15. Manin, F., E. Hendalia, Yatno, dan P. Rahayu. 2014. Dampak pemberian probiotik Probio_FM terhadap status kesehatan ternak itik kerinci. J. Ilmu Ternak 1:7–11.
  16. Natsir, M. H. 2016. Penggunaan kombinasi kunyit (Curcuma domestica) dan jahe (Zingiber officinale) bentuk enkapsulasi dan tanpa enkapsulasi terhadap karakteristik usus dan mikroflora usus ayam pedaging. Bul. Peternak. 40:1.
  17. Patterson, J., and K. Burkholder. 2003. Application of prebiotics and probiotics in poultry production. Poult. Sci. 82:627–631.
  18. Sundu, B., A. Kumar, and J. Dingle. 2006. Palm kernel meal in broiler diets: effect on chicken performance and health. Worlds. Poult. Sci. J. 62:316–325.
  19. Thanh, N. T., T. C. Loh, H. L. Foo, M. Hair-Bejo, and B. K. AZHAR. 2009. Effects of feeding metabolite combinations produced by Lactobacillus plantarum on growth performance, faecal microbial population, small intestine villus height and faecal volatile fatty acids in broilers. Br. Poult. Sci. 50:298–306.
  20. Thu, T. Van, H. L. Foo, T. C. Loh, and M. H. Bejo. 2011. Inhibitory activity and organic acid concentrations of metabolite combinations produced by various strains of Lactobacillus plantarum. African J. Biotechnol. 10:1359–1363.
  21. Yang, S. J., K. T. Kim, T. Y. Kim, and H. D. Paik. 2020. Probiotic properties and antioxidant activities of Pediococcus pentosaceus SC28 and Levilactobacillus brevis KU15151 in fermented black gamju. Foods 9.