Main Article Content

Abstract

Kunyit (Curcuma domestica) dan daun sirih dapat memberikan manfaat sebagai tanaman herbal yang dapat merangsang aktivitas antioksidan khususnya didalam organ pencernaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh pemberian rebusan kunyit atau daun sirih, serta campuran keduanya terhadap bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, lemak abdominal dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Jumlah ayam broiler yang digunakan adalah sebanyak 80 ekor dan pemberian perlakuan dimulai ayam umur 7 sampai 28 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan yakni P0 (air biasa), P1 (air larutan kunyit 25% di tambah 1 liter air), P2 (air larutan daun sirih 25% di tambah 1 liter air), P3 (campuran air larutan kunyit dan air larutan daun sirih 25% di tambah 1 liter air). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot badan akhir, bobot karkas, lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Dapat disimpulkan bahwa pemberian larutan kunyit atau air daun sirih atau campuran larutan kunyit dan larutan daun sirih pada level 25% didalam air minum belum memberikan perubahan terhadap bobot badan akhir, bobot karkas dan persentase karkas serta belum mampu meminimalkan bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal ayam broiler.

Keywords

Larutan kunyit larutan daun sirih ayam broiler bobot badan akhir bobot karkas dan persentase karkas lemak abdominal.

Article Details

How to Cite
Alhadi, M. P., Erwan, E., Elviriadi, E., & Rodiallah, M. (2021). Efek pemberian Air rebusan Kunyit (Curcuma Domestica) dan Daun Sirih di dalam air minum (Piper betle linn) dan kombinasi keduanya terhadap bobot karkas dan lemak abdominal ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 16(2), 148–155. https://doi.org/10.31186/jspi.id.16.2.148-155

