Pengaruh Pemberian Probiotik Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium terhadap Produksi Ayam Petelur yang Diinfeksi Escherichia coli

K. Huda(1), W. P. Lokapirnasari(2), Soeharsono Soeharsono(3), S. Hidanah(4), N. Harijani(5), R. Kurnijasanti(6),
(1) Airlangga university, Indonesia
(2) Pasca Sarjana Progam Studi Agribisnis Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga Surabaya, Kampus C, Mulyorejo, Surabaya, Indonesia
(3) Pasca Sarjana Progam Studi Agribisnis Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga Surabaya, Kampus C, Mulyorejo, Surabaya, 
(4) Pasca Sarjana Progam Studi Agribisnis Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga Surabaya, Kampus C, Mulyorejo, Surabaya, Indonesia
(5) Pasca Sarjana Progam Studi Agribisnis Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga Surabaya, Kampus C, Mulyorejo, Surabaya, Indonesia
(6) Pasca Sarjana Progam Studi Agribisnis Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga Surabaya, Kampus C, Mulyorejo, Surabaya, Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan probiotik Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium sp terhadap konsumsi pakan dan Hen Day Production (HDP) ayam petelur yang diinfeksi Escherichia coli. Sebanyak 120 ekor ayam petelur umur 25 minggu diacak menjadi 6 perlakuan, masing-masing perlakuan terdiri dari 4 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam petelur. perlakuan terdiri dari faktor a (infeksi dan non infeksi Escherichia coli) dan faktor b (pakan basal, AGP dan probiotik). Hasil penelitian Pemberian probiotik berpengaruh (p<0,05) terhadap konsumsi pakan, HDP dan berat telur. Faktor infeksi berpengaruh (p<0,05) terhadap HDP tetapi tidak berpengaruh (p>0,05) terhadap konsumsi pakan dan berat telur. Terdapat interaksi antara faktor probiotik dan infeksi (p<0,05) terhadap HDP dan berat telur tetapi tidak terdapat interaksi (p>0,05) antara faktor probiotik dan infeksi terhadap konsumsi pakan. Konsumsi pakan tertinggi terdapat pada perlakuan pemberian probiotik diinfeksi yaitu 114,7 g, HDP tertinggi perlakuan pemberian probiotik noninfeksi yaitu 98,6% dan berat telur tertinggi terdapat pada perlakuan probiotik noninfeksi yaitu 60,5 g. Dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium sp dapat menghasilkan performa produksi yang baik dan keuntungan yang tinggi

Kata kunci: Produksi, infeksi, probiotik, interaksi


Full Text:

PDF

References


Allama, H., O. Sofjan, E. Widodo dan H. S. Prayogi. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Ulat Kandang (Alphitobius Diaperius) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 22(3): 1-8

Amrullah, I.K. 2003. Nutrisi Ayam Petelur. Satu Gunung Budi. Bogor

Haryati, T. 2011. Probiotik dan prebiotik sebagai pakan imbuhan nonruminansia. Wartazoa. 21 (3): 125-132.

ISA. 2015. Isa Brown Management Guide. A Hendrix genetics company. http://www.supremefeeds.com/wp-content/uploads/2015/08/ISA-Brown-Management-Guide.pdf. Diakses 20 Agustus 2018

Kompiang, I. P., dan Supriyanti. 2000. Pengaruh Cara Pemberian Pecan Dan Ampas Sagu Terfermentasi Terhadap Kinerja Ayam Pedaging. Jurnal Ilmu Ternak Dan Veteriner. 6(1): 14-20.

Lee, Y.K. and S. Salminen. 2009. Handbook of Probiotic s and Prebiotics. 2nd ed.

Inc Publication. USA. 271-284.

Lopez, J. 2000. Probiotic in Animal Nutrition. Jurnal Animal Science. 13: 12-26.

Mampioper, A., S. D Rumetor dan F. Pattiselano. 2008. Kualitas Telur Ayam Petelur Yang Mendapat Ransum Perlakuan Subtitusi Jagung Dengan Tepung Singkong. Jurnal Ternak Tropika. 9(2): 42-51.

Mulyani, S., A. M. Legowo dan A. A. Mahanani. 2008. Viabilitas Bakteri Asam Laktat, Keasaman Dan Waktu Pelelehan Es Krim Probiotik Menggunakan Starter Lactobacillus Casei Dan Bifidobacterium Bifidum. J.Indon.Trop.Anim.Agric. 33(2).

Pribadi, A. T. Kurtini dan Sumardi. 2015. Pengaruh pemberian probiotik dari mikroba lokal terhadap kualitas indeks albumen, indeks yolk dan warna yolk pada umur telur 10 hari. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3 (3): 180 -184.

Ratcliff, J. 2001. European Poultry Production Without Antibiotik Grpwth Promotores-One Year On. Proc. Aust. Sci. Sym.

Sudaryani, T. dan H. Santosa. 2004. Pembibitan Ayam Ras. Jakarta : Penebar Swadaya.

Sumarsih, S., B. Sulistiyanto, C. I. Sutrisno dan E. S. Rahayu. 2012. Peran probiotik bakteri asam laktat terhadap produktivitas unggas. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah. 10 (1): 511-518.

Tarmudji. 2003. Kolibasilosis Pada Ayam : Etilogi Patologi Dan Pengendaliannya. Balai Penelitian Veteriner. Warta Zoa. 13(2): 65-73

Umam, M, F., Utami, R., dan Widowati, E. 2012. Kajian Karakteristik Minuman Sinbiotik PIsang Kepok (Musa paradisiacal typical) Dengan Menggunakan Bakteri Starter Lactobacillus Acidophilus IFO 13951 dan Bifidobacterium longum 15707. Jurnal Teknosains Pangan. 1(1).

Yurlahmen, R. 2008. Performa Ayam Petelur Umur 21-27 Minggu Yang Diberi Air Rebusan Daun Sirih (Piper Bettle Linn) Pada Air Minum. Progam Studi Ilmu Nutrisi Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan IPB. Bogor.

Zahra, A. A., D. sunarti dan E. suprijatna. 2012. Pengaruh Pemberian Pakan Bebas Pilih (Free Choice Feeding) Terhadap Performans Produksi Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Animal Agricultural Journal. 1: 1-11.




DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.2.154-160

Article Metrics

 Abstract Views : 0 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter

Editorial Office :

Gedung Laboratorium Jurusan Peternakan Lantai 2, Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu

Jalan W.R. Supratman, Kandang Limun, Bengkulu, 38371

Email : jspi@unib.ac.id, jsainpet@gmail.com