References

  1. Adi, R. 2009. Efektifivitas Betain Pada Pakan Ayam Broiler Rendah Metionin Berdasarkan Parameter Berat Badan dan Karkas. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Solo.
  2. Adi, R. 2009. Efektifivitas Betain Pada Pakan Ayam Broiler Rendah Metionin Berdasarkan Parameter Berat Badan dan Karkas. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Solo.
  3. Agustina, L. 2006. Penggunaan ramuan herbal sebagai feed additive untuk meningkatkan performans Broiler. Prosiding Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi dalam mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya Saing. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor.
  4. Amrullah, I. K. 2003. Nutrisi Ayam Petelur Seri Beternak Mandiri. Cetakan Pertama. Penerbit Lembaga Satu Gunungbudi. Bogor.
  5. Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. UI Press. Jakarta.
  6. Anggorodi, R. 1990. Ilmu Kesehatan Ternak Umum. PT.Gramedia, Jakarta.
  7. Anonim. 2013. Pemanfaatan Daun Sirih. http : // shoreaaugustaa.
  8. blogspot. Com / 2013 / 12 / pemanfaatan daun sirih. html. (10 November 2014).
  9. Anonim. 2014a. Ciri-Ciri Tanaman Sirih serta Khasiat dan Manfaatnya. http : // www. tanobat. Com / sirih ciri – ciri tanaman sirih serta khasiat dan manfaatnya.html. (5 Agustus 2015).
  10. Anonim. 2014b. Daun Sirih. http : // jojontor. blogspot. Com / 2014 / 01 / karya ilmiah tentang daun sirih. html. (5 Agustus 2015).
  11. Chasanah. N. 2009. Pengaruh Suplementasi Tepung Bawang Putih dan Tepung Temulawak Terhadap Komposisi Kimia dan Kadar Kolestrol Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
  12. Darwis, S. N., A. B. D. Modjo Indo dan S. Hasiyah. 1991. Tanaman Obat Familia Zingiberaceae. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Industri. Bogor.
  13. Fontana, E. A., D. Weaver Jr, D. M. Denbaow and B. A. Watkins. 1993. Early feed restriction of broiler: Effect on abdominal fad pad, liver, and gizzard weight, fat deposition, and carcass composition. Poult. Sci. 72: 243-250.
  14. Hernani dan S. Yuliani. 1991. Peranan Sirih Sebagai Obat Tradisional. Warta Tumbuhan Obat Indonesia. 1 (1): 13-14.
  15. Hidayatiningtyas, P. 2008. Perbandingan Efek Antibakteri Air Seduhan Daun Sirih (Piper bettle linn) terhadap Streptococcus Mutans pada Waktu Kontak dan Konsentrasi yang Berbeda. Skripsi, Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang.
  16. Juliantina, F., Citra D.A., Nirwani, B., Nurmasitoh, T., Bowo, E.T. 2009. Manfaat Sirih Merah (Piper crocatum) sebagai Agen Antibakterial terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia 1(1) ; 12-20
  17. Kartadisastra, H. R. 1994. Pengelolaan Pakan Ayam. Kanisius. Yogyakarta. 25 Oktober 2015.
  18. Kusumaningrum D. 2008. Pemetaan Karakteristik Komponen Polifenol untuk mencegah Kerusakannya pada Minuman The Ready to Drink (RTD) [Skripsi]. Bogor.Institut Pertanian Bogor.
  19. Liang, O.B., Y. Apsartom, Y. Widjaya, dan Y. Puspa. 1985. Beberapa Aspek Isolasi, Identifikasi dan Penggunaan Komponen-komponen Curcuma Xanthoriza Roxb Dan Curcuma Domestica Val. Proseding Simposium Nasional Temulawak. Lembaga Penelitian Universitas Padjajaran. Bandung.
  20. Mahendra, B. 2005. 13 Jenis Tanaman Obat Ampuh. Penebar Swadaya. Jakarta.
  21. Mahendra, B. 2005. 13 Jenis Tanaman Obat Ampuh. Penebar Swadaya. Jakarta.
  22. Moeljanto, R.D., Mulyono. 2003. Khasiat dan manfaat daun sirih, obat mujarab dari masa ke masa. Agromedia Pustaka ; 7-11, Yogyakarta.
  23. Rahardjo, M. dan O., Rostiana. 2005. Budidaya Tanaman Kunyit. Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatika. Sirkuler No.11. p.1-7. http://www.balittro.go.id 1Mei 2015.
  24. Rasyaf, M. 1992. Beternak Ayam Broiler. Kanisisus. Yogyakarta.
  25. Retnani. Y. W. Widiarti, I. Amiroh, L. Herawati dan K.B. Satoto. 2009. Daya simpan dan palatabilitas wafer Ransum Komplit Pucuk dan AmpasTebu untuk sapi pedet. Media Peternakan. Vol.32 No. 2:130-136.
  26. Rose, S. P. 1997. Prinsiples of poultry Sciences. Harper Adams Agricultural Collag. London.
  27. Rosman, R dan S. Suhirman. 2006. Sirih Tanaman Obat Yang Perlu Mendapat Sentuhan Tekonologi Budaya. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri, 12 (1): 13-15.
  28. Rukmana, R. 1994. Kunyit. Kanisius. Yogyakarta.
  29. Scott, M. L., M Nesheim, and R.J Young. 1992. Nutrition of The Chiken. FifthEd. Scott, M. L. And Associates. Ithaca. New York.
  30. Soedibyo, M. 1997. Alam Sumber Kesehatan Manfaat dan Kegunaan. Jakarta: Balai Pustaka.
  31. Sumiati, T. dan I. K. Adnyana. 2004. Kunyit, Si Kuning yang kaya manfaat. http ://www.pikiran-rakyat.com/cakrawala/lainnya02.htm [2 Desember 2006].
  32. Syam, M. 2015. Analisis Berat Dan Kualitas Karkas Ayam Broiler Yang Diberikan Jamu Probiotik Dan Tanaman Herbal Melalui Air Minum. Jurnal Galung Tropika, 4(2): 74-80.
  33. Tantalo, S. 2007. Perbandingan Performans Dua Strain Broiler Yang Mengonsumsi Air Kunyit. Jurnal Ilmiah Fakultas Pertanian Universitas Lampung.
  34. Tantalo, S. 2007. Perbandingan Performans Dua Strain Broiler Yang Mengonsumsi Air Kunyit. Jurnal Ilmiah Fakultas Pertanian Universitas Lampung.
  35. Tjitrosoepomo. 2004. Taksonomi Tumbuhan Obat-Obatan. Gadjah Mada University Press: yogyakarta.
  36. Triana, A. 2014. Minyak Atsiri Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) sebagai Pengawet Alami pada Ikan Teri (Stolephorus Indicus) Essential Oil Of Red Betel Leaves (Piper Crocatum) As A Natural Preservative Anchovies (Stolephorus Indicus). Skripsi. Jurusan Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang.
  37. Tze-Pin Ng . 2003. Kunyit, Herbal Penguat Daya Ingat (Anti Alzheimer). NUS. Https : // cinta herbal. Word press. Com / 2009 / 04 / 16 / kunyit herbal penguat daya ingat anti Alzheimer /. 2 September 2015.
  38. Wahyu, J. 1992. Ilmu nutrisi unggas. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
  39. Wijayakusuma, M. H. 2005. Kunyit dan Temulawak untuk Mencegah Flu Burung. Http://www.republika.co.id. 1 September 2015.
  40. Winarto, W.P. 2003. Khasiat dan Manfaat Pegagan. Tanaman Penambah Daya Ingat. Agromedia Pustaka. Jakarta. Hal 23.
  41. Yuwanta, T., 2004. Dasar Ternak Unggas. Kanisius.Yogyakarta